Главная страница » Спелеотуризм: описание,виды,снаряжение,фото,видео,правила безопасности.

Спелеотуризм: описание,виды,снаряжение,фото,видео,правила безопасности.

Для любителей экстремального отдыха и приключений особо интересен такой вид отдыха как спелеотуризм. Спелеотуры — это возможность для многих туристов на протяжении всего года посетить общедоступные и необорудованные пещеры. Для многих туристов это дает возможность прикоснуться к загадкам подземного мира и почувствовать всю его уникальную красоту. 

Спелеотуризм — это путешествие по различным пещерам. Но чтобы осуществить такое путешествие вам потребуется специальное снаряжение.

Особенности спелеотуризма:

  • Высокая сложность маршрута, обусловленная наличием самых разнообразных препятствий – узкие щели, завалы, колодцы, поземные реки и озера.
  • Отсутствие естественного освещения.
  • Отсутствие возможности естественной ориентировки на местности.
  • Высокая степень автономности во время экспедиции (с «землей» отсутствует даже связь).
  • Высокая степень влажности (часто почти 100%).

Правила безопасности под землей , если кратко:

  1. Один в поле не воин – одному под землю спускаться категорически запрещено.
  2. Обязательное использование индивидуальных средств защиты – касок, специальной обуви, средств освещения, кислородной маски (при необходимости). При малейшей угрозе падения необходимо использовать страховочные системы.
  3. Запрещено самостоятельно, без участия специально обученных специалистов, разбирать завалы.
  4. Никаких резких движений и прыжков. Техника передвижения аналогична технике передвижения на горных рельефах.

Категории сложности спелеомаршрутов:

  • 1 категория – доступна для новичков. Маршрут прост, время прохождения – до 12 часов.
  • 2 категория (А и Б) – на маршруте имеются сложности в виде завалов, сифонов и обводненных участков. Время прохождения – до 16 часов.
  • 3 категория (А и Б) – сложности присутствуют в полном изобилии. Требуется использование качественного специального снаряжения. Время прохождения – несколько дней.
  • 4 категория (А и Б) – имеются участки, для прохождения которых необходимы шесты, штурмовые лестницы, акваланги. Время прохождения – до двух недель.
  • 5 категория (А и Б) – для профессионалов высшей пробы. Маршрут подразумевает создание одного или нескольких подземных лагерей. Время прохождения – от двух недель.

Опасности спелеотуризма.

Обвалы. Обычно происходят во время и после сильных дождей. Участки пещеры, где возможен обвал, желательно проходить быстро при соблюдении тишины. А в качестве профилактики вообще не стоит посещать пещеры в сезон дождей.

Затопление ливневыми водами. Также случается во время дождей. В случае внезапного затопления нужно искать убежище выше уровня воды.

Потеря ориентации. При движении по пещере желательно чаще оглядываться, запоминать окружающую обстановку, а чтобы не заблудиться, использовать маркировку и чаще сверяться со схемой.

Срыв и падение. Часто происходит по личной невнимательности туриста, снаряжение подводит реже, хотя это не говорит о том, что его не нужно проверять на этапе планирования.

Загазованные полости. В некоторых пещерах может скапливаться газ. При малейшем подозрительном запахе полость нужно проверить с помощью открытого огня. При повышенном содержании углекислого газа пламя будет гаснуть, при наличии метана – разгораться ярче. В таких местах лучше не задерживаться.

Но, даже не смотря на все опасности, стоит хотя бы раз попробовать себя в этом увлекательном занятии. Почувствовать себя первопроходцем, ощутить радость от познания нового и неизведанного. И кто знает, может быть в недалеком будущем, именно Вы дадите название новой, только что открытой пещере.

Какие бывают пещеры и какие подойдут новичкам

Как перед выбором нового шампуня лучше использовать пробник, так и перед выбором нового для себя увлечения нужно провести тестовый подход в пещеру, пусть даже небольшую, не оборудованную и не предназначенную для спелеотуризма, подышать воздухом, послушать свои ощущения – нет ли паники и страха. Совсем без страха нельзя, но спелеологов и спелеотуристов он скорее «возбуждает», похож на радостное чувство, с каким ребенок открывает новогодний подарок. Этот же страх не дает расслабиться, мобилизует рецепторы и обостряет чувства. Если же понимаете, что внутрь пещеры вас не тянет, возможно спелеотуризм – это не ваше.

Пещеры по своей классификации подразделяются на множество видов, как по возрасту, так и по принципу образования, глубине и так далее. В первую же очередь пещеры разделяют на две категории: горизонтальные и вертикальные. Первые образованы чаще всего в горных массивах и редко, когда требуют для прохождения специального оборудования. Настоящий экстрим начинается в вертикальных пещерах, часто имеющих водную историю происхождения – здесь без страховки не обойтись точно.

Спелеомаршруты разделяются на категории сложности, в разных странах этих категорий разное количество – от привычных в странах СНГ пяти до десяти в Европе и Азии. Причем для новичков подходят первые две-три категории, что требуют прохождения базового теоретического курса. Чаще всего эти походы однодневные и выбирают для них оборудованные маршруты. Как, например, в австрийской пещере Айсризенвельт (самая большая ледяная пещера мира) существует несколько популярных для туристов маршрутов и в год это царство холода посещает свыше 150 тысяч туристов.

После первых категорий «пенсионный» спелеотуризм заканчивается и начинается спелеотуризм спортивный.

Как проходит подготовка начинающего спортивного спелеотуриста

Как уже было озвучено, спелеотуризм требует определенной теоретической и физической сноровки. В разных городах России существуют специальные секции, где опытные инструкторы проводят нужные тренинги, как «за партой», так и практические в специальных помещениях – тренировочных залах и с выездом в леса и горы для прохождения курсов скалолазания и альпинизма. Да-да, альпинизм считается антиподом, но одновременно и братом спелеотуризма. Очень многое из оборудования альпинистов необходимо и при погружении в пещеры. Теоретический курс начинается с ознакомления общих правил безопасности. Простые на первый взгляд, но категорически важные, так как каждое из них может спасти жизнь туриста:

  • Обязательная регистрация похода (спускаться в одиночку в пещеру в принципе занятие безумное, но даже о походе в составе группы нужно уведомлять специальные органы – в каждой стране они свои),
  • Нужно указывать время заброски и время выхода (в случае выхода на связь в установленное время будут организованны спасательные мероприятия),
  • Первые погружения спортсменов-спелеотуристов проходят ТОЛЬКО в сопровождении опытных инструкторов, чье слово в подземелье – закон!
  • Отходить от группы на небольшие самостоятельные прогулки возле установленного подземного лагеря можно только с согласования инструктора и установкой контрольного времени возвращения, а также с указанием точного маршрута прогулки,
  • В группе обязательно должно быть несколько аптечек (их содержимое зависит от региона и типа пещеры, но присутствуют и обязательный список лекарств, с которым должен ознакомить инструктор, а также проследить за его соблюдением),
  • Также спелеотурист должен уметь оказать первую помощь в случае любой травмы, будь то порез, перелом или сердечный приступ,
  • Предельная концентрация обязана быть первой спутницей любого спелеотуриста, даже новичка. Нужно всегда контролировать расстояние до стен и потолка и во время передвижения касаться их нельзя,
  • Участник спелеопохода должен иметь не меньше двух источников света, не зависимых друг от друга, а батареек должно хватать по формуле: «предполагаемое время маршрута, умноженное на два»,
  • Никаких костров в пещерах! Только горелки.

 

Правила безопасности во время движения (похода, перехода, перелаза, спуска и подъема) в пещерах:

  • Запрещено трогать камни, торчащие из стен и потолков. Некоторые из них могут оказаться «замочными», то есть удерживающими потолок от обвала. Поэтому нужно следить не только за своими руками и ногами, но и за габаритными рюкзаками.
  • Многие спелеологи не пользуются касками именно этой же причине – каска притупляет реакцию, создавая ложное ощущение безопасности. Впрочем, далеко не все инструкторы поддерживаются данного мнения, и они надевать каски рекомендуют,
  • Хлопать, громко разговаривать, а тем более кричать в пещерах нельзя – вибрации могут привести к обвалу,
  • Следить за своим состоянием! В нетипичных для себя условиях организм человека может повести себя непредсказуемо. В случае недомогания, нетипичной для себя быстрой усталости – нужно сообщить об этом инструктору,
  • Пить нужно аккуратно, но часто: раз 20-30 минут по 2-3 глотка. Таким образом можно избежать обезвоживания организма, что очень опасно в пещерах: наступает незаметно, но сильно влияет на работоспособность и тем более на концентрацию туриста,

Какое бывает снаряжение и для чего оно предназначено.

Снаряжение можно разделить на функциональные группы:

  • снаряжение для жизнеобеспечения
  • снаряжение для передвижения
  • снаряжение для исследования

Снаряжение для жизнеобеспечения.


Об 
одежде и обуви сегодня много говорить не будем. Это материал для отдельной статьи, которую Вы точно не пропустите, если подпишитесь на обновления блога.В эту группу входит все, что нужно для обеспечения нормальной жизнедеятельности спелеотуриста: одежда, обувь, головной убор, палатка, спальный мешок, оборудование для приготовления пищи, походная аптечка, средства связи, а также каска и фонари.

Скажу лишь, что она должна быть удобной, защищать от грязи, воды, механических повреждений и обладать хорошими теплоизолирующими свойствами.

О других предметах группы жизнеобеспечения можете почитать в соответствующих статьях, благо они не сильно отличаются от походных.

Главная задача каски – защита головы от случайных ударов о стены и свод пещеры, падения камней, грунта. Для удобства на ней закрепляется фонарь.

Фонарей желательно взять несколько: рассветы в пещерах не наступают, потому запасной вариант будет совсем не лишним.

Снаряжение для передвижения. Сюда относятся все средства необходимые для преодоления препятствий и перемещения вещей.

Главным элементом является веревка. От ее качества и характеристик зависит не только удобство передвижения, но и целостность нашего скарба, а также наши здоровье и жизнь.

Сегодня в спелеотуризме применяются крученные и плетеные веревки. Крученая, имеет лучшие характеристики по прочности, а плетеная лучше защищена от механических повреждений.

Диаметр применяемых веревок варьируется от 9 до 12 мм и определяет только удобство ее использования и эластичность.


Спит
. Применяется для крепления веревки к монолитной стене пещеры с помощью серьги или проушины. Состоит из коронки, клина и серьги.Пробойник. Ручной инструмент для пробивания отверстий в скальной породе под крепежные элементы. Представляет собой рукоятку с зашитой для кисти, в которую вкручивается коронка спита или вставляется боек (сверло) изготовленные из стали высокой прочности.

Порядок крепления такой. Сначала с помощью пробойника с накрученной на него коронкой или бойком, пробивается отверстие в стене. Затем пробойник извлекается и в отверстие вставляется клин, а следом за клином снова забивается коронка, которая в отверстии расклинивается, и тем самым надежно закрепляется в стене.

После этого пробойник выкручивают из расклиненной коронки, а на его место вкручивают серьгу, через которую впоследствии будет пропускаться веревка.


Молоток
 используется в качестве ударного инструмента для пробивания отверстий и расклинивания спитов.Кроме спитов применяют анкеры – расклинивающиеся болты. Если спиты расклиниваются при забивании, то анкеры при затягивании навинченной на них гайки.

Гаечный ключ – для расклинивания анкеров.

Карабины применяют для соединения веревок с крюками и друг с другом, в качестве блоков, для облегчения нагрузки на промежуточные точки опоры, для страховки и прочего.

Применяются как стальные, так и титановые или дюралюминиевые (для уменьшения веса) карабины.


Обвязка
 надевается поверх комбинезона и предназначена для того, чтобы в случае падения распределить ударную нагрузку на весь торс и тем самым уменьшить возможные травмы. Состоит из ремней обхватывающих грудную клетку, пояс и бедра. К обвязке карабином крепится страховочная веревка.Кроль и жумар – устройства с фиксатором для облегчения подъема по веревке. Кроль закрепляется на груди спелеотуриста, не позволяя ему соскальзывать вниз, а жумар используется как рычаг или опора для подъема.

Устройства для спуска. «Восьмерка», «корзинка», «решетка», «десантер» все эти устройства разной сложности предназначены для безопасного спуска и при необходимости экстренного торможения.


Рапид
 – центральный карабин располагающийся в районе живота, к которому пристегивается все спелеоснаряжение (обвязки, усы, кроль, жумар, и т.д.).Самостраховочные усы представляют собой отрезок веревки с петлями или узлами на концах. Усы в центральной части через карабин крепятся к обвязке, а концами к опорным точкам (другой веревке, спиту или анкеру). Используются в качестве амортизатора при падении.

Снаряжение для исследования. В эту группу входит все необходимое для:

  • ориентирования (компас, карты, схемы),
  • определения глубины (альтиметр)
  • определения давления (барометр)
  • определения температуры (термометр)
  • фото и видеооборудование

Да, снаряжения немало. Но все это снаряжение необходимо спелеотуристу.

Думаю, не стоит рассказывать, что спелеотуризм, как любой другой вид экстремального времяпровождения, может таить в себе ряд опасностей, подстерегающих нерадивого или невнимательного путешественника.

Почему спелеотуризм – один из самых экстремальных видов спорта

Помимо сокровищ в пещерах туристов поджидают и множество опасностей – кроме выше озвученных обвалов и падений участникам маршрутов грозит затопление ливневыми водами (особенно актуально для азиатских стран, где сезон дождей может начаться внезапно). Любой, даже опытный спелеолог может потерять ориентацию и запаниковать, особенно опасна эта ситуация при обнаружении загазованных областей (газ может скапливаться в некоторых залах и колодцах. При подозрении нужно зажечь спичку и последить за пламенем – если в атмосфере много углекислого газа – огонь будет тухнуть, а если много метана – наоборот, гореть ярче). По возможности, такие места нужно обходить или не задерживаться в них.

Опасность – вечный спутник спелеотуриста, но при соблюдении мер предосторожности, а также при правильном выборе инструкторов и оборудования – поход в пещеру может открыть для туриста новый мир, а по возвращении из подземелья и привычные вещи гарантированно заиграют новыми красками.

Спелеотуризм в России

Несмотря на прочную базу, которая была создана в СССР (спелеологические школы, секции, несколько спелеологических институтов и т.д.), за время перестройки и девяностые-нулевые годы она была в значительной степени разрушена. И лишь с недавнего времени началось возрождение отечественного спелеотуризма. В Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Новосибирске и на Урале стали вновь возникать спелеотуристические секции и клубы, где дается теоретическая подготовка и оттачиваются практические навыки поведения в пещере.

И, что очень важно, прививается спелеологическая этика, где главный принцип, как в медицине – не навреди! Пещера – это очень хрупкая экосистема, которая может «зализывать» раны, нанесенные человеком, десятилетиями. Поэтому эту красоту надо оставить потомкам.

Основные спелеотуристические районы России

На территории бывшего СССР насчитывается более 500 пещер разного класса сложности. Наиболее популярными местами для спелеотуризма являются Краснодарский, Алтайский, Красноярский, Хабаровский край, Архангельская и Тульская области, Подмосковье, Урал. Но пока «благоустроенных» пещер для новичков, в которые можно спуститься без всякого риска для здоровья и жизни, значительно меньше, чем «диких», требующих определенных профессиональных навыков.

В зависимости от региона спелесезон начинается и заканчивается в разное время. Если говорить о центральной части России, то он длится с октября по март.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

admin

Наверх