Волгоград: что посмотреть и куда сходить
Пока многие лишь думают о летних зарубежных поездках, самое время начать осваивать родные просторы. Например, в Волгоградской области были немногие, и уж тем более мало кто сходу вспомнит хотя бы одну достопримечательность этого края, кроме скульптуры «Родина-мать зовёт!». Рассказываем, чем заняться в этих южных широтах.
Посетить достопримечательности для любителей истории
Мамаев курган
Конечно, главным образом туризм в Волгограде — патриотический, и его пик предсказуемо приходится на 9 мая: люди со всего мира специально приезжают сюда, чтобы увидеть парад Победы, идущий от площади Павших Борцов к Мамаеву кургану. Для многих самая очевидная ассоциация с этим городом — «Родина-мать». Побывать в Волгограде и не увидеть её — значит, не побывать в Волгограде.
Высота скульптуры «Родина-мать зовёт!» 87 метров, то есть она выше, чем Статуя Свободы в Нью-Йорке или статуя Христа-Искупителя в Рио (на момент постройки в 1931 году она и вовсе считалась самой высокой статуей в мире — и оставалась таковой 22 года). Все путешественники, пришедшие на неё посмотреть, сходятся во мнении: сооружение действительно грандиозно. Однако перед тем, как выйти к холму со скульптурой, нужно пройти по Мамаеву кургану — масштабному памятнику-ансамблю, посвящённому героям Сталинградской битвы. Этот скульптурный парк с мемориальным кладбищем, братской могилой, залом Вечного огня и статуями работы Вучетича впечатляет и заставляет задуматься о том, как много пришлось пережить поколениям, которых коснулась Вторая мировая война.
Музей-панорама «Сталинградская битва»
Огромный музейный комплекс, включающий в себя десять залов, подробно рассказывает историю обороны Сталинграда. Здесь выставлены не только сохранившиеся предметы военного быта, но и интерактивные экспонаты, благодаря которым получается представить масштаб подвига горожан. Не жалейте времени и попросите экскурсионное сопровождение — так вам удастся узнать множество интересных деталей и впечатляющих жизненных историй, на фоне которых сценарий фильма «Сталинград» меркнет.
К слову, к заповеднику «Сталинградская битва» относятся ещё несколько объектов по всему Волгограду: например, находящаяся недалеко от панорамы экспозиция военной техники с танками, самолётами и самоходными артиллерийскими установками; бронекатер БК-13 на Центральной набережной Волги; музей «Память» в подвале Центрального универмага (в народе его называют «Музей пленения Паулюса»).
Дом Павлова и мельница Гергардта
Эти два здания — тоже часть заповедника «Сталинградская битва». Два сооружения, стоящие почти напротив друг друга, не были восстановлены в послевоенные годы: их законсервировали почти полностью разрушенными, чтобы потомки могли увидеть, как выглядел весь город после окончания военных действий. Крыша мельницы Гергардта была уничтожена прямыми попаданиями авиабомб, и буквально каждый её квадратный метр иссечён пулями и осколками. В доме Павлова группа советских бойцов держала оборону два месяца, в то время как в подвале здания скрывались уцелевшие горожане.
Волгоградский вокзал
Даже если вы прибыли в город воинской славы не поездом, найдите время на осмотр вокзала «Волгоград I». Это достаточно любопытный памятник Сталинской эпохи: само здание облицовано гранитом и инкерманским камнем, интерьеры выполнены из мрамора. Вокзал украшен монументальными барельефами снаружи и интересными фресками советской эпохи внутри: на них изображены военные и трудовые подвиги сталинградцев. Говорят, что художники запечатлели на фресках реально существовавших местных жителей, а вот изображению Сталина на одной из них не посчастливилось: после падения культа личности его перерисовали в обычного колхозника.
Историко-этнографический и архитектурный музей-заповедник «Старая Сарепта»
В первые дни Сталинградской битвы город был почти полностью стёрт с лица земли, поэтому в нём не так много сохранившихся памятников довоенного времени. Однако Старая Сарепта — один из них. В екатерининские времена именно на волжских берегах нашли убежище немецкие сектанты — гернгутеры. Жизнь в их колонии была достаточно своеобразной: например, члены братства заключали брак не по любви, а «по жребию». Считалось, что именно так проявляется божественный промысел.
Сегодня музей посвящён быту некогда процветающей колонии приезжих европейцев: говорят, они сделали немало для развития промышленности региона, начали выращивать горчицу и изготавливать из неё масло (сегодня это одна из гастрономических визитных карточек региона), варили арбузный мёд и пекли ароматные пряники со специями. Можно зайти в местную кирху, иногда её сотрудники даже разрешают попробовать себя в качестве органиста. Обязательно запишитесь заранее на экскурсию, без неё вы точно не узнаете многочисленные истории про призраков здешних подземелий. Хорошо бы подгадать визит к сарептинским праздникам, выступлениям местного клуба исторической реконструкции или дегустациям (например, ко дню немецкой колбаски).
Волго-Донской канал
Во-первых, это место само по себе очень красиво: здесь соединяются две великие реки, а шлюзы канала венчают монументальные архитектурные композиции. Во-вторых, именно в Красноармейском районе Волгограда, стоит самый большой памятник Ленину в мире. Выглядит масштабно, но ещё более интересны связанные с ним легенды. Говорят, что раньше на этом месте возвышался гигантский памятник Сталину, а в 1961 году его за одну ночь демонтировали: никто так и не выяснил, что с ним стало.
Посещение канала можно совместить, например, с прогулкой по островку Сарпинский, куда можно переправиться на пароме: это небольшой деревенский уголок с пустынными песчаными пляжами.
Увидеть необыкновенную природу
Озеро Эльтон
Находится в Палласовском районе. Площадь – 152 км². Самое большое в области. Глубина варьируется в зависимости от времени года, наибольшая весной и достигает 1,5 метра. Вода солёная. По минерализации занимает одну из лидирующих позиций в мире. Стока нет. Раньше тут добывали соль. На берегу построен одноимённый санаторий. В лечении используют, как воду, так и грязь. Озеро имеет важное значение для миграции птиц.
Волжская ГЭС
Построена в 50-х годах прошлого века. Включает три земляных плотины. Длина бетонной плотины – 725 метров, а высота доходит до 44 метров. Имеются шлюзы, позволяющие судам преодолевать гидроузел. От работы ГЭС зависит энергоснабжение всего региона, также она связывает несколько подобных конструкций в единую сеть. На экологию повлияло негативно: перекрыла путь некоторым рыбам на нерест.
Волго-Донской канал
Соединяет Волгу и Дон. Открыт в 1952 году. Протяжённость – 101 км. Существовали и более ранние проекты, но их так и не реализовали. На строительстве задействовали порядка миллиона человек: вольнонаёмные рабочие трудились рядом с военными и заключёнными. Носит имя Ленина, у входа в канал установлен памятник вождю мирового пролетариата. В 2012 году дно углубили, чтобы обеспечить доступ разным кораблям.
Волго-Ахтубинская пойма
Природный парк, включающий в себя территорию трёх районов области. Основан в 2000 году. Площадь – 1538 км². Причина создания – желание сохранить природные особенности и историко-культурные ценности. Пойма важна с орнитологической точки зрения. Работает охотничий заказник. Из рукотворных памятников выделяются захоронения бронзового века и дебаркадер, построенный в 50-х годах прошлого века.
Столбичи
Относятся к территории природного парка Щербаковский. Высота – 90 метров. Протяжённость – около 200 метров. Представляют собой природную стену на берегу Волги, уходящую прямо в воду. Состоят из мелкопористой осадочной породы серо-жёлтого цвета. Рельефно разделены на отдельные башни, хотя и сложены, как монолит. Самый ближний город – Камышин.
Цимлянские пески
Одновременно природный комплекс и природный парк, созданный для сохранения уникальной местности. Относится также и к Ростовской области. Природа здесь разнообразна: от ковыльной степи до прибрежных тополевых лесов. Фауна типична для этой климатической зоны. Работает заказник. Есть разделение на зоны, в каждой свои правила природопользования и организации хозяйственной деятельности.
Природный парк «Донской»
Находится в Иловлинском районе. Основан в 2001 году. Площадь – 619 км². Рельеф характеризуется перепадами высот: меловые горы соседствуют с плато Венцы, далее располагается Кобылья голова – гора с наслоениями на вершине и так далее. Достопримечательности: остров Степана Разина, памятник Ермаку, Трёхостровское святилище, памятный знак в виде оружия в честь сибиряков, сражавшихся за Россию.
Природный парк «Нижнехопёрский»
Находится на территории трёх районов на северо-западе области. Основан в 2003 году. Площадь – 2312 км². Включает в себя многочисленные памятники природы: Русскую гору, урочище «Остров», ледниковые валуны, Хопёрский лес, двухсотлетнюю Шакинскую дубраву с «кипящим родником» и прочие. Не менее интересна Кошав-гора – курган, который в древности служил сторожевым постом.