Конный туризм: описание виды,основные понятия,назначение,фото,видео.

Конный туризм включает элементы активного отдыха и спорта. Удовольствие человек получает от знакомства с природой, общения с животными. Для прогулок выбираются наиболее живописные маршруты – конный туризм в России развит в горных и степных регионах с богатой культурой, историей, необычным сочетанием природных ландшафтов. Большое распространение конные прогулки получили на территории Кавказа, Урала и традиционных коневодческих районов – Башкирия, Калмыкия, Кубань. Конный туризм остаточно разнообразная дисциплина, включающая верховые поездки, прогулки в упряжках и другие виды отдыха и спорта.

Основные понятия конного туризма

Конный туризм — вид активного отдыха, заключающийся в прохождении туристического маршрута на лошадях верхом или в упряжке за пределами конюшни с преодолением локальных и протяженных препятствий [20].

По продолжительности конные маршруты могут быть от одного часа до нескольких дней. Выезды верхом на лошадях продолжительностью от одного часа до одного дня называются конно-полевыми выездами. Они предполагают возвращение группы на конюшню. Маршруты от четырех дней называются походами. Конные походы могут быть организованны с участием сопровождающего, который перевозят необходимые снаряжения и продукты питания для группы путешествующих так и без него.

Исходя из организации конных походов выделяют: конно-верховые, конно-верховые с сопровождением и походы в упряжках.

Конно-верховой поход — это поход, при котором на протяжении всего маршрута необходимые для участников и лошадей снаряжения и продукты питания перевозятся во вьюках или переметных сумках, прикрепленных к седлу всадника, при этом количество лошадей должно быть равно количеству участников похода.

Конно-верховой с сопровождением — это поход, который предполагает перевозку снаряжения и продуктов питания на отдельных дополнительных вьючных или упряжных лошадях, а также с использованием автотранспортных средств.

Конно-упряжной — это поход маршрут проходится без использования верховых лошадей, при этом туристы, снаряжение и продукты питания находятся в телеге, экипаже, кибитке и т. п. [21].

Конный туризм это вид туризма без ограничений. Не обязательно быть опытным наездником для того, чтобы попутешествовать верхом на

лошади. Степень физической подготовленности туристов при едином темпе движения группы практически не важна. Конечно, маленьких детей никто не посадит в седло, хотя подростки могут всецело принимать активное участие в путешествиях верхом наравне с взрослыми. Для новичков организуются специальные группы, где они проходят обучение с помощью опытного инструктора. Для таких специальных групп новичков организуют маршруты менее продолжительные по времени. К таким маршрутам, как правило, относятся туры выходного дня. Более сложные, с большим количеством естественных препятствий и более длительные по времени маршруты требуют хороших навыков, опыта и умения держаться в седле.

Основная часть маршрутов рассчитана на людей, не обладающими какими-либо навыками верховой езды. На турбазах перед подом опытные инструкторы проводят необходимую начальную подготовку по специально разработанным программам. Пройдя это обучение, турист приобретает навык по уходу за лошадьми, обучается запрягать и седлать ее, управлять ею в поездках. Для более опытных туристов-конников разрабатываются более трудный маршруты для прохождения и как правило рассчитанные на несколько дней [22].

Конные маршруты проходят по горным тропам, по степям, по берегам озер и рек. Во время конных путешествий туристы должны сами ухаживать за своими подопечными и готовить себе пищу. Спят туристы, как правило, в палатках, выбрав удобное место ночлега. В отдельных случаях предусматривается размещение на специальных турбазах. Для участия в дальних продолжительных по времени маршрутах допускаются только хорошо подготовленные наездники.

История и современность конного туризма

В дореволюционную эпоху конный туризм как таковой отсутствовал. С натяжкой можно к этому виду досуга отнести прогулки и выезды на природу, конные охоты. Но само общение с лошадью не было основной целью – животные были исключительно средством доставки людей на природу за неимением иного вида транспорта. Способствовало зарождение конного туризма открытие новых земель, научные экспедиции, проводившиеся в виде конных походов.

Но в современном виде (сочетание спорта и отдыха) конный туризм появился лишь в 20-ом веке и во многом это связано с утратой лошадью роли основной тягловой силы в сельском хозяйстве, промышленности и армии. Человек стал меньше контактировать с лошадьми и прогулки стали не повседневным обязательным занятием, а праздничным мероприятием.

В Советском Союзе первый конный туристический маршрут был открыт в 1971-ом году в предгорье Алтая. На базе туристического лагеря были открыты конюшни, и с этого времени созерцать красоты горного Алтая можно было не только пешком, но и верхом на лошади. И в настоящее время этот регион занимает лидирующие позиции в конном туризме.

Наибольшее развитие конный туризм получил в следующих регионах:

  • Архангельская область;
  • Алтайский край;
  • Ярославская область;
  • Костромская область;
  • Республика Башкирия;
  • Ростовская область.

Распространение этого вида досуга связывается с несколькими составляющими. Во-первых, регион должен быть привлекателен для туристов – наличие соответствующих пейзажей на маршруте. Во-вторых, необходимо иметь развитую инфраструктуру. В-третьих, развитое коневодство, что не только создает базу для отрасли, но и рождает интерес у населения к лошадям.

Сейчас конный туризм выходит на новый уровень. Во многих странах проводятся чемпионаты по спортивному туризму – многодневные походы, в которых принимают участие профессионалы .а судьи оценивают правильность прохождения маршрута. Впервые российские спортсмены приняли участие в подобных играх в 2014-ом году в Италии. Но до выхода на международный уровень отечественные конники активно состязались на региональных чемпионатах.

Виды спортивного конного туризма:

  • многодневный поход – 10 дней для профессиональных участников и 2-7 для любителей;
  • соревнования по технике (TREC) – оценивается качество прохождения;
  • рабочая выездка – состязание среди пастухов;
  • туризм на конных упряжках;
  • конные фестивали – участникам необходимо на него попасть верхом, при этом преодолев определенный маршрут.

Куда поехать? Что посмотреть?

Наиболее богатые природными красотами регионы с развитым конным туризмом – Алтай и республика Бурятия, за ними следуют Урал, Краснодарский край, Карачаево-Черкесия и республика Адыгея, озеро Байкал, Хакасия и Подмосковье. Самые увлекательные конные маршруты Алтая –путешествия к таким достопримечательностям, как озёра Северо-Чуйского хребта (Маашей, Шавлинские озёра), плато Укок, самая высокая вершина Сибири – гора Белуха, Каракольские озёра (система из 7 озёр, соединённых протоками и ручьями, цвет воды разный), а также маршрут по Северо-Восточному Алтаю с множеством горных озёр. Алтайские туры рассчитаны равно на новичков и профессионалов. Большинство маршрутов Бурятии проходит через Шумакский перевал и Шумакские минеральные источники, многие захватывают места героя Гэсэра, водопады и другие природные достопримечательности.

Туры обычно длятся не более недели – этого времени достаточно, чтобы вдоволь полюбоваться природой края. Маршруты здесь разной степени сложности, и при выборе следует учитывать как подготовку участников, так и погодные условия: холода в Бурятии наступают рано, и нужно успеть «поймать» тёплые и солнечные дни. Уральские конные маршруты захватывают республику Башкортостан и проходят по горно-таёжной местности, через Башкирский государственный заповедник, охватывая истоки уральских рек, пещеры, скалы. Длительность маршрутов варьируется в зависимости от уровня подготовки туристов; ввиду климатических и ландшафтных особенностей, зимние туры по Уралу невозможны. Самые красивые туры Краснодарского края – маршруты на Красную поляну, в Ейский и Мостовской районы.

В Адыгее стоит посетить район хребта Уна-Коз и Свято-Михайловского монастыря. На этом маршруте можно насладиться панорамными видами на Лаго-Накское нагорье, Главный Кавказский Хребет, Чугуш и Фишт. Байкальские туры очень насыщенные: зачастую они сочетают конный маршрут со сплавами на лодках и байдарках. Маршруты проложены по береговой линии, через горячие источники, острова Ольхон, включают в себя заходы в небольшие посёлки, давая возможность познакомиться с бытом, жизнью и культурой края. Конные туры Хакасии подходят людям, увлечённым историей и археологией: тропы маршрутов проходят возле пещер, захоронений, древних зданий, курганов. Природа же окружает историческое наследие ручьями и горными реками. Туры рассчитаны на туристов с подготовкой не ниже среднего уровня. В Подмосковье находится большое количество турбаз и комплексов, предоставляющих услуги конного туризма, где можно, в том числе, брать уроки езды верхом. Инструктора в Подмосковье отличаются высоким уровнем профессионализма.

Степени сложности маршрутов

Степени сложности могут определяться двумя основными факторами: продолжительностью похода и наличием естественных препятствий, которые необходимо преодолеть в течение маршрута. Первая категория – наиболее простые маршруты, третья – наиболее сложные. Категории сложности конных маршрутов по длительности и протяжённости: I категория — не менее 6 дней и 150 км; II категория — не менее 8 дней и 200 км; III категория — не менее 10 дней и 300 км.

Категории сложности по локальным препятствиям: I категория включает прохождение полей либо леса по тропам; передвижение по дорогам и тропам перевалов протяжённостью не длиннее 200 м; преодоление лесистых либо травяных гребней не длиннее 2 км; отдельные гряды или лунки песков на маршруте; движение по заснеженным тропам, дорожкам или открытым участкам с толщиной снежного покрова не более 20 см; переправы через реки или водные участки глубиной до 0,5 м и переходы вброд при ширине потока не менее 5 м;

II категория включает прохождение более густого леса с заросшими участками, густым подлеском; преодоление разливов рек длиной до 50 м и глубиной до 0,2 м; осыпи с мелкими камнями; передвижение по тропе или травянистому склону перевала не короче 200 м; переходы по лесистым, травяным или осыпным гребням не короче 2 км; движение по песку, гальке, траве, камням и осыпям каньона, при этом общий путь по каньону не должен быть короче 200 м; прохождение сплошных участков ровного песка с хорошими водопоями; передвижение по заснеженным тропам, лесным или открытым участкам с толщиной снежного покрова 20-40 см; преодоление сравнительно коротких ровных участков льда со снежным покрытием толщиной до 20 см; переправы через реки или водные участки шириной до 10 м и глубиной до 0,7 м;

III категория включает проход по сложному рельефу: скрытым в траве неровностям склона, углублениям, ямам, канавам не короче 50 м; преодоление не вязких болотных участков глубиной до 0,4 м и длиной до 100 м; осыпи, в том числе и «живые»; прохождение по несложным осыпным перевалам с короткими и достаточно пологими перевальными взлетом, спуском и возможностью организации движения по серпантину, по «овечьим» тропам; прохождение по травяному, осыпному либо снежному гребню не короче 2 км; передвижение по песчаному либо галечному каньону с осыпями не короче 300 м; движение по сплошным пескам с хорошими водопоями на местах привалов; движение по раскисшему или неплотному снежному покрову толщиной до 30 см; преодоление ровных участков льда протяженностью более 200 м, покрытых сыпучим, кристаллическим снегом толщиной до 10 см; переправы через реки или водные участки шириной до 20 м и глубиной до 0,8 м.

Содержание и уход за туристическими лошадьми

В конноспортивных клубах, занимающихся проведением туристических мероприятий, обычно используют не племенных животных. Для содержания при турбазах и частого использования неподготовленными людьми подходят спокойные помесные взрослые лошади. Основную массу поголовья составляют рысаки, тяжелоупряжные лошади, а вот верховые породы реже применяются, из-за их сравнительной агрессивности и большей требовательности к содержанию. Также не допускается применять для работы жеребцов, за исключением кастрированных.

Уходом за животными занимаются работники клуба. Нередко к уходу подключают и туристов – так достигается лучший контакт с лошадью. Нельзя допускать к животным людей до прохождения инструктажа, а все работы выполнять только под контролем специалиста.

На крупных объектах имеется постоянный ветеринарный врач, следящий за состоянием здоровья животных. Лошади ежедневно подвергаются осмотру – к работе не допускаются подозрительные и больные животные. Наличие травмы или другого патологического состояния может стать причиной проблем на маршруте. В мелких клубах ветеринарный надзор осуществляется силами районных станций, а ежедневный осмотр проводится работниками фермы.

Категории нагрузки туристических лошадей:

  • обучение езде в седле, непродолжительные прогулки, общая суточная нагрузка не должна превышать 8 часов;
  • туристические походы по пересеченной местности, в полном сборе (седло, тюки) лошадь движется до 6 часов в день;
  • конные горные пробеги, обычно применяются специализированные породы, но в день разрешается нагружать животное не более 5 часов.

Кормление лошадей проводят с расчетом их суточной работы, массы, физиологического состояния. Основу рациона составляют грубые корма (сено, сенаж) и концентраты (зерно, готовые смеси и комбикорма). Применение соломы, барды, жмыха, отрубей должно быть ограничено из-за их низкой питательности и большой объемности. Режим включает три кормления – утреннее, обеденное, вечернее. Важно производить кормление в одно время и постоянным рационом – смену производить постепенно.

Готовимся к походу

Что необходимо всаднику?

Часто под конным туризмом понимают непродолжительные прогулки верхом. Такие экскурсии популярны на курортах в южных регионах нашей страны. Но это лишь малая и самая простая часть туризма на лошадях. В действительности это отдельный вид спорта и человек должен тщательно готовиться к походу, а не просто уметь закинуть ногу через седло.

Разумеется, можно просто вцепиться в поводья и упереться в стремена, следя за каждым движением лошади. Но такая поездка принесет мало положительных эмоций, да и насладиться видами природы не получится. Следует заранее пройти обучение верховой езде в манеже для получения минимальных навыков управления конем с помощью корпуса, поводьев и ног. Кроме того, вы подготовитесь к длительному переходу, а это очень важно, так как, удерживаясь в седле, вы получаете большую нагрузку. В нормальных туристических базах вас допускают к маршруту только после сдачи зачета.

Что потребуется с собой:

  • туристический рюкзак;
  • спальник, надувной матрас (можно использовать «пенку»), вкладыш или простыня;
  • два комплекта спортивной одежды, либо специальной для верховой езды;
  • удобная обувь, несколько пар носков и стелек;
  • теплая одежда;
  • плащ-палатка или водонепроницаемая куртка с капюшоном;
  • футболки, рубашки;
  • головной убор (кепка, теплая шапка в зависимости от условий);
  • предметы личной гигиены, столовые принадлежности.

Снаряжение для лошади

Значительных отличий туристического снаряжения для лошадей от других нет. Главное, чтобы оно было исправно, правильно подобрано (учитывая телосложение, размеры, анатомические особенности животного) и хорошо закреплено.

Оголовье может использоваться любое. Чаще применяется трензельное из-за его большего влияния на лошадь, что особенно хорошо при управлении новичками. Удило нужно помещать во рту на беззубом крае, применять нужно только составные трензеля с 2-3 коленами.

Седла лучше применять кавалерийского образца. В южных регионах (особенно в Ставрополье и Краснодаре) традиционно применяются казачьи седла. Они несколько хуже из-за меньшей поверхности сообщения со спиной, что приводит к потертостям и травмам. Кавалерийское седло эффективнее гасит удары на скачке, распределяя вес и давление на большую поверхность.

При любом типе седел нужно использовать вальтрап и попону. Это делается не только с целью смягчить давление на спину и впитать пот, но и получить дополнительные сумки в походе. На туристическом вальтрапе можно разместить боковые сумки, также карманы могут нашиваться на саму попону

Особенности езды

В отличие от манежной езды, конный туризм имеет ряд отличий. Вы находитесь в новых и необычных условиях, как для лошади, так и для вас. На открытой местности могут быть различные внешние раздражители, нарушающие управление. Также возникают разнообразные препятствия, так как маршрут обычно проходит по пересеченной местности.

Туристическая группа обычно движется линией с дистанцией между всадниками – 2 корпуса лошади. Реже используется колонна по двое. Такое управление сложнее организовать, так как приходиться следить и за боковым соседом.

Конный туризм в России стремительно развивается, что связано с появлением все большего числа любителей активного отдыха.

Перемещение группы может происходить на любом аллюре, но важно, чтобы все участники двигались одинаково, сохраняя дистанцию. При этом всегда начало маршрута (1-2 км) проходится шагом, аналогично на завершение движения. Меньше всего лошадь утомляет рысь, галоп, даже медленный, быстро тратит силы коня, поэтому придется совершать остановки или частые переходы на шаг.

В естественных условиях, особенно горных, группе придется регулярно преодолевать подъемы и спуски. Во время восхождения на гору нужно перевести коня на шаг, а всаднику максимально сместить корпус вперед. Спускаться также нужно на шаге, но смешать корпус к крупу лошади не следует – центр тяжести лошади и так смещен к тазу, а если всадник будет дополнительно давить рычагом, то может опрокинуть животное. Поэтому нужно отпустить повод (лошадь должна свободно вытянуть шею и приблизить ее к земле), увеличить давление на стремена, несколько отодвинув их в стороны, положение корпуса как на обычном шаге.