Главная страница » Приключенческий туризм: описание,виды,фото,видео.

Приключенческий туризм: описание,виды,фото,видео.

Приключенческий туризм – это цивилизованный мир, который становится все больше похож на огромный офис, опутанный паутиной проводов и нашпигованный устройствами для создания комфорта. Все больше отдаляясь от природы, мы подразумеваем под словом «джунгли» каменные мешки современных городов и смотрим документальные фильмы про диких животных как фантастический экшн. «Вот где настоящая жизнь», — таково мнение среднестатистического туриста о шикарном отеле на первой линии. Человеку, который ежедневно отвечает на вызовы, испытывает потребность в получении новых знаний и опыта, расширении круга интересов, блаженное безделье на пляже во время отпуска не принесет ощущения восстановленных сил, зато придется по душе приключенческий туризм.

Что такое приключенческий туризм

Приключенческий туризм — вид активного туризма, который включает в себя организацию нестандартных туров в экзотические, труднодоступные и порою опасные уголки мира. Очень часто он объединяет в себе несколько видов отдыха, в том числе экстремальный спорт.
Главная составляющая подобных туров — это замысел. Замечательно, если главной целью будет поиск затонувшего сокровища или же редчайшего животного. Особый интерес у туристов вызывают исследования затонувших кораблей, подводных пещер, древних руин, потухших вулканов и т.д.  К приключенческому туризму причисляют походные экспедиции, сафари-тур (охота, рыбалка), кругосветное путешествие (яхтинг) и путешествия на байках по азиатским джунглям. 

Разновидности туров

Несмотря на растущую популярность этого вида туризма, еще нет его точного определения и четко установленных правил. Программа приключенческого туризма зависит от мотивов при совершении путешествий:

  •  туристы, интересующиеся особенностями быта и культуры других народов, могут какое-то время пожить среди племени аборигенов, знакомясь с их традиционным укладом жизни;
  •  желающие могут провести отпуск в замке, с которым связана старинная романтическая легенда;
  •  многие туристы выбирают увлекательные квесты со сложными заданиями;
  •  турист может испытать себя в роли фермера;
  •  познавательный момент приключенческих путешествий состоит в посещении исторических мест, народных праздников, музеев, знакомстве с интересными людьми.

Специфика приключенческого туризма

Для тех, кто увлекался в юности историями про пиратов и похождениями Индианы Джонса, слово «приключение» означает только одно: забраться в непроходимые джунгли и там угодить в переделку. От авантюрных странствий прошлого приключенческий туризм унаследовал интерес к свежим впечатлениям, оставив перу и бумаге писателей истории про древние карты с таинственными знаками, указывающими путь к охраняемым воинственным племенами сокровищам. Сегодня приключенческий туризм далек от рискованных путешествий, наполненных мистикой и случайными совпадениями.

Как это ни странно, но единого стандарта для приключенческого туризма не создано, нет четкого определения, как не существует и единой формулы для создания приключенческих туров. В самом общем варианте приключенческим туризмом принято называть коммерческие путешествия с активными способами передвижения, связанные с пребыванием в природной среде.

Приключение олицетворяет фантазии о встрече со всем новым и необычным, в это слово уже «заложен» выход за рамки рутины, которым могут стать и водный поход по речке где-нибудь в Средней полосе России, и восхождение по тропе инков в Перу. В отличие от других видов туризма приключенческий несовместим с ролью зрителя, путешественник в буквальном смысле своими руками может ощупать хотя бы небольшую часть Земли.

Нередко приключенческий туризм ассоциируют с активным отдыхом, спортивным и экстремальным туризмом. Между тем, отличия весьма существенные. Активный отдых по своей сути — развлечение, получение нового или обогащение опыта. Такой отдых дает возможность, проживая, в том числе и в комфортных условиях, выбрать занятие по душе из предложенного на день мульти-активного «меню». Яркий тому пример — программы в Ейске, сочетающие обучение виндсерфингу, кайтсерфингу, вейкбордингу, занятия айкидо и упражнения на батуте. По большому счету при активном отдыхе не важно, где туристы будут получать фан, природа здесь рассматривается как препятствие, стихия, которую надо поймать, покорить, обуздать.

Сафари на снегоходах в музей деревянного зодчества «Кижи», изучение жизни китов и пингвинов с борта моторной лодки или каяка среди ледяного безмолвия Антарктики — настоящее приключение, расширяющее кругозор. Оно зарождается в тот момент, когда у туриста возникает желание изучить определенный регион, познакомиться с историей, культурой, природными достопримечательностями и даже кулинарными традициями. В приключенческом туре выбор средства или способа передвижения — рафта, каяка, каноэ, лошади, слона или верблюда, велосипеда, джипа или собственных ног — полностью подчинен цели путешествия, новым открытиям.

У приключенческого тура должна быть привлекательная познавательная цель. Такие маршруты называются авантюрами и разрабатываются на основе исторических и краеведческих материалов.

Большинство природных регионов России имеют «нераскрученные» труднодоступные памятники археологии и культуры, которые представляют несомненный интерес для туристов. Даже на Крайнем Севере России, на Кольском полуострове, который принято рассматривать как место организации самодеятельных путешествий, а за рубежом — рыбалки на семужьих реках, можно создать приключенческий тур — в рамках темы Гипербореи. «Гиперборея — легендарная страна, по свидетельствам античных авторов, располагавшаяся за полярным кругом и населяемая могущественной цивилизацией. Современные исследователи считают, что на ее существование могут указывать характерные для европейского севера России разнообразные археологические памятники, такие как разбросанные на значительном расстоянии друг от друга сейды и лабиринты. Цель путешествия — посетить места, которые могут быть связаны с этой таинственной страной. Единая логика у маршрута появляется благодаря передвижению на полноприводных внедорожных автомобилях.

Экстрим — понятие для приключенческого туризма относительное и зависит от опыта путешественников, квалификации гидов и что не менее важно — используемого снаряжения. Так один и тот же веломаршрут может быть экстремальным для начинающего велосипедиста и всего лишь прогулкой для чемпиона мира по велокроссу, а сплав по порожистой реке при прохождении одних и тех же водных препятствий — иметь различную степень риска в зависимости от типа судна.

В России, где сильны традиции спортивного туризма, агентства приключений имеют огромное искушение использовать плановые, разработанные в советское время, маршруты для организации коммерческих туров, а также единую классификацию (категорирование) маршрутов. Однако нормы и правила, характерные для спортивного туризма абсолютно неприемлемы для приключенческих туров. Спортивный туризм направлен на выполнение определенных нормативов, приключенческий туризм — это, прежде всего, отдых в удовольствие и открытия. Спортивному туризму чужды такие понятия как «комфорт» и «сервис», за которые собственно и платят деньги туристы. Приключенческие туры интересны путешественникам с разным уровнем подготовки не только благодаря тщательно градуируемым маршрутам, транспортным средствам поддержки и прокату качественного оборудования. Путешественники рассчитывают на отсутствие бытовых проблем даже в условиях автономного похода, качественное разнообразное питание, экскурсионную и развлекательную программу, и главное — повышенное внимание к обеспечению их безопасности.

Для каждого человека слово «приключение» имеет свой глубокий смысл. Для кого-то настоящим приключением являются восхождение на высочайшие вершины мира или рафтинг по Замбези, для других — сафари в Серенгети, джип-тур в Иордании с посещением древней Петры, велотур по Золотому кольцу или сплав на катамаранах по неторопливой Угре.

Приключенческие (экстремальные) виды спорта и туризма как модель адаптации в условиях хронического нервно-психического напряжения. За последние годы вырос интерес к проблеме психологической подготовки человека к деятельности в приключенческих и экстремальных условиях.

В приключенческом и экстремальном туризме нужны четко прописанные правила, четкое понимание всеми участниками туристских отношений чрезвычайной опасности такого развлечения. Таким образом, прежде чем отправляться в приключенческий (экстремальный) тур, нужно обязательно выяснить квалификацию инструкторов и поинтересоваться соблюдением всех мер безопасности. Следующий немаловажный аспект заключается в то, что подобные виды туризма полезны не всем. Мало того, для некоторых они могут быть просто опасны. Учитывая, что сегодня практически нет абсолютно здоровых людей.

Участие в приключенческом (экстремальном) туре сопровождается значительным психическим и эмоциональным напряжением. Ситуация приобретает характер стрессовой, что может в некоторых случаях, кроме огромного удовольствия, привести к перенапряжению и срыву высшей нервной деятельности. Вследствие этого у некоторых туристов-экстремалов возникают невротические расстройства. Эти явления находятся на грани психической нормы и патологии и диагностика этих клинически слабо выраженных явлений, относящихся к группе, так называемых, пограничных состояний, бывает достаточно трудной. Срывы высшей нервной деятельности могут проявляться в виде различных нарушений и закрепляться условно-рефлекторно, становясь привычной формой реагирования в однотипных ситуациях.

При данных обстоятельствах психическая подготовка туриста-экстримала является одним из наиболее важных медицинских мероприятий в туризме. И от нее будет зависеть способность осуществлять высококачественную психическую деятельность при сохранении оптимального уровня психоэмоционального напряжения, физического и психического здоровья вне зависимости от внешних условий и неблагоприятных факторов.

Занятие экстремальными видами туризма позволяет рассматривать эту деятельность как естественную модель эмоционального стресса, а ее изучение представляет практический интерес в решении проблемы адаптации, поведенческих нарушений и профилактики нарушений психического здоровья. Огромное значение в преодолении психологической и физической нагрузки в экстремальной ситуации играет воля.

Воля — сознательное регулирование человеком своего поведения (деятельности и общения), связанное с преодолением внутренних и внешних препятствий. Это — способность человека, которая проявляется в самодетерминации и саморегуляции им своего поведения и психических явлений.

Особые условия, в которых может оказаться человек, как правило, вызывают у него психологическую и эмоциональную напряжённость. Как следствие, у одних это сопровождается мобилизацией внутренних жизненных ресурсов; у других — снижение или даже срывом работоспособности, ухудшением здоровья, физиологическими и психологическими стрессовыми явлениями. Зависит это от индивидуальных особенностей организма, условий труда и воспитания, осведомлённости о происходящих событиях и понимания степени опасности.

Во всех трудных ситуациях решающую роль играет моральная закалка и психическое состояние человека. Они определяют готовность к осознанным, уверенным и расчётливым действиям в любых критических моментах. Приключенческий (экстремальный) туризм напрямую связан с таким понятием, как СТРЕСС. Поскольку стресс связан с любой деятельностью, избежать его может лишь тот, кто ничего не делает. Такой вид деятельности, как приключенческий (экстремальный) туризм — обладает, по мнению спортсменов и специалистов, целебной силой и помогает держать механизмы стресса «в хорошей форме».

Таким образом, что бы получить много положительных эмоций, и в тоже время страх, огромный выплеск адреналина, необходимо узнать какими природными ресурсами обладает Омская область в сфере приключенческого туризма.

Туристский потенциал Алтайского края

Алтай – это исторически сложившийся географический регион Южной Сибири, включающий в себя Алтайскую горную систему. Сибирь начала заселяться людьми в эпоху древнего камня (Приложение № 1).

Впервые люди появились на территории Алтая около полутора миллионов лет назад [38].

            В I веке до н. э в Алтае существовала культура скифского типа. В настоящее время на территории много уникальных памятников.

Основным занятием населения Алтая, в то  время было скотоводство. Люди охотно охотились летом.

Заселение русскими Верхнего Приобья и предгорий Алтая началось во второй половине ХV II века.

     Образовавшийся во второй половине ХVIII века Колывано – Воскресенский (с 1834 г. – Алтайский) горный округ – это огромная территория, включавшая современные Алтайский край, Новосибирскую и Кемеровскую, часть Томской областей и часть Восточно – Казахстанской области.

     Первые населённые пункты русскими на Алтае считаются деревни Усть – Барнаульская, Ересная, Шишикина (ныне с.Киприно), Чесноковка, Фирсова, Шадрина, Кислуха, Гоньба, Забродина, Алейская [14, с. 115].

     Алтай получил советскую власть в 1917году. А в июне 1917 года образовалась Алтайская губерния с центром в городе Барнауле.

На втором этапе (1920 – 1960 годы) под руководством Сибирского курортного управления ведется строительство первых санаториев –Белокуриха, Лебяжье, Кучук – Солоновка.

      В этот период времени осуществляется строительство и реконструкция санаториев и курортов, домов отдыха, создаются ночные санатории предприятий, являющиеся прообразом санаториев – профилакториев.

       С 1925 г. по 1930 г. территория Алтайского края входила в Сибирский край, с 1930 по 1937 г. – в Западно – Сибирский край [21, с. 15].

       28 сентября 1937 г. СССР постановил разделить  Западно – Сибирский край на Новосибирскую область и город Барнаул признать центром Алтайского края.

     На экономическом развитии Алтайской губернии в конце 1920 годов сказывается окончание строительства Туркестано – Сибирской железной дороги [35].

     К первому десятилетию ХХ века относится зарождение альпинизма и туризма на Алтае. Гора Белуха привлекает внимание многих исследователей Алтая, туристов и альпинистов. Попытки В.В. Сапожникова и многих других путешественников, предпринятые в разное время, не увенчались успехом.

     В настоящее время 2013 год Алтайский край – интенсивно развивающийся туристический рекреационный регион (Приложение № 2). Темпы роста индустрии туризма опережают среднероссийские. Формируется новая стратегическая отрасль, с которой будет связано экономическое и социальное благополучие края. Высокими темпами развивается особая экономическая зона туристско – рекреационного типа «Бирюзовая Катунь».        В рамках мероприятий федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 – 2018 годы)» в регионе реализуется проект формирования туристических  комплексов «Белокуриха» и «Золотые ворота» [19].

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

admin

Наверх