Путешествие по Карагандинской и Восточно-Казахстанской областям — 31 фото
В этом репортаже один из лучших фотографов-пейзажистов Казахстана Константин Киквидзе собрал фотографии своих поездок, сделанные в разное время года.
Сибинские озера. Мы возлагали большие надежды на это удивительное место: три озера, обрамленные фантастическими слоеными скалами. Разглядывая фотографии этих мест в интернете, мы надеялись пополнить коллекцию фото Сибинских озер своими снимками:
К сожалению, тщетно прождав два дня «у моря погоды», нам не удалось сделать удачные кадры. Постоянная дымка делала рельеф скучным и плоским. Но не будем отчаиваться — это отличный повод вернуться сюда еще раз:
Казахстанский Алтай, озеро Язевое. Отсюда открывается прекрасный вид на гору Белуху — самую высокую точку Алтайского края. Очень часто Белуха не показывает своей заснеженной вершины по нескольку дней, прячась за облаками. Но нам очень повезло, на фото — Белуха на закате. Такой мы увидели ее первый раз:
Все четыре дня Белуха красовалась перед нами, отбрасывая чудесные отражения в озеро Язевое, которое местные жители считают священным. Сюда приезжают люди и загадывают желания, которые непременно должны осуществиться. Как в «Аватаре»: «Это место, где твои молитвы слышат. И иногда отвечают»:
С закатом солнца озеро застелил туман, который клубился до первых утренних лучей солнца. Несмотря на тепло, ночи на озере достаточно холодные и утром все вокруг покрыто росой:
Настоящий сибирский лес. Здесь я впервые увидел кедр. Это дерево начинает плодоносить только через 60 лет, зерна зреют 14-15 месяцев, а хороший урожай бывает только лишь раз в три года. Во время нашей поездки, урожая явно не было, но мы все-таки смогли собрать немного кедровых шишек:
Отличные виды с верхушки одной из гор. Поднявшись на вершину, мы увидели долины двух рек — верховье Катуни и Белую Берель:
Вдоль реки Катунь проходит граница между Казахстаном и Россией:
В тот день облачность вокруг Белухи не давала увидеть ее вершину. Только лишь на пару минут гора показала себя во всей красе из-за серых облаков. В большом формате видны сползающие с горы ледники:
Пробыв на озере 4 дня, мы отправляемся на юг, через озеро Маркаколь в сторону озера Зайсан. Ландшафт постепенно начинает меняться:
Так же внезапно, как и появились, Алтайские горы сменяются сначала полями со стогами сена, а затем и вовсе исчезают, и мы вновь оказываемся в бескрайних степях:
Вот так, спустившись с очередного горного перевала, мы оказались на равнине. Солнце беспощадно раскаляет землю. На фото пески Айгыркум, но это уже территория Китая. Проехав дюны вдоль границы, мы попадаем в нашу казахскую степь:
Днем ландшафт здесь однообразен и скучен. Только пернатые хищники, сидящие вдоль дороги, привлекают взор и позволяют приблизиться на достаточно близкое расстояние, чтобы сделать снимок. Они не боятся людей, так как редко их видят — проехав несколько часов по степям, мы встретили только две машины на своем пути:
Вскоре появилось озеро Зайсан, название которого переводится как «Великий князь». Озеро Зайсан также называют «Древнее озеро-динозавр» — его возраст около 60 млн лет. Для сравнения — возраст озера Байкал — около 1 млн лет:
Мы едем дальше, до определенного места, так называемого Шекельмес. Поплутав среди бахчей, мы выехали к небольшим горкам и сразу оказались на другой планете. Шекельмес, по словам геологов, образовался в результате падения метеорита. Из-за столкновения с поверхностью земли он обнажил древние слои земли, выдавив их на поверхность, после чего ветра и вода придали этому месту такой загадочный неземной вид. В разрезах каньонов Шекельмес по сей день находят кости крокодилов, саламандр, скорлупу яиц динозавров, а также споры пальм:
Степи Караганды поразили нас своими просторами, изобилием трав и разнообразием красок. В дороге нам встречались лошади, которые с большим любопытством вглядывались в лица незваных гостей:
Могильник Бегазы (XIII — XIV век) является самым известным археологическим открытием на территории Центрального Казахстана и одним из наиболее монументальных. На участке площадью около 10 гектаров расположены несколько скальных гробниц. К сожалению, почти все они сильно отреставрированы, и нет особого ощущения соприкосновения с древностью. Немного побродив среди усыпальниц мы двинулись дальше:
Каркаралинск. Красивейшие места:
Блуждающие туманы:
Животный мир здесь сохранился лучше, чем в наших алматинских Национальных парках и заповедниках. Об этом можно судить по количеству животных, которых мы встречали. Птицы подпускают человека на близкое расстояние. Во время пеших походов встречали и зайца и косулю, вокруг помет архаров и лося. Хотя, к сожалению, в наш последний день пребывания в этих местах, мы все-таки увидели, что и здесь орудуют браконьеры. Гуляя утром по горам, я наткнулся на несколько местных ребят на лошадях и с собаками, которые занимались загоном дичи, скорее всего для развлечения «элитных» охотников.
Вид с одной из вершин. Скалы здесь похожи на гору Бектау-Ата, те же гранитные породы, только на этих камнях умудряется еще расти сосна и береза:
На фото — самка тетерева. Эта птица удивила меня, подпустив к себе на 10 шагов, и, только после взлетела на соседнее дерево, продолжая искренне интересоваться моим появлением:
Такие яркие насыщенные цвета можно увидеть на фотографиях Европы и Канады:
Каждый день мы выбирали горные маршруты, чтобы разведать окрестности с высоты:
Местный инспектор рассказал нам о сорока озерах, но точно сказать «где это» он не смог. В результате, после трех дней поисков мы все-таки нашли это горное плато, похожее на поверхность луны, со множеством маленьких и больших кратеров, в которых собирается дождевая вода, образуя небольшие озера:
Панорамный вид, два вертикальных кадра создают эффект присутствия. С погодой в этот раз повезло и нам удалось сделать несколько хороших кадров:
Осиновая роща возле ручья и небольшой речушки, вода в которой была зеркально-прозрачной. На фото — отражение леса в воде. Разведав территорию Восточного и Северо-восточного Казахстана, мы в очередной раз убедились, что разнообразие и богатство природы Казахстана безгранично. Обладая таким сокровищем, мы несем огромную ответственность в сохранении первозданности дикой природы для нас и наших потомков.