hilton worldwide to build

ГОСТЕПРИИМСТВО И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ГОСТИНИЧНЫЕ ЦЕПИ

В настоящее время термин «гостиничная цепь» давно стал привычным в турбизнесе. Более 90% гостиничных услуг в мире продаются «под флагом» гостиничных цепей.

Объединение гостиниц в цепи с установлением единых стандартов обслуживания и централизованным предоставлением отелем ряда услуг, в том числе по бронированию мест, материально — технического оснащения, безопасности и др., В значительной степени снижают издержки управления и повышают рентабельность гостиничных предприятий. Цепь, как показывает зарубежная практика — наиболее эффективный способ ведения хозяйства в гостиничном бизнесе. Сегодня в мире насчитывается более 100 международных гостиничных корпораций, от мелких с несколькими десятками объектов «тяжеловесов», включающих в себя тысячи отелей. Управление отелем, работа с людьми, технологиями бронирования, резервирования, подготовки кадров для управленческого бизнеса и многое другое — неотъемлемая часть гостиничного бизнеса во всем мире.

В нашей стране основными игроками на рынке постепенно становятся крупные западные управляющие компании в сфере гостеприимства. Отличительная черта украинского рынка гостеприимства в данный момент — начало формирования национальных гостиничных сетей и приход иностранных цепей. Первый шаг к этому — открытие в 2005 году первого отеля международного гостиничной цепи Radisson SAS — четырехзвездочного отеля «Radisson SAS» в Киеве.

1. ПОНЯТИЕ ГОСТИНИЧНЫХ ЦЕПЕЙ. СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ И ГОСТИНИЧНЫЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ

В последнее время наряду с традиционными полносервисными отелями появляется все больше специализированных предприятий по сокращенным набором услуг.

Специализация предприятий может быть самой разнообразной. Отели могут ориентироваться на обслуживание представителей определенного сегмента туристского рынка: например, на клиентов, назначает свой отпуск игре в гольф, катанию на лыжах, конным турам и т. Д., Выезжающих на конгрессы, выставки, ярмарки и тому подобное.

Углубление специализации предприятий гостеприимства взаимосвязано с такой важнейшей тенденцией, как создание международных цепей, имеющих большое значение в разработке и внедрении высоких стандартов обслуживания.

Говоря о цепи, понимают группу предприятий, осуществляющих коллективный бизнес и находятся под непосредственным контролем руководства цепи. Цепь может иметь собственные дома или арендовать их. Руководство цепи имеет преимущества при распределении прибыли, но вместе с тем ответственность за все расходы, возможные при любых (в том числе финансовых) операциях.

Международная гостиничная ассоциация (МГА) подразделяет гостиничные цепи на три категории:

Первая — корпоративные цепи — гостиничные корпорации, владеющие многочисленными предприятиями;

Вторая — цепи независимых предприятий, которые объединяются для использования общей системы бронирования, концепции маркетинга, рекламы и других дорогостоящих для отдельного предприятия услуг;

Третья — цепи, предоставляющих управленческие услуги.

Существует много точек зрения о том, что послужило причиной успеха цепей. Однако явными причинами являются постоянство качества продукта, идентичность услуг на разных предприятиях, а также доступность цен.

Каждый тип отеля, входит в гостиничный цепь, имеет свою марку. Преимуществом компаний, строго придерживаются своих фирменных наименований, является то, что пользователи услуг одного гостиничной цепи | четко представляют качество обслуживания и размещения на предприятии, принадлежащем к этой цепи, независимо от его места нахождения.

Конечно, наиболее известны те гостиничные цепи, оперирующих во многих государствах, а не ограничиваются контролем гостиниц одной страны. В начале 90-х годов лидерами по международной деятельности были Ассог, представленные в 66 странах; ITT Sheraton — в 61 стране; Holiday Inns -в 55 странах; Hilton Int., Inter-Continental, Best Western Hotels — в 47 странах. У лидеров 1999 p. международная операционная деятельность значительно расширилась. Bass Hotels имеет гостинице в 98 странах, Best Western Int. — в 84 странах, Ассог -в 81 стране, Starwood Hotels — в 80 странах, Carlson Hospitality Worldwide — в 57 странах, Marriott Int.- в 56 странах, Hilton Int. — в 53 странах, Forte Hotel Group — y 51 стране. Многие гостиничных цепей стремятся территориально расширить свою деятельность.

Процесс роста значения гостиничных цепей в управлении мировым гостиничным хозяйством характеризуется существенным противоречием: с одной стороны, укрупняются главные гостиничные цепи, оперирующих во многих странах, с другой, -все больше стран создают собственные гостиничные цепи, успешно конкурируют с интернациональными монополиями. Штаб-квартиры 325 гостиничных цепей, попавших в рейтинг журнала Hotels за 1999 p., Расположены в 39 странах. Причем более 60% из них приходится на США, 17 штаб-квартир -в Великобритании, 14-в Японии, 11-в Германии, восьмой Гонконге, по 6 во Франции и Сингапуре (табл. 1.2).

Таким образом, гостиничные цепи имеют в управлении гостиницы вместимостью 5698,7 тыс. Номеров. Лидирующее положение сохраняют США, на долю которых приходится 62,5% от всех номеров, а на долю главных европейских стран — всего 27,1%. Роль гостиничных цепей в управлении постоянно растет. В табл. 1.3 приведено количество гостиничных номеров в цепях в разных странах мира за 1999 г.. Сейчас гостиничные цепи объединяют примерно половину всех существующих в мире отелей.

Кроме гостиничных цепей на мировом туристском рынке активно функционируют специфические объединения, основная цель которых — выявлять лучших представителей гостиничного бизнеса. Например, с 1928 г.. Проводит работу по определению лучших отелей мира международная корпорация «Ведущие отели мира». Она ежегодно помещает данные о лучших предприятия в своем специальном каталоге. Международная организация «Привилегированные отели и курорты мира» проводит такую ​​работу около 30 лет. С 1968 г.. Функционирует международная гостиничная ассоциация «тихие отели мира», штаб-квартира которой находится в Париже. При вступлении в эту ассоциацию оцениваются три критерия: естественная и приятная окружающая среда; уютное здание и интерьер отеля с характерным видом; гостеприимство, отвечающее всем современным требованиям, в том числе и прекрасной кухни.

Вопросами координации функционирования гостиничных цепей и ассоциаций независимых гостиниц и ресторанов в Европе занимается Конфедерация национальных ассоциаций гостиниц и ресторанов Европейского экономического сообщества (ХОТРЕК).

Количественный рост гостиничных цепей, их слияние и объединение создают ошибочное впечатление о снижении многообразия предложения и отдыха. Однако на практике наблюдается другая тенденция: распространение цепей не может удовлетворить всех разнообразных требований туристов (через некоторое обезличенность, стандартизированность обслуживания), что создает почву для развития малых независимых гостиниц, делающих ставку на уникальность и неповторимость. Такие гостиницы специалисты считают прототипами гостиниц XXI в .: комфортабельные, без ресторана (предусматривается, что ресторан находится рядом), построенные в сельском стиле, предлагают услуги за умеренную цену и имеют все необходимое для работы и отдыха, где клиенты могут получить изысканное персонифицированное обслуживание. Именно уникальность малой гостиницы является главным инструментом рыночной политики.

До сравнительно новых отечественных организационных форм в гостиничном хозяйстве предстоит назвать создание на региональном уровне гостиничных ассоциаций. Такие ассоциации имеют общие черты с зарубежными гостиничными цепями и корпоративными гостиничными объединениями. К гостиничных ассоциаций могут входить гостиницы различной подчиненности и различных форм классности. Основной целью подобных ассоциаций является координация деятельности в конкурентной среде, создание предпосылок для стабильного существования и повышение рентабельности гостиниц, развитие и совершенствование системы котельного обслуживания.

2. РАЗВИТИЕ ГОСТИНИЧНЫХ ЦЕПЕЙ В МИРЕ

Определяющей тенденцией развития мирового гостиничного хозяйства оставалась централизация управления. Практически все гостиничные цепи мира, независимо от их рейтинга, испытывая жесткой конкуренции, искали любые возможности для увеличения своего потенциала. В 1992-1996 pp. лидером рейтинга был Hospitality Franchise System (HFS). В этот период ему удалось поглотить такие крупные компании, как Ramada Inns и Howard Johnson. Но в 1997 p. наступила очередь HFS: его поглотил цепь, динамично развивается.

В конце века явно набирал темпы процесс централизации управления Cendant Corp., возглавивший рейтинг гостиничных цепей. Если за 1970 -1991 pp. Holiday Inns увеличил контроль в гостиничном хозяйстве только на 106 тыс. Номеров, то в 90-х контроль лидера вырос уже до 214,8 тыс. Номеров. Правда, это были уже совсем другие компании. Увеличение наблюдалось во всех ранговых позициях рейтинга. В 1970 р.перша десятка рейтинга объединила 4987 отелей 502,4 тыс. Номеров, в 1991 г.- уже 13813 отелей 1847 тыс. Номеров, в 1999 г.. — 25827 отелей 3083,9 тыс. Номеров. Только в 90-х годах число контролируемых номеров выросло почти в 1,7 раза, или на 1236,7 тыс. [3, с.32].

Централизация управления в мелких гостиничных цепях происходит интенсивнее, чем в больших. К централизации менее склонны так называемые управляющие компании (consortia). Здесь лидером до недавнего времени была Utell International, что в 1992 году. Контролировала 1360 тыс. Номеров, в 1997 -1998 pp. ее сменила REZ Solutions Inc. (1560 тыс. Номеров), а в 1999 p.-Pegasus Solutions (1803 тыс. Номеров).

Процесс укрупнения гостиничных цепей основывается прежде всего на развитии системы франчайзинга (приблизительно 80% отелей входят в цепи на правах франчайзинга). В 1999г. С 6315 гостиниц, управляемых Cendant Corp., 6258 входили в эту компанию на условиях франчайзинга. Bass Hotels & Resorts (2-е место в рейтинге) руководит всеми своими 2886 гостиницами только на таких условиях. С 1880 отелей более известной компании Marriott Int. (3-е место в рейтинге) 998 также имеют франчайзинговые соглашения. А с 716 отелей Starwood Hotels (8-е место в рейтинге) по данной системе работают 299 С 10 гостиничных цепей, занимавших первые места в рейтинге 1970 p., 9 укрепили свое положение в 1999г.

Если сравнить списки гостиничных цепей первой двадцатки рейтинга в 1991 и в 1999 pp., То многих уже нет. Вышли из игры торговые марки Holiday Inns (1-е место в 1991г.), HFS (2-е место), ITT Sheraton (7-е место), Promus (12-е место), Intercontinental Hotels (16-е место) , Ramada Inter (18-е место), Westin Hotels (19-е место).

Нынешние лидеры Cedant Corp., Bass Hotels, Starwood Hotels y 1991 p. были никому не известны. Более того, в 1999 г.. О себе заявили сравнимо недавно образованные гостиничные цепи, сразу попали в рейтинг. Среди первых 100 фирм десять гостиничных цепей впервые упоминаются только в 1999г. Из них следует отметить следующие: TUI Group (17-е место) включает 172 гостиницы на 43,4 тыс. Номеров, Millennium (23-е место) — 117 отелей 30,3 тыс. номеров, Interstate Hotels Corp. (24-е место) — 158 отелей на 29,4 тыс. Номеров.

Таким образом, гостиничные цепи имеют в управлении гостиницы вместимостью 5698,7 тыс. Номеров. Лидирующее положение сохраняют США, на долю которых приходится 62,5% от всех номеров, а на долю главных европейских стран -всего 27,1%. Роль гостиничных цепей в управлении постоянно растет. В табл. 1.3 приведено количество гостиничных номеров в цепях в разных странах мира за 1999 г.. Сейчас гостиничные цепи объединяют примерно половину всех существующих в мире отелей.

Кроме гостиничных цепей на мировом туристском рынке активно функционируют специфические объединения, основная цель которых — выявлять лучших представителей гостиничного бизнеса. Например, с 1928 г.. Проводит работу по определению лучших отелей мира международная корпорация «Ведущие отели мира». Она ежегодно помещает данные о лучших предприятия в своем специальном каталоге. Международная организация «Привилегированные отели и курорты мира» проводит такую ​​работу около 30 лет. С 1968 г.. Функционирует международная гостиничная ассоциация «тихие отели мира», штаб-квартира которой находится в Париже. При вступлении в эту ассоциацию оцениваются три критерия: естественная и приятная окружающая среда; уютное здание и интерьер отеля с характерным видом; гостеприимство, отвечающее всем современным требованиям, в том числе и прекрасной кухни.

3. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ ГОСТИНИЧНЫХ ЦЕПЕЙ

Исследования, проведенные британскими специалистами показали, что при объединении отелей в цепи доходность одного номера в 7 раз выше, чем у независимых гостиницах.

Объединение гостиниц имеет две основные цели:

1) обеспечение конкурентоспособности на рынке гостеприимства за счет высокого качества обслуживания, поддерживается состоянием основных фондов (качество сооружений, оформление интерьеров, оснащение), квалификации персонала, безопасностью клиента и его имущества;

2) обеспечение экономической эффективности деятельности путем стабильной загрузки гостиниц; сеть позволяет уменьшить расходы на резервирование, маркетинговые исследования, рекламу, подготовку кадров.

Рациональная идея, которая рождается в одном кольце гостиничной цепи, оперативно внедряется в другие, приносит сразу же значительные результаты [6].

Но распространение цепей не может удовлетворить всех разнообразных требований туристов через некоторую обезличенность, стандартизированность обслуживания.

Именно этот недостаток положил начало тенденции расширения типологизации отелей в сети, включение в одну сеть отелей разных типов и уровней. Это позволяет удовлетворить потребности различных слоев населения с различным состоянием [5].

Поскольку дифференциация потребностей и состояния граждан Украины слишком большая по сравнению с развитыми европейскими странами, то создание гостиничных цепей в Украине испытывает определенные препятствий. Некоторые из них присущи только Украины, другие имеют общемировой характер. Остается и большой риск возможных убытков, связанный с бюрократическими процедурами [9].

Исходя из проблем и перспектив развития национальных туристских цепей, отечественные гостиницы изначально должны поставить перед собой цель — создание в Украине современного гостиничного цепи, объединенного единым брендом и высоким уровнем качества. В течение нескольких лет компании должны отработать на практике принципы существования отелей в цепи, учитывая специфику работы в украинских экономических условиях.

Технологии также дают возможность входить в глобальных сетей баз данных, просматривать международные сайты и страницы сети Интернет. Благодаря новее технологиям, доступ к которым мелкие обладатели получают значительной мере благодаря кооперации с крупными корпорациями в рамках автономного предприятия, улучшаются возможности оперативной связи с потенциальными клиентами мирового рынка и упрощается процедура резервирования городов загодя, обработки предварительных заказов и т. Д. А это дает возможность направлять соответствующий продукт соответствующем клиенту и соответствующее время по соответствующей цене. Сегодня мировое гостиничное хозяйство насчитывает около 350 тыс. Комфортабельных гостиниц более чем на 14 млн. Номеров (26 млн. Мест). При этом количество номеров за последние 20 лет ежегодно увеличивается в среднем на 3-4%, что свидетельствует о значительной динамике роста средств размещения туристов. Более того, структура мирового гостиничного хозяйства адекватно отражает туристские потоки и по региональному принципу: чем больше внутренних туристов и иностранных посетителей в том или ином регионе мира, тем больше средств размещения имеет этот регион.

Даже несмотря на то, что числовые данные в различных источниках не совпадают, приведенные выше примерные данные говорят сами о себе: грандиозность гостиничной индустрии, стабильность ее положения и роста во времени выдвигают данную индустрию на одно из передовых мест сегодня и в будущем. Учитывая современные тенденции в развитии международной торговли и туризма, нетрудно предположить, в каком направлении будут развиваться международные гостиничные корпорации. Что касается меня, автора этой курсовой работы, то могу лишь согласиться с мнением специалистов по поводу того, что «сколько в мире людей — столько и вкусов», и каждый из них имеет свое право на существование.

Поэтому в будущем будем наблюдать развитие как стандартных гостиничных цепей, так и отдельных специализированных гостиниц. Хотя, кажется, специализация гостиниц будет более широкой и разнообразной, и поэтому доля их на рынке гостиничных услуг значительно увеличится. Ведь существует еще столько неудовлетворенных потребностей клиентов в различных видах тематических гостиничных комплексов. Это могут быть и гостиницы для молодоженов, и ностальгические гостиницы, и гостиницы у святых мест паломничества. Новизна услуг является результатом творческого поиска и какой-то степени коммерческой ценностью. Однако необходимо помнить, что внедрение новых услуг и практическая реализация новых идей — всегда риск, поэтому они должны быть хорошо просчитаны и продуманы. И хотя сегодня наблюдается тенденция строительства изысканных, невероятно дорогих отелей, автор этой работы не считает, что будущее именно за ними. Секрет гостеприимства кроется все же не в роскоши и великолепии, а в отзывчивости и способности угадать настроение и желания клиента. Сколько практика знает случаев, когда человек находит для себя покой и комфортность совсем не там, где пытается их найти. Именно над этим, хотелось бы, чтобы работали в сфере предоставления гостиничных услуг. Вся суета повседневной жизни, жесткий мир бизнеса и прочие неприятности и переживания сваливаются на человека, вызывая стрессы, нервные напряжении и психические розладдя, которых надо избавляться как физических недостатков.

Поэтому отель для человека, которого бы типа он ни был, должен стать одним из тех немногих мест, где человек смог бы нейтрализовать свои негативные эмоции, обрести внутреннее спокойствие и почувствовать себя счастливой. Для реализации такого замысла необходимо полное переосмысление подхода к клиентам (что и наблюдается уже во многих современных отелях).

Идеальным было бы, чтобы обслуживающий персонал, который непосредственно контактирует с клиентами, обладал знаниями в области психологии. В номере, например, можно расположить боксерскую грушу (понятно для чего) или предоставить возможность прямого выхода на линию доверия, или расположить в номере специальную литературу о возможности преодоления стрессов, или ввести в штат персонала квалифицированного психолога, не навязано общался бы с клиентами. Если над этим усердно работать, можно найти еще много средств, чтобы помочь человеку получить душевный покой и понять свою роль в структуре социальных систем. И хотя сегодня так много говорят о бизнесе и коммерции в гостиничном хозяйстве, лучшая благодарность для владельца отеля — это лучшие отзывы из уст клиента, его искренняя улыбка и благодарные глаза, что нельзя сравнить с никакой чековой книжкой.

ВЫВОДЫ

Глобализация стала важной характеристикой современной мировой системы, одной из наиболее влиятельных сил, определяющих ход развития нашей планеты. Согласно сущности глобализации, ни одно действие или процесс, происходящие в обществе (экономический, политический, юридический, социальный) нельзя рассматривать обособленно.

Среди ведущих отраслей мира гостиничная индустрия выступает одной из самых динамичных в мире. Только в течение второй половины ХХ в. в этой области произошли кардинальные сдвиги, изменили понимание отеля как только места для ночлега и вывели гостиничный сегмент на передовые позиции составляющих туристской отрасли.

В структуре мирового гостиничного бизнеса можно выделить два сегмента — независимые предприятия и операционные цепи (сети). Независимое предприятие находится в независимом владении, распоряжении и пользовании владельца, получает прибыль от этой собственности. Операционная сеть — группа предприятий (два и более), осуществляющих коллективный бизнес и находятся под непосредственным контролем руководства сети.

Статистика показывает, что объединенное ведения дел в гостиничном бизнесе гораздо экономически эффективнее, чем управление независимыми отелями. Объединение гостиниц под единым управлением в результате дает колоссальную выгоду как владельцам объектов, так и их операторам. Главное преимущество, которое получает отель, входящий в цепи — снижение общих затрат, а это в свою очередь позволяет цепям больше проникать на международные рынки, расширяя сферу своего влияния. На коммерческий успех цепных отелей работает много факторов: от объединенной системы бронирования к централизованным поставкам расходных материалов.