Фридайвинг: история, виды, снаряжение, польза, вред ,обучение, фото
Фридайвинг – это особый вид погружений на глубину с задержкой дыхания. Благодаря использованию специальных техник фридайвер задействует свои физиологические ресурсы, позволяющие извлечь из погружения возможный максимум.
Появившись много веков назад в результате, скорее, необходимости погружений, сегодня фридайвинг признается спортом, увлечением и даже особой философией жизни. А что вы знаете об этом занятии?
Что такое фридайвинг и каким он бывает?
Фридайвинг — это различные виды погружений с задержкой дыхания. В спортивном фридайвинге есть три дисциплины: задержка дыхания в бассейне на время, ныряние в длину на дистанцию и ныряние в глубину. Если брать фридайвинг в общем смысле слова, то можно и соревноваться, и заниматься фотографией или исследованием подводного ландшафта, и общаться с животными.
Официальных дисциплин во фридайвинге восемь. Из них четыре в бассейне:
- задержка дыхания на время;
- ныряние в длину без ласт брассом;
- ныряние в длину в биластах (в двух ластах) ногами кролем;
- ныряние в длину в моноласте (в одной большой ласте) — более сложный инструмент, который требует владения техникой плавания дельфином.
Глубинных дисциплин тоже четыре:
- ныряние в глубину без ласт брассом — физически сложный способ, потому что нужно погрузиться без вспомогательной верёвки и ласт;
- ныряние в глубину в биластах;
- ныряние в глубину в моноласте;
- ныряние по тросу на руках — скорее дань традициям. Так, например, японские, полинезийские и греческие ныряльщики древних времён добывали ракушки и губки.
ФОТО: INSTAGRAM.COM/ALEXEYMOLCHANOV/
В дисциплине с моноластом результаты, как правило, больше. Например, в нырянии в длину в двух ластах абсолютный рекорд мира — 265 метров, а в моноласте — 318. В глубину же рекорд мира в биластах — 113 метров, в моноласте — 130. Разница есть!
Также один из прикладных видов фридайвинга — подводная охота. Это возможность охотиться без дыхания, зайти под воду с пневматическим ружьём или ружьём-арбалетом с резиновыми тягами. Такой вид охоты с точки зрения экологичности самый честный.
История фридайвинга
История фридайвинга уходит глубоко в тысячелетия. По сути, до изобретения акваланга, апноэ было единственным способом человека существовать под водой. Японские собирательницы жемчуга амы, корейские хэнё, собиратели моллюсков, водорослей и губок, люди, ныряющие к затонувшим кораблям за ценными грузами – эти профессии остались в прошлом, но именно с них началось знакомство человека с глубиной.
Только к середине ХХ века фридайвинг превращается из прикладного занятия в изучение возможностей человеческого тела, а потом и вид спорта. Техника фридайвинга совершенствовалась, люди всё больше узнавали о влиянии глубины на человеческий организм. В 1949 г. итальянец Раймондо Бухер нырнул на глубину 30 метров, а к 1976 году француз Жак Майоль уже достиг 100 метровой глубины и открыл новые горизонты апноэ.
О первых рекордах и легендарном противостоянии Жака Майоля и Энцо Майорки на заре фридайвинга Люк Бессон снял культовый фильм «Голубая бездна».
Чем фридайвинг полезен для здоровья
Вода — дружественная для нас среда. Человек может нырять в море или океан на глубину в десятки метров. Может задерживать дыхание на короткое время — это не только безопасно, но даже полезно. И совсем не обязательно с рождения жить на райском острове у моря, чтобы в воде чувствовать себя комфортно, эффективно передвигаться и получать от этого удовольствие. Навыки фридайвинга можно развить и в большом городе, ныряя в бассейне, и во время морского отдыха — но, конечно, под присмотром тренера.
И вот какие преимущества для здоровья вы ощутите:
- Фридайвинг, как и плавание в целом, нагружает все группы мышц и развивает даже самые мелкие из них, которые мы не задействуем, стоя на земле.
- Тренировка задержки дыхания положительно влияет на выносливость и в других видах спорта (например, беге и велоспорте).
- Увеличивается объём лёгких, а кислород в крови окисляется медленнее — в критических ситуациях тело становится более устойчивым к гипоксии.
- Подводное плавание позитивно влияет на психическое здоровье. Ещё во время первых тренировок фридайвер учится контролировать свои эмоции, дыхание, сердцебиение. Эти навыки полезны не только под водой, особенно в сегодняшнем ритме жизни. Например, когда надо быстро успокоиться и замедлить сердцебиение, фридайверы начинают выдыхать через звук «с»: медленно, через препятствие, как их учили.
- Погружение под воду расслабляет и очищает мысли, поэтому его можно сравнить с медитацией. На глубине, хочешь ты того или нет, ты обязан находиться в моменте и просто не можешь думать о работе, проблемах с деньгами или чём‑то подобном.
Виды фридайвинга
У фридайвинга два направления: рекреационное и спортивное. Рекреационное – это про отдых, расслабление и про «посмотреть дельфинов». Спортивный фридайвинг – это постоянное преодоление себя: глубже, дольше, ещё глубже.
Александр Богдашкин, инструктор по фридайвингу системы Molchanovs, чемпион России, член сборной России:
«Спортсменов-фридайверов в сравнении с любителями относительно немного. Большинство людей занимаются в рекреационном режиме, это как активный отдых или фитнес. Практически все начинающие на базовом курсе комфортно задерживают дыхание на 1,5 — 2 минуты и больше, ныряют в длину более 30 метров и ныряют на глубину от 10 до 20 метров. С опытом легко достигается глубина 30 метров. А профессиональные фридайверы и спортсмены ныряют на гораздо большие глубины и расстояния».
Валентин Афанасьев, инструктор по фридайвингу по системе Molchanovs, основатель турклуба «ПИК»:
«Кто-то занимается фридайвингом как спортом, кто-то занимается как фитнесом, а кто-то – ради того, чтобы увидеть что-то интересное или понырять с дельфинами и китами. Для некоторых это способ выделить время на себя, потому что фридайвинг – это возможность остановить внутренний диалог, расслабиться и переключиться — когда есть только ты, и больше никого».
Кто может стать фридайвером?
Фридайвером может стать любой взрослый человек, не имеющий противопоказаний к занятиям. Среди последних:
- болезни и пороки сердца, лёгких;
- психические заболевания;
- лабиринтопатия,
- эпилепсия,
- глаукома,
- гипертония.
Фридайвинг ассоциируется с активным отдыхом, поэтому кажется, что занимается им только молодежь. Но это не так. Например, Наталья Молчанова, самый титулованный фридайвер среди мужчин и женщин, приступила к нему только в 40 лет.
«В спортивном фридайвинге возраст практически не имеет значения: на чемпионатах мира и России на пьедестале могут быть спортсмены от 30 до 60 лет, — отмечает Александр Богдашкин. — Скорее наоборот: во фридайвинге редко встречаются молодые люди. Этим и прекрасен наш спорт, что в любом возрасте можно добиться высоких результатов, в отличие от того же плавания, где можно стать чемпионом, только если начал заниматься в раннем детстве».
Никаких специфических способностей тоже не нужно: не обязательно уметь плавать, правильно дышать или иметь развитую мускулатуру. Занятия фридайвингом дают эти умения, а не требуют их.
«Конечно, человек с поставленной техникой плавания и дыхания освоит ныряние быстрее того, кто раньше ничем не занимался, но рано или поздно они сравняются, — продолжает Александр Богдашкин. – Нормативы первого уровня – задержка дыхания на 1,5 минуты, плавание на 30 метров в длину в бассейне и 12 метров в глубину – сдаёт любой ученик за редким исключением. Это задача нескольких дней, не месяцев и не лет тренировок. Главное здесь всё-таки – умение расслабляться и не думать ни о чём во время погружения».
Мифы о фридайверах
Елена Петрушина, тренер клуба Aqualibrium, мастер-инструктор AIDA
- «Фридайверы — особенные люди, я так не смогу»
Чаще всего начинающие фридайверы, пришедшие на базовый курс, бывают приятно удивлены собственными результатами. Фридайвинг основывается на естественной способности организма приспосабливаться к задержке дыхания. Прослушав теорию и поняв, какие изменения происходят в теле во время апноэ, как они ощущаются и что означают, подавляющее большинство студентов выполняют задержку в статике не менее 2 минут. При этом прогресс фридайвера вначале тренировочного процесса так быстр, что скоро новички показывают впечатляющие результаты.
- «Фридайвером может стать только хороший пловец».
Для того, чтобы делать успехи на базовом курсе фридайвинга, достаточно уверенно держаться на воде. При этом большинство фридайверов обучаются правильному плаванию уже после того, как научились нырять. Ведь для развития в спорте важно уверенно чувствовать и эффективно вести себя в воде.
- «Фридайвер должен заниматься йогой!»
В начале развития фридайвинга в России многие приходили в спорт из йоги. В мире же такой тенденции нет. Ни одна международная ассоциация фридайвинга не призывает заниматься йогой, однако на курсах обычно преподается простейшая гимнастика и упражнения на растяжку, поскольку здоровое гибкое тело — залог успеха фридайвера.
При этом многие обращаются к йоге как методу работы с телом и сознанием, а также для освоения разнообразных дыхательных техник. Йога помогает тренировать осознанность движения, внимание и намеренное расслабление.
- «Я не могу и смогу продуть уши».
При погружении нужно выравнивать давление в ушах; на дайверском жаргоне это называется «продувка». Некоторые испытывают затруднения в освоении этого навыка. Опыт показывает, что лишь 2-3% людей имеют какие-то анатомические или физиологические ограничения. Для большинства камнем преткновения становятся мускульное напряжение и неверная техника продувки. Как правило, за время базового курса студенты осваивают правильное положение тела и расслабление в воде, и проблемы с выравниванием давления уходят.
- «Фридайвинг — опасное занятие».
Фридайвинг оказывается безопаснее дайвинга с аквалангом и многих других экстремальных дисциплин. Тренировки всегда организовываются так, чтобы спортсмен нырял под присмотром партнера. Навыки обеспечения безопасности и спасения на воде преподаются, начиная с самых первых занятий на курсах фридайвинга.
Критические ситуации с летальным исходом или серьезным повреждением во время тренировок или выступлений на соревнованиях — крайняя редкость. Причиной гибели ныряльщика в подавляющем большинстве случаев является ныряние в одиночку — как у любителей, так и у профессиональных спортсменов. Работа в паре — главный принцип обеспечения безопасности на тренировках. Ведь в случае потери сознания от гипоксии чаще всего достаточно, чтобы дыхательные пути человека оказались вне воды, и тогда он начнет дышать самостоятельно, а для этого нужен партнер. Сознательные фридайверы никогда не нарушают это правило.
Иногда фридайверы ныряют с тросом. Зачем он нужен?
Трос — это инструмент, который помогает сделать первые шаги, ровно как и учебная дорожка в бассейне. Около него удобно ориентироваться, за него можно взяться, повисеть, научиться компенсировать давление и продувать уши. А потом уже можно нырять вдоль рифа, в открытом море без всяких канатов.
На соревнованиях по фридайвингу трос используют как направляющую, которая помогает плыть по одной прямой, и для обеспечения безопасности. К нему пристёгивают специальным лайнером, чтобы спортсмены не потерялись в тёмной воде. Ещё это помогает в случае подводных течений.
Кроме того, нырять нужно всегда с партнёром. Делать это одному небезопасно, так как может случиться потеря сознания. Если неправильно плыть с техникой, расходующей большое количество кислорода, то потеря сознания чревата утоплением. Поэтому нужен партнёр — квалифицированный инструктор.
Как правильно начать заниматься фридайвингом?
Фридайвинг можно назвать целым образом жизни, он объединяет людей любых возрастов. Это спорт не про то, чтобы быстрее что-то сделать или показать взрывные качества, он про расслабление — а ему в любом возрасте можно научиться.
Система обучения построена по принципу курсов (волн) и тренировочного процесса. Курсы — это интенсивы, в которых есть лекции, изучение теории, практика и сдача нормативов. Самые первые рассчитаны на полных новичков. Те, у кого уже есть опыт, просто быстрее их проходят.
Первый курс сфокусирован на построении правильного дыхания, расслаблении, компенсации давления, с которым мы сталкиваемся на глубине, благодаря продувке ушей. Нормативы первого уровня: задержка дыхания на 1,5 минуты, плавание на 30 метров в длину в бассейне и 12 метров в глубину. Этого достигает любой ученик за малым количеством исключений, когда нужно больше времени на преодоление сильных страхов или решение проблем с продувкой. Но в целом это действительно задача нескольких дней — не месяцев и не лет тренировок.
ФОТО: INSTAGRAM.COM/ALEXEYMOLCHANOV/
Сухопутные тренировки с дыхательными упражнениями тоже есть, они дополняют главную водную часть. Потренировавшись в течение одного месяца, можно быть готовым ко второму уровню. Здесь нормативы посложнее: задержка дыхания на 2,5 минуты, ныряние в длину на два бассейна, в глубину — на 24-30 метров.
Однако нормативы — не самая главная часть второго курса. Его важность в том, чтобы понять, как готовиться дальше, заложить правильную основу с точки зрения расслабления и техники продувки. Нормативы же должны выполняться легко и без насилия над собой. Поэтому первые три уровня — любительские, рекреационные, они про закладывание правильного фундамента и про то, чтобы в первую очередь быть расслабленным.
Всего же курсов для учеников 12 в зависимости от комбинаций и доступности: четыре теоретических, четыре в бассейнах и четыре глубинных на море. Дальше идут шесть инструкторских уровней: три в бассейне и три глубинных. Ещё есть уровень «Инструктор тренеров» (Instructor Trainer), а самый верхний уровень называется ITD — Instructor Trainer Developer. Те, кто его достигает, учат инструкторов тренеров.
Навыки, которые необходимы для удачного погружения
Среди самых главных — расслабление, в том числе эмоциональное, и компенсация давления ушей. Также важны умение двигаться под водой брассом или в ластах, техника ныряния и координация.
Ещё нельзя забывать о гибкости, подвижности грудной клетки. Развитие эластичности наших дыхательных мышц (диафрагмы, межрёберных мышц, плечевого пояса) происходит с помощью дыхательных гимнастик.
Какое снаряжение необходимо для занятий
Основное снаряжение — это маска, ласты, трубка и гидрокостюм. Для тренировок, а также любительских погружений этого достаточно. Иногда ещё необходимы грузы и, если погружаетесь в холодную воду, неопреновые носки и перчатки, чтобы защитить от холода стопы и руки.
Маска
Маска нужна для обеспечения воздушного слоя между глазами и водой. Она не только защищает глаза от раздражения, но и значительно улучшает видимость. Кроме того, благодаря специальному «носу», маска выравнивает давление в области глаз относительно давления на глубине погружения.
Трубка
В отличие от снорклинга, трубка во фридайвинге не используется постоянно — только при подготовке к погружению. Её задача — дать вам возможность дышать между погружениями и защищать дыхательные пути от попадания воды. С трубкой фридайвер может лежать на поверхности воды и расслабленно дышать не поднимая голову. Это очень экономит силы. Главное, чтобы загубник трубки не пропускал воду во время вдохов.
Ласты
Ласты помогают делать сильные гребки ногами и делают плавание более быстрым и энергоэффективным. Выбирать их надо по размеру и жёсткости. С первым всё понятно: на примерке ласты не должны стеснять ступню или слетать. Чем они жёстче, тем большую скорость позволяют развить. Хотя такой вариант требует больших усилий при гребках. Если мускулатура на ногах развита слабо, плавать с подобными ластами будет трудно. Поэтому для перемещения под поверхностью воды рекомендуется выбрать более мягкие модели: они легче и удобнее. А если собираетесь спускаться на большие глубины и профессионально заниматься фридайвингом или подводной охотой, стоит купить жёсткие ласты.
Гидрокостюм
Вода забирает тепло тела гораздо быстрее, чем воздух. Поэтому для комфортного погружения не обойтись без гидрокостюма. Он может быть «сухим» (не пропускающим воду) и «мокрым» (такой костюм набирает немного воды). Последний вариант более популярен, так как стоит дешевле и гораздо удобнее в использовании. Под «мокрый» гидрокостюм не нужно надевать дополнительную одежду (кроме купальника): вода, попадая в поры материала, быстро нагревается от тела и позволяет не выходить на сушу длительное время, так как человек не замерзает.
«Сухие» же гидрокостюмы используются при самых низких температурах воды — ниже +15 °C. Под такие модели надевается тёплая одежда. Между телом и водонепроницаемым материалом костюма образуется прослойка воздуха, благодаря которой и предотвращаются потери тепла. Из‑за этой прослойки нырять в «сухой» модели сложнее: она всплывает на поверхность.
Отличаются гидрокостюмы и по плотности. Выбирать надо под конкретные условия погружения: чем холоднее вода, тем плотнее он должен быть. Если вода тёплая, можно обойтись и вовсе без гидрокостюма — при условии, что вы будете нырять на небольшую глубину и часто выходить на поверхность.
Груз
Свинцовый груз размещается на поясе и нужен для того, чтобы компенсировать плавучесть гидрокостюма — то есть не давать человеку всплывать на поверхность. Покупать груз не стоит: обычно такой инвентарь есть на всех тренировочных базах и в компаниях, которые занимаются организацией фридайвинга в открытой воде.
Как проходит обучение
Освоить основы фридайвинга можно как в городских бассейнах, так и на открытой воде. Существует несколько систем обучения: Molchanovs, AIDA, NDL, CMAS, Apnea Academy и другие. Они немного различаются по подходу, но базовое обучение, как правило, строится по одной схеме. Сначала даётся теория фридайвинга, затем начинаются занятия на воде: изучение техники правильного дыхания и тренировка его задержки, основы безопасности в воде, техника плавания и ныряния в ластах и без них.
Отличия в обучении совсем несущественные. Например, в AIDA пройденные курсы обозначаются звёздами, а в Molchanovs — волнами. Поэтому на начальном этапе выбирать лучше не систему, а тренера, с которым вам будет комфортно. Найти ближайший бассейн и коуча можно на сайте Федерации фридайвинга.
Базовые навыки можно освоить за несколько занятий в бассейне, а после уже оттачивать их в открытой воде. Фридайверские сообщества регулярно устраивают учебные выезды в страны с богатым подводным миром. Например, на Шри‑Ланку, где условия близки к идеальным: температура воды около 28 °C, видимость 30–50 метров и полное отсутствие волн. Доступная глубина позволяет практиковаться и новичкам, и профессионалам.
Что такое блэкаут
Как в любом спорте, во фридайвинге есть свои риски. Но не стоит ограничивать себя и отказываться от ныряния только потому, что кто-то рассказал вам про блэкаут. Блэкаут – совсем не синоним фридайвинга.
Когда вы погружаетесь, задерживая дыхание, все процессы в организме замедляются ради экономии кислорода. Если уровень кислорода падает до критической отметки, отключается самый энергозатратный в этом плане процесс — сознание. Это и есть блэкаут.
Сердце при этом не останавливается, и мозг продолжает получать кислород: это своеобразный защитный механизм организма от гибели. Если вы владеете техникой дыхания, внимательно слушаете инструктора и не переоцениваете силы своего организма, то риск блэкаута минимален.
«Блэкаут случается у спортсменов и продвинутых фридайверов, которые уже идут за рекордами, за метрами, за секундами. Начинающему фридайверу очень сложно загнать себя в такое состояние, – говорит Валентин Афанасьев. – На моей практике за 8 лет преподавания ни разу не было такого, чтобы новички теряли сознание. У меня самого тоже никогда блэкаута не было»
Как избежать блэкаута:
- Первое и самое важное – всегда нырять со страхующим.
- Слушать своё тело, точнее, слушаться своё тело и адекватно оценивать возможности. Начинайте подъём не тогда, когда появилось неопределимое желание сделать вдох, а за мгновение до этого.
- Постепенно увеличивать глубину: сегодня ныряете на 20 метров, завтра на 23.
- Нырять только в состоянии эмоционального спокойствия. Если вы нервничаете, сердце начинает биться чаще, требуя больше кислорода. Соответственно, возможность пребывания под водой без воздуха – сокращается. Поэтому фридайверы проделывают сложную работу, прорабатывая страхи и опасения, чтобы нырять в полной гармонии с собой и отрешённости от любых сложных ситуаций.
Что такое баротравма
Другая проблема, с которой часто сталкиваются неопытные фридайверы – боль в ушах.
«Боль в ушах при погружении – распространенное явление среди начинающих ныряльщиков, которое не стоит игнорировать, – говорит Александр Богдашкин. – Всё дело в меняющемся давлении в области среднего уха: при погружении на глубину внешнее давление возрастает и все воздушные полости тела стремятся уменьшиться в объеме – барабанная перепонка втягивается, вызывая ощущение заложенности в ушах. Тогда нужно «продуться», то есть выровнять давление. Если этого не сделать, можно заработать баротравму среднего уха, а если долго не продуваться — вплоть до разрыва барабанной перепонки.
Во время ныряния и после него уши болеть не должны вообще. Как быстро вы научитесь компенсировать давление – зависит от понимания процесса продувки, расслабления и в некоторой степени от особенностей строения уха».
Как избежать баротравмы:
- Посетить ЛОРа, чтобы получить оценку состояния среднего уха и проходимости евстахиевых труб.
- Не погружаться во время болезни: острый синусит и отит – абсолютные противопоказания.
- Не терпеть боль и дискомфорт в ушах при погружении, а сразу «продуваться». Если не получается – всплывать.
- Промыть слуховые проходы после всплытия чистой водой, просушить полотенцем и закрыть уши от ветра.
- Погружаться медленно: чем медленнее погружение, тем проще выровнять давление.
- Как «продуваться»: самый простой способ, которые используют при погружении – зажать нос и медленно выдохнуть как бы внутрь себя. Иногда можно попробовать зевнуть с закрытым ртом и носом.
Опасности подводного мира
Помимо проблем, связанных с физическим состоянием, дайвера могут подстерегать и другие опасности. Например, неисправное снаряжение, моторный транспорт, рыболовные сети, морские обитатели, течение.
Что делать:
- Нырять только в проверенных местах, где заранее известно о том, что здесь не проходит морской транспорт и не вылавливают рыбу.
- Осторожно относиться к жителям морей и океанов: не трогать кораллы, рыб, моллюсков. Они могут быть острыми или ядовитыми. Или электрическими, как скат.
- Всегда проверять снаряжение перед погружением.
- Нырять только возле буйка, чтобы страхующий знал, где вас искать, если вдруг понадобится помощь.
Беременность и фридайвинг
Мы можем судить о влиянии фридайвинга на беременность только гипотетически. Экспериментальные исследования воздействия ныряния на плод по этическим причинам никогда не проводились.
Когда речь идёт о спортивном нырянии на большую глубину, риски действительно есть. Основную опасность представляет декомпрессия: когда азот, поглощённый тканями фридайвера на глубине, образует пузырьки в тканях тела и/или кровотоке. Исследования декомпрессии, проведённые на овцах, показали, что у плода могут появиться пузырьки до того, как у матери проявятся клинические симптомы декомпрессионной болезни, что приводит к потере плода.
Имеющиеся данные, хотя и ограниченные, свидетельствуют о том, что женщинам лучше воздержаться от ныряния во время беременности или при попытке зачать ребёнка. Но повторимся, это относится к тем, кто ныряет на глубину больше 30 метров.
Ещё одна опасность – изменения, которые происходят в организме во время беременности. Если вы давно занимаетесь дайвингом и научились слышать своё тело, то гормональная перестройка в первом триместре и дальнейшие физиологические изменения (увеличение объёма крови, например, и возросшая потребность в кислороде) могут сыграть злую шутку.
С другой стороны, японские ама и корейские хэнё – профессиональные ныряльщицы за жемчужинами – продолжают нырять, задерживая дыхание, даже во время беременности. Учёные токийского медицинского университета после небольшого исследования признали, что женщины-ама и правда отличаются более крепким здоровьем и рожают более выносливых детей — несмотря на то, что погружаются на глубину 15–20 метров по 60 раз в день.
«Беременность не является прямым противопоказанием для занятий фридайвингом. Но, как и при выборе любой физической активности, лучше не начинать в первый триместр, когда организм женщины больше всего подвержен изменениям, – говорит Валентин Афанасьев. – То есть можно заниматься во время беременности. Но мы не берём студентов, которые хотят нырять на большую глубину, допустимый максимум — рекреационный фридайвинг до 25 метров для психологического расслабления. Это как раз облегчает состояние, помогает правильно дышать, расслабляться, снимать стресс».
Какой из этого можно сделать вывод?
- Начинать занятия во время беременности – плохая идея.
- При любых изменения здоровья, в том числе беременности, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Желательно, чтобы врач имел представление о физиологии фридайвинга.
- Ныряя, вы берёте всю ответственность на себя, поэтому стоит взвесить все за и против, прежде чем продолжить занятия.
Противопоказания к фридайвингу: кому не стоит увлекаться глубиной
Николаева Анна Геннадьевна, врач-терапевт
Ныряние на задержке дыхания накладывает ряд особых требований на организм, связанных, в первую очередь, с гиперкапнией и гипоксией. При погружениях на большие глубины на тело также начинают воздействовать давление воды и длительное пребывание в состоянии апноэ.
Поэтому есть ряд диагнозов и особенностей, с которыми лучше не увлекаться фридайвингом (а также дайвингом с аквалангом). Среди них присутствуют как очевидные противопоказания, например, хронические или острые формы заболеваний внутреннего уха, так и специфические.
Не рекомендуется заниматься фридайвингом профессионально или пытаться нырять глубоко и задерживать дыхание надолго, если есть следующие заболевания:
- синусит, отит в хронической форме;
- болезни легких, способные вызывать нарушения дыхательной системы (астма, хронический бронхит, туберкулез);
- пороки сердечной мышцы, а также ишемическая болезнь сердца;
- выраженная миопия, особенно сопровождающаяся отслоением сетчатки, дальнозоркость, глаукома;
- внутричерепная гипертензия, эпизоды нарушения мозгового кровообращения в анамнезе;
- новообразования различных этиологий;
- психические заболевания;
- эпилептические приступы;
- лабиринтопатия;
- гипертония.
Хотя есть некоторые исследования, по результатам которых занятия фридайвингом могут положительно влиять на эпизоды астмы и улучшать дыхательные функции, специалисты признают, что к общим выводам приходить еще рано, и для сочетания астматического компонента и фридайвинга к каждому случаю надо подходить индивидуально.
Напоследок: 3 лайфхака от профессионала для новичка
Если появилось желание заниматься, то самое первое правило — не начинать с самостоятельных попыток задерживать дыхание в ванне или в бассейне. Потому что надо изучить основы.
Второй совет — найти инструктора. Может быть, доехать в другой город, если в своём школ нет — это того стоит. Фридайвинг — вид спорта очень классный, но требует основательного подхода с получением хорошей базы у опытных людей.
И третий лайфхак — стремиться не к результатам, а к тому, чтобы научиться нырять с удовольствием и качественно. Оценивать всё не в цифрах, а в ощущениях. И тогда, когда опыт накопится, можно прогрессировать.
Советы новичкам
- Не занимайтесь самодеятельностью
- Когда вы только решили начать заниматься фридайвингом, не надо пытаться нырять в ванной, задерживать дыхание и засекать время. Учить вас правильно дышать (точнее, не дышать) должен инструктор.
- Не гонитесь за цифрами и результатами.
- Любой результат хорош, если он не хуже того, что был раньше, и если это доставило человеку удовольствие. Важно не то, сколько времени вы провели под водой, а то, что при этом ощущали.
- Учитесь расслабляться, управлять своими мыслями, не давать страхам завладеть вами.
- Делайте дыхательную гимнастику, растяжку, научитесь делать наули или займитесь йогой. Эти занятия на суше помогут вам в воде.