Главная страница » География охотничьего и рыболовного туризма на Алтае

География охотничьего и рыболовного туризма на Алтае

В Алтайском крае популярными трофеями для охотников являются косуля, марал, медведь, глухарь. Есть несколько охотничьих баз в Чарышском, Краснощековском, Алтайском, Солонеменском, Тогульском, Усть-Калманском и Быстро-Истокском районах, где егеря имеют опыт организации охоты, как для российских, так и для зарубежных гостей. Для рыбной ловли есть несколько организованных мест, главным образом на прудах, но профессиональных туров для рыбаков в Алтайском крае пока не создано.

В приложении 2 представлена схема расположения домов охотников и рыболовов на Алтае.

1. Турбаза «Медвежий угол».

«Медвежий угол» — это идеальное место для уединенного проведения отпуска, выходных дней, свадебного путешествия или отдыха в кругу друзей и семьи. Желающие могут не просто отдохнуть, но и поправить своё здоровье, посетить пантолечебницу. Для любителей активного отдыха и насыщенного отдыха турбаза предлагает маршрут, позволяющий за короткое время, находясь в комфортных условиях, не толь ко соприкоснуться с удивительной природой Горного Чарыша, но и с истоками человеческой цивилизации, познакомившись с уникальным археологическим памятником эпохи древних скифов — «Царским курганом».

Для любителей охоты турбаза делает эксклюзивное предложение: организует охотничьи туры на лицензионные виды животных: медведя, марала, лося, косули, боровую дичь.

2. Охотничья боровая база «Чулан».

База «Чулан» расположена в живописной долине реки Чарыш. Это место окружают изумительные горные пейзажи. Неповторимая красота Чарыша и его многочисленных притоков, родниковая вода, горный воздух, тишина и оторванность от всех благ цивилизации позволяют туристам быстро восстановить свои силы и энергию.

Туристы могут прекрасно отдохнуть во время пеших и конных прогулок, во время сплава по реке Чарыш. Опытнее проводники заботятся о безопасности туристов.

Туристы проживают в отдельно стоящих рубленых домиках, рассчитанных на 2-6 человек. Украшением базы является один из жилых домов, стоящих на высокой скале над водной гладью Чарыша. Он виден из далека всякому, кто сплавляется по реке. К услугам туристов — русская баня.

Желающие могут побродить с удочкой по берегу Чарыша в поисках быстрого переката или глубокого омута, где ловится серебристый хариус.

3. Змеиногорский район.

Змеиногорский район — это не растревоженный еще толпами охотников «Медвежий угол». Предлагаются все виды сезонной охоты, разрешенные на территории Алтайского края.

В районе имеются избушки на 6-8 человек по всей промысловой зоне, прочищенные тропы и подъездные пути, транспортная доставка к месту охоты техникой повышенной проходимости, лошадьми. Туристов сопровождает егерь. Собственник охотничьих угодий в границах Змеиногорского района — Змеиногорское общество охотников и рыболовов.

4. Турбаза «Зазубра».

Расположение базы, её изолированность, сочетание особой атмосферы уединенности и покоя с очарованием природной красоты Горного Чарыша располагают к приятному общению в кругу семьи, в компании близких и друзей. Созданы все условия для корпоративного отдыха, проведения различных мероприятий.

Активный отдых на турбазе включает в себя конные и пешие прогулки по окрестностям, восхождение на горные вершины, к высокогорным озёрам. Проводятся экскурсии на маральник с купанием в пантовых ваннах, посещения таежной пасеки с дегустацией меда.

Загрузка...

Проводятся экскурсии в места археологических раскопок древних поселений и курганов, в том числе известного Сентелекского «Царского кургана».

На турбазе возможны сплавы на рафтах, рыбалка, охота на промысловых зверей (медведь, марал, косуля) в разрешенные сроки.

4. Телецкое озеро.

Охота — один из экзотических и экспериментальных видов туризма в прителецкой тайге. Охоту в прителецкой тайге можно условно разделит по сезонам:

— весна: охота на глухаря, рябчика, марала, медведя; — осень: охота на марала, лося, медведя, кабана;

— зима: охота на соболя, белку, зайца, марала, кабана, медведя, волка, глухаря, рябчика, дикую утку.

Очень важно отметить, что зверей и птиц, занесенных в Красную книгу, охота строго запрещена даже за пределами Алтайского государственного природного заповедника.

Охоту лучше всего заказывать у надежного туроператора.

Рыбалка как вид туризма и отдыха на Телецком озере пользуется огромной популярностью, особенно летом. Самый лучший клёв в устьях рек, впадающих в озеро.

Существуют сухопутные многодневные рыболовные маршруты на выбор. Это может быть рыбалка на реках: Пыже, Иогаче, Бие, Юртоке. Доставка на место рыбалки чаще всего осуществляется на лошадях, так как к большинству мест, пригодных для рыбалки, автомобильных дорог просто нет. Ночевки возможны как в палатках, так и в охотничьих избушках.

Турист по желанию может стать участником достаточно интересного маршрута. На моторной лодке туристов доставляют на кордон Колдор в устье в устье реки Колдор. На Колдоре остановиться можно в охотничьей избе или на базе, принадлежащей Иогаческому леспромхозу. Далее по охотничьей тропе — к горному озеру Баландуколь, где очень хорошо ловится окунь. А пейзаж таежного озера поистине великолепен.

Рыбная ловля вблизи кордонов заповедника — только на удочку и в специально отведённых для этого местах. За нарушение правил пребывания на заповедных кордонах взимается штраф. Кроме того, на озерной территории заповедника существует так называемая зона особого спокойствия, в этом месте появления человека строго ограничено.

Порядок проведения охотничьего туризма в республике Алтай

В Республике Алтай охотничьи туры проводят в соответствии с Правилами охоты на территории Республики Алтай, утвержденными постановлениями Правительства Республики Алтай от 01.09.2005г. №152 и Положение «О порядке проведения охотничьего туризма в Республике Алтай», утвержденным постановлением Правительства Республики Алтай от 19.04.2007г. №63.

Согласно данным нормативным документам, охотничий туризм не должен ущемлять интересы местных охотников.

Охотничьи туры могут проводить юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые получили в установленном порядке долгосрочную лицензию на пользование животным миром и заключили договор с Правительством Республики Алтай о предоставлении в пользование территории, необходимой для осуществления пользования животным миром. Юридические лица и индивидуальные предприниматели могут проводить охотничьи туры на основании договоров, заключённых с охотпользователями, имеющими долгосрочную лицензию на пользование животным миром и договор с правительством Республики Алтай на необходимую территорию. При организации охотничьих туров организатору необходимо иметь лицензию на туроператорскую деятельность. Добыча охотничьих животных производится по именным разовым лицензиям (разрешениям), выдаваемым в установленном порядке организатору охоты.

Для проведения охотничьих туров организаторы охоты обязаны представить в Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай (отдел организации охотнадзора Республики Алтай):

— контракт или договор с иностранными охотниками и фирмами на проведение охотничьего тура, контракт или договор на проведение охотничьего тура для российских охотников;

— заявку на необходимое количество именных разовых лицензий (разрешений) на использование объектов животного мира установленной формы;

— копию договора с охотничьим хозяйством, юридическим лицом, имеющим долгосрочную лицензию на право пользования объектами животного мира, на проведение охотничьего тура, если нет закрепленных охотничьих угодий;

— график проведения охотничьих туров, график заезда охотников;

— охотничий билет охотника, охотничий билет иностранного охотника.

При проведении охоты организатор охотничьего тура несёт ответственность за технику безопасности на охоте, а также за жизнь и здоровье охотников — туристов и сопровождающих их лиц, всю полноту ответственности за проведение охотничьего тура и обеспечивает мероприятие по контролю за проведением охоты. Организатор охоты, охотник и переводчик после охоты оформляет в установленном порядке протокол охоты.

При выявлении нарушений Правил охоты и Положения о порядке проведения охотничьего туризма проведение охотничьего тура прекращается.

При ранении зверя и его недоборе охотником, лицензия считается использованной, о чём делается соответствующая запись в лицензии. Отстрел волков иностранными охотниками во время проведения охотничьих туров производится по договоренности с организаторами.

При транспортировке охотничьих трофеев с территории Республики Алтай обязательно наличие ветеринарного свидетельства или ветеринарного сертификата, выдаваемых службой ветеринарного надзора Республики Алтай.

Проведение охотничьих туров на особо охраняемых природных территориях регионального значения допускается при наличии долгосрочной лицензии на пользование животным миром на данной территории и согласовывается с Дирекциями особо охраняемых природных территорий, с учётом функционального зонирования и режима охраны территорий.

Организаторы охоты в 10 — дневный срок после проведения охотничьего тура предоставляется в Управлении Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республики Алтай (отдел организации охотнадзора Республики Алтай) следующую отчетную документацию:

— протокол охоты, заполненный после проведения охотничьего тура;

— отчет о проведенных охотничьих турах установленной формы;

Заключение

Проводя итог вышесказанному, необходимо ответить, что возможности охотничье-рыболовного туризма в России используются недостаточно.

Потенциальный оборот охотничье-рыболовного бизнеса в России оценивается зарубежными специалистами в 1млрд. евро в год. Россия может ежегодно принимать до 25 тыс. иностранных охотников и рыбаков (сейчас около 3 тыс.) и получать только от охотничье-рыболовного туризма от 100 до 200 млн. евро. Сегодня задача первостепенной важности — не только сохранение природных богатств, но и грамотное их использование, с максимальным экономическим эффектом и без ущерба для окружающей среды.

<
Loading...

admin

Наверх