Десерты с клюквой

Вкусная кислая клюква ассоциируется в основном с соусом для мяса, особенно известным из шведской кухни. Несмотря на высокую цену, клюкву целесообразно использовать в десертах, тортах или сухих завтраках. Особенно богат витаминами быстро приготовляемый легкий клюквенный кисель.

Клюква на кухне

Клюква — это растение семейства вересковых. Она приносит маленькие красные плоды с кисловатым вкусом, но которые не подходят для прямого употребления из-за их горечи и твердой кожицы. Поэтому клюква используется в основном для консервирования.

Употребление в пищу клюквенного морса способствует укреплению здоровья, поскольку эти ягоды богаты витамином С, витаминами группы В, а также витаминами Е и К. Кроме того, клюква содержит много минералов. Большая ценность клюквы заключается в антиоксидантах, особенно в растительных полифенолах. К сожалению, они содержатся в основном в кожуре. В клюкве содержатся кверцетин, пеонидин, мирицетин и урсоловая кислота. В клюкве содержатся проантоцианидины, которые уменьшают воспаление и инфекции. Клюква также содержит пребиотическую клетчатку, питающую полезные бактерии. Важно знать, что самые ценные ингредиенты содержатся в свежей клюкве.

Сезон клюквы длится с сентября по октябрь, и в это время в продаже появляется как мелкая лесная клюква, так и крупноплодная. Клюкву можно легко хранить в замороженном виде. Важно понимать, что сушеная клюква содержит гораздо больше калорий, так как плоды засахарены. Кроме того, для сушки клюквы в домашних условиях необходимо замочить ее в воде с сахаром. Интересно, что свежая клюква не теряет своей питательной ценности при варке.

Клюква в мировой кухне

Для чего используется клюква в кулинарии:

десерты
добавление в овощные и фруктовые салаты,
какую начинку для пирогов, печенья и кексов, рекомендуют топовые кондитеры использовать в десертах с клюквой. читайте в статье про флер-де сель- http://chocoyamma.com/fleur-de-sel/
дополнение к фруктовым коктейлям,
клюквенный сок,
клюквенное желе,
клюквенный джем,
клюквенный соус к мясу,
сушеная клюква,
клюквенные ликеры.

Сушеная клюква — популярная закуска и добавка к завтраку. Клюква очень популярна в американской и скандинавской кухне. Особенно известен клюквенный соус для шведских фрикаделек, который подают в ресторанах «Икеа».

Использование свежей и сушеной клюквы в кулинарии приобретает все большую популярность. Сушеную клюкву можно добавлять в мясные соусы, тушеное мясо и, что интересно, сушеная клюква хорошо сочетается с майонезом и может быть использована в качестве основы для различных соусов.

Какие домашние десерты можно приготовить с клюквой

Клюква отлично подходит для десертов. Сушеную клюкву можно добавлять практически во все десерты, взбитые сливки, пудинг, заварной крем и т.д. Она идеально подходит в качестве дополнения к сухим завтракам или к мюслям Клюква прекрасно подходит в качестве начинки для чизкейка или тарталеток. Правда, стоит иметь в виду, что это калорийная добавка, поскольку сушеная клюква содержит много сахара. Впрочем, клюкву добавляют в выпечку и десерты гораздо реже, чем обычный кишмиш, поскольку сушеная клюква стоит в несколько раз дороже.

Какие вкусные домашние десерты можно приготовить из клюквы:

кексы и пироги с начинкой из сушеной клюквы,
десерт из манной крупы с клюквой,
взбитые сливки с сушеной клюквой,
клюквенный кисель.

Чтобы использовать свежую клюкву в десертах, достаточно отварить плоды в подслащенной воде. Приготовленные ягоды можно отжать через сито или взбить блендером. Если добавить картофельную муку, получится пудинг. Добавлять этот фруктовый мусс в различные десерты. Легкий десерт из сыра, взбитого со сливками и покрытого клюквенным муссом, имеет прекрасный вкус.

Рецепт приготовления сладкого домашнего клюквенного киселя

Клюквенный кисель — это не только сладкий и легкий десерт, но и витаминная бомба. Рецепт очень простой и быстрый. Для приготовления понадобится свежая клюква, картофельная мука и что-нибудь для подслащивания. Вместо сахара можно использовать мед, эритрол или ксилитол. Можно использовать рецепт этого киселя и для создания десерта с другими сезонными фруктами.

Этот легкий и вкусный клюквенный десерт готовится очень быстро. Промытую клюкву достаточно отварить в подслащенной воде. Варить около 10 минут. Процедить приготовленную клюкву и снова вскипятить. Добавить картофельную муку, разведенную в воде, и готовить еще минуту. Вкусный, сладкий кисель готов. Такой вкусный и нежирный десерт можно употреблять в качестве полдника или ужина, а также подавать детям на завтрак или ужин.