Что такое диггерство?


Диггерство как хобби – что нужно в подземельях?

Индустриальный туризм на просторах бывшего СССР начал зарождаться в 90-е годы, когда у большинства активной молодежи просто не было возможности увлекаться, чем-либо другим. Ведь большинство хобби – это довольно таки затратные увлечения, а сталкинг или диггерство имеют практически нулевой «порог входа». Достаточно купить фонарик, чулки от ОЗК, каску и какой-то рюкзак.

А подземные коммуникации городов иногда не уступают своей разветвленностью и протяженностью, выработкам и естественным пещерам, да и некая доля экстрима присутствует.

Диггерство – хобби или бесшабашность

На постсоветском пространстве властями подобные увлечения не поддерживаются, ведь часто диггеры заходят на режимные подземные объекты. Но известно много случаев, когда благодаря им предотвращались катастрофы в метрополитенах и на коммуникациях.

На западе диггеров называют «Urban Explorers» (городские исследователи) и их движение получило очень широкое развитие. В чем смысл? У каждого он свой, кто-то хочет пощекотать нервы, заходя на охраняемые объекты, у кого-то даже существует своя философия, ну а некоторые занимаются даже «черным копом», разыскивая возможные ценности. Мечта многих, найти неизвестные объекты, еще лучше, если они будут обладать исторической ценностью.

Большинство диггеров, это молодежь, парни возрастом 20-25-ти лет. Ведь здесь немалую роль играет неплохая физическая подготовка. Но есть и представители постарше, те кто начинал еще в конце 90-х прошлого столетия, хотя они в большинстве уже «ушли в отставку».

Существует несколько основных правил при посещении подземных объектов:

  • Всегда иметь источник света и запас батареек (купить фонарик лучше двух типов – ручной и налобный), дополнительно не помешает веревка;
  • Никогда не идти под землю одному, все может случиться даже с опытнейшим диггером;
  • Продумать маршрут, входы и выходы;
  • Не прикасаться к кабелям и кабель-каналам.

Это простейшие принципы безопасности, случаев гибели исследователей подземелий очень много, и в большинстве из-за нарушений простейших правил.

Как стать диггером?

Практически в любом экстремальном хобби лучшее начало это общение с опытными участниками движения. Они могут подсказать с чего начинать, взять с собой, проинструктировать на месте, да и помочь со снаряжением. Минимальный комплект вещей не так уж и большой, но все-таки он необходим.

  1. Первое что нужно – купить фонарик, лучше два (ручной и налобный), не помешает также и химсвет (для фото или как аварийный вариант освещения). Естественно нужен запас батареек либо заряженных акумуляторов.
  2. Чулки от ОЗК и перчатки. Подземные коммуникации часто полузатоплены, а лестницы и стены загрязнены. Прикасаться к чему-либо голыми руками под землей лучше вообще не надо.
  3. Каска. Обычная строительная пластиковая каска позволит избежать болезненных ударов о своды, трубы и перекрытия, да и подстрахует от получения травм.
  4. Рюкзак. В него следует сложить инструменты (нож, монтировка мультитул), запас еды и батареек, питьевую воду, карту и компас и другие, мелкие, но необходимые вещи.

Это только базовый минимум, нужно иметь и комплект крепкой одежды, и хорошие, удобные ботинки либо берцы, респиратор с противогазом и прочие элементы экипировки, которые могут пригодиться, а иногда и спасти жизнь.

Стать диггером не сложно, но новичку без должной подготовки и присмотра старших товарищей лучше не идти на серьезные объекты, тем более в одиночку. Известно много случаев когда тела таких «исследователей» просто не находили.

ДИГГЕРСТВО — НЕОБЫЧНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ПОД ЗЕМЛЕЙ.

 

Помните свои ощущения, когда Вы в первый раз спустились в метро?

В момент, когда вы сходите с эскалатора в глубине сознания что-то происходит. Просыпается клаустрофобия и начинает казаться, что стены давят. Появляется легкая паника, начинает кружиться голова и потеть ладони. В голове возникают мысли, которые начинаются с: «А что если?». А что если обвалятся проходы? А что если нас здесь запрут? А что если начнется паника, куда побегут эти люди?

Проходит мгновение, и все приходит в норму. Страх навсегда исчезает, но странные ощущение остаются. Они появляются при каждом спуске.

Это больше не паника. Теперь появляется чувство, что ступив с эскалатора попадаешь в другой мир. Мир живущий по своим, подземным правилам.

Ощущение своеобразное. Его нельзя назвать приятным или отвратительным. Оно просто странное. Точно про него можно сказать всего одно. Оно преследует каждого. Со временем к нему привыкаешь и перестаешь замечать, но полностью оно не исчезает никогда.

Если оказаться в метро без людей, то эти чувства усиливаются стократно.

На всех волна подобных эмоций влияет по-разному. Одних нахлынувшие чувства вгоняют в панику, и они с ужасом убегают, а другие, наоборот, наслаждают новыми ощущениями. Вторые, часто становятся диггерами.

ЧЕМ ЗАНИМАЮТСЯ ДИГГЕРЫ?

 

Ничем особенным. Если не считать посещение чрезвычайно опасных подземных сооружений.

Диггерство – это вид индустриального туризма. Его основной идеей является посещение подземных сооружений созданных человеком. Особый интерес вызывают: бункера, коллекторы, бомбоубежища, а так же неизвестные или недостроенные ветки метро.

Это один из самых опасных видов индустриального туризма. Он требует не только определенную физическую подготовку и огромную внимательность, но и устойчивую психику.

Я лично был свидетелем случая, когда сильный на вид парень на половине пути не выдержал напряжения и убежал обратно. Это было как минимум опасно. Можно упасть технический туннель, напороться на кусок арматуры или попросту заблудиться. К счастью через пару метров он пришел в себя и вернулся к группе. Но, по понятным причинам, его вывели на улицу и не дали продолжать исследование объекта. Думаю, Вы догадались, что в группу его больше никто не брал. А ведь ему повезло, что он смог «собраться» и не пострадал.

Диггинг — не только опасное увлечение, но еще и невероятно интересное. Чувства, получаемые при изучении подземных объектов нельзя сравнить ни с чем другим. Это маленький мир, в котором чувствуешь себя слегка неуютно и от этого получаешь удовольствие. Легкий страх и сдерживаемый адреналин – верные спутники в путешествиях по темным туннелям.

В мрачных коридорах люди открываются с другой стороны и становятся ближе. Через время группа диггеров становиться второй семьей. А самым верным другом становиться фонарик.

Диггерство – это интересное приключение, которое дарит богатый опыт, необычные эмоций и отличные фотографии.

Диггерство и его цели

Главная задача диггера (от. Диггерство) — изучать урбанистические объекты, в особенности места, которые находятся ниже уровня асфальта. В наши дни таких вот объектов, много и они различны, значительная их часть находиться в Эстонии и вообще в бывшем Союзе уже много раз исследована и “острижена” мародёрами, которые тащат из подземных объектов всё то, что возможно сдать в утиль или реализовать. Диггерство на самом деле, что же это? Не надо путать диггерство со спелеологией (изучение пещер и полостей естественного происхождения) и спелестологией (изучение пещер, катакомб и каменоломен, произведенными людьми в горных породах).

Диггеры занимаются исследованием сооружений под землей, созданных человеком с использованием строительных материалов и технологий, к примеру, дренажные системы, канализационные коллекторы, подземные реки и также подземные военные объекты (правда, закинутые). Диггерство и его культура Диггерство – это образ жизни. Им надо заболеть. Его необходимо испытать на себе, как страсть, как ни с чем более несравнимое чувство. К этому надлежит быть готовым, ибо если человек уже согласен уйти под землю, то в девяноста девяти процентов случаев ему там приглянется. Вы обязаны для себя мысленно найти решение, нет ли у Вас каких нибудь страхов или фобий перед «дремучими» пещерами, вынесет ли Ваш мозг нагрузку необыкновенной тишины, темноты и одиночества (если, да, то Вы не подходите компании).

Диггерство среди людей, которые занимаются этим, существует негласный кодекс. Свод определенных правил, без которых приключение превратится в опасное занятие. Присутствие фонарика, а так же веревки обязательно Поразмысли, зачем ты туда забираешься и как потом от туда выбраться. Пригодится карта канализации, для лучшей ориентировки и безопасности В России диггерство делается все популярней, так как закинутых туннелей у нас предостаточно.

Диггерство и три правила

1. Ничего не ломать, не заниматься вандализмом! За тобой ползать по объектам прибудут другие, поэтому сберечь объект в целости и сохранности — первая задача диггеров.

2. Не трогать и не брать себе “на долгую память” предметов! Тот, кто прибудет вслед за тем тобой — узнает меньше, если любой будет брать себе сувениры. Купить можно, потом будет в антикварном магазине.

3. Придерживайтесь техники безопасности! Не пейте, не курите, поодиночке никуда не ходите, по кабелям не лазайте, не орите песни, по возможности, к предметам не прикасайтесь, всегда подумайте, ежели, чем что-то делать. СМОТРИТЕ ВСЕГДА ПОД НОГИ! В общем — ведите себя очень осмотрительно, или рискнете выехать с объектов на машине с мигалкой. Информацию можно найти на диггерских форумах, где «опытные» диггеры описывают уровни \»обороняемости\» объектов – от нулевых до полных.

Говорят они и о безопасности потенциального похода. Диггерство и одежда Одежду надлежит одевать попроще. Великолепно подойдут для диггерство защитные костюмы, в которых не жалко испачкаться. Чтобы излишний раз не привлекать к себе внимание прохожих, всю атрибутику закиньте в рюкзак, а сами переоденьтесь уже возле входа в объект. Диггерство и эмоции Выход – это некий этап эмоциональных волнений. Когда вылезаешь на поверхность, ты испытываешь необыкновенный наплыв сил. Ты осознаешь, что завоевал кусочек своей дорогой планеты, что ты – первопроходец в неведомом.

Главным здесь становится чувство самого себя. Будто ты был не под землей, а в собственной душе, и еще на чуть-чуть продвинулся к осмыслению собственной личности. Это оригинальная победа над личными страхами и фобиями – встречаешься с темнотой и вызывающей страхом неизвестности. Только здесь, в подземном мире, ты – уже равен всему окружающему, ты кидаешь ей вызов, и мобилизуешь свои силы на вероятную борьбу и трудности. А затем, в своем уютном кабинете или в компании или просто дома, Вы начинаете перебирать в мозгах самые интересные моменты, повествовать о них, смотреть изготовленные вот только недавно фотографии и вспоминать всё, то, что Вам пришлось увидеть. И тогда темнота подземелья снова позовёт Вас к себе, уже как друга, как званого гостя. Вы осмыслите, что диггерство – есть мания, от которой нельзя избавиться, но которой так хочется иногда поддаваться…