Школьные каникулы во Франции — Осуа (Aussois)
Школьные каникулы во Франции, зимние и весенние, длятся по две недели каждые. При этом страна разделена на три зоны, каждая из которых имеет свое время начала и конца каникул. Это сделано для того, чтобы избежать переполненых курортов и автомагистралей. Тем не менее, недели эти пересекаются. Например первая неделя каникул в Иль-де-Франс (регион Парижа) пересекается с последней неделей каникул в Рон-Альп (где живем мы). С учетом того, что жилье сдается преимущественно с субботы по субботу, именно этот день недели является днем сумасшедших пробок, когда на трехполосной автомагистрали ты можешь запросто стать посреди чистого поля. Именно в последнюю неделю каникул мы и запланировали семейный отдых в горах, а конкретно в деревне Осуа (Aussois) недалеко от итальянской границы.
К счастью для нас, владельцы квартиры сами отдыхали там же в предыдущую неделю и выехали в пятницу, предложив нам приехать вечером чтобы избежать пробок. Именно так мы и поступили. Никаких пробок, два с половиной часа чистого времени пути из Лиона, и мы в горной идиллии.
В непривычном месте дети просыпались в 6 утра… Зато из окна съемной квартирки можно было наблюдать восход солнца. Нет худа без добра, как говорится 🙂 Температура была непривычно высокой для февраля и порой доходила до +17С! днем. При этом, 6 дней из 7 что мы были в горах, на небе не было ни единого облака. К примеру, в Лионе в это же время был побит рекорд солнечных дней в феврале – 178 часов.
День обещает быть долгим… Снега в горах, однако, совсем мало.
Раннее утро, а на градуснике +9С. Главная достопримечательность этой съемной квартиры – это объемная карта Национального парка Вануаз. Наш курорт в левом нижнем углу.
Осуа, расположенный на высоте 1500 м, позиционирует себя как исключительно семейный курорт. И действительно – кругом сплошь семьи с детьми. Никаких бухих молодых англичан, к примеру, тут и в помине нет. В каждом ресторане – детские кресла, в снежную погоду неподалеку можно покататься на собачьих упряжках, а количество инструкторов ESF (Ecole du Ski Français), узнаваемых по красной одежде, тут просто огромно для каких-то 55 км трасс. Для семей с собаками то тут то там установлены рулоны с пакетами для какашек. К сожалению, пользовались ими далеко не все. Езда на санках была тут несколько экскрем… экстремальной…
Видите чувака на фото сверху? Глядя на него, я понял, что про крем для загара тут лучше не забывать 🙂
Еще одна церквушка чуть выше по склону.
В первые два дня никто из нас не катался: горнолыжная часть была намечена на период с понедельника по пятницу. Вместо этого мы приобрели туристическое оборудование и осваивали ближайшие склоны с активно таявшим на них снегом (про собак я уже упомянул). Ходили также на детскую площадку с качелями и горками. По пути к ней был замечен очень странный аппарат: Renault Avantime. Никогда не видел этого чудного зверя.
Как я узнал позже, в эту модель также устанавливали 3-литровый V6… Рено, ты ли это? 😀
А вот этот Рено (Talisman в версии Initiale Paris) выглядит уже гораздо лучше. Кстати, начал слегка задумываться о приобретении багажника на крышу: вещи влазят с трудом, при том что все лыжное снаряжение за исключением одежды мы арендовали на месте.
Ранним вечером в деревне стоит особая сказочная атмосфера с горящими гирляндами, горячим вином и освещенной трассой для тюбинга.
Вечерний Осуа.
Наконец-то в понедельник глава семейства смог выбраться на свободу.
Вид из деревни на красную трассу Choullière, а также вид с нее на деревню.
У кого детей пока нет – пользуйтесь каждым моментом свободы. Потом ее будет гораздо меньше 😉
Савойские сосиски «дио» (diots) в черничном соусе с картофелем фри домашнего приготовления. Типичный расход на выпить, закусить плюс кофе на трассах составляет примерно €25 на человека.
Касаемо катания, все было в принципе неплохо. Я боялся что будет много «супа» из-за высокой температуры, но качество снега в целом было хорошим. Но хуже, чем когда я катался тут же в начале апреля 2018 после ночного снегопада. Фото с того раза прилагаются.
Концовка черной трассы Roche.
Пейзажи были гораздо приятнее для глаз по сравнению с теперешними проплешинами.
Зато в то время, самая удаленная красная трасса Stella была закрыта из-за опасности лавин. В этот раз я смог наконец ее опробовать.
Вид на красную трассу Stella. Спуск с самой высокой точки курорта – 2750 м.
В ее конце стоит вот такая странная постройка: то ли часовня, то ли сарай для хз чего с крестом сверху. Подъемник похоже не менялся с 80-х. Я посмотрел на Ютюбе видео об Осуа тех лет, и заметил, что кресла абсолютно те же самые.
Тут есть также три искусственных водоема. Два из них, образованных плотинами, были покрыты льдом не полностью. Весна!
В четверг инструкторы ESF организовали соревнование по слалому для младших групп. Наша старшая заняла почетное четвертое место и выиграла рюкзак с сувенирами. Единственная девочка в пятерке, при том что мальчик, показавший пятое время, выше ее на две головы. 🙂 Остальные тоже явно постарше.
Инструкторов тут просто легион. Может и мне как-нибудь подучиться? 🙂 А то я только часик покатался с инструктором в Закопане «давным-давно в далекой галактике», научился тормозить «плугом», и на этом все. Дальше – метод проб и ошибок.
В пятницу, последний день катания, наконец-то пошел снег. Ехать домой мы решили в этот же вечер чтобы избежать субботних пробок.
Главный перекресток деревни. Надо же, в кадр попал Мазерати. В целом, машины здесь были попроще чем в Ле Дез Альп или Альп д’Юэз.
А самый популярный автомобиль в Осуа – это Пежо 3008. Или 5008. Они так похожи, что я их принимаю за одно целое 🙂
Сердце деревни. Мэрия, плакат, посвященный 60-летию курорта, фонтан, елка и черный 5008-ой. В апреле 2018 я сделал похожую фотку. В том же месте стоял белый 3008-ой. Прям мистика какая-то 🙂
В последний день я катался совсем недолго – часа полтора-два в целом. Видимость была так себе. На трассах образовался гололед. Подъемник на верх не работал. Да и в принципе надо было поберечь силы на обратную дорогу домой.
Поужинали в уютном семейном ресторанчике с настольными играми и камином, что во время сильного снегопада добавило ему особого шарма.
Наконец-то пригодились зимние шины и щетка, а то я уж начал было сомневаться в их полезности в такой то жаре. Чистить машину от снега пришлось аж трижды: после погрузки вещей, после сборов малышни и после ужина.
Впереди два с половиной часа ночной дороги, и мы дома.
Ну и наконец о бюджете поездки.
Жильё: €500.Скипас на одного взрослого: €138 за пять дней.Скипас на ребенка 6 лет: €117 за пять дней.Аренда лыж на одного взрослого: €71.90 на пять дней.Аренда лыж на ребенка 6 лет: €47.81 на пять дней.Лыжная школа: €370 c 11:15 до 17:00 с обедом, на пять дней на ребенка 6 лет.
Итого: €1244.71.
Мог бы сэкономить €19 на лыжной страховке, если б вовремя вспомнил, что моя Visa покрывает это автоматически. Семен Семеныч…
Жилье вышло в два раза дешевле чем в Ле Дез Альп (Les Deux Alpes) , а общий бюджет дешевле на примерно €850. При том, что лыжная школа для ребенка длилась дольше и включала обед. Вот вам и разница между крупным горнолыжным курортом и маленьким семейным. Полагаю мы сюда еще вернемся после пополнения в семье. В конце мая ожидается наследник.
В общем, советую посетить эту деревню. Летом тут тоже есть чем заняться: прогулки по горным тропам, велосипед, теннис, футбол и т.п. Русскоязычных было крайне мало. Я уж начал думать что их нет вообще до момента, когда, во время раздачи манишек с номерами, организатор слаломного турнира произнес: «Илья П***ов» 😀
На сим лыжный сезон 2018-19 можно считать закрытым.