Кулинарный туризм в Швеции
Шведский кулинарный туризм предлагает уникальное сочетание традиционных скандинавских блюд и современной инновационной кухни.
Традиционная шведская кухня основана на простых, но качественных местных ингредиентах. Классические блюда включают köttbullar (мясные фрикадельки с брусничным соусом), gravlax (маринованный лосось), различные виды сельди, knäckebröd (хрустящий хлеб) и prinsesstårta (торт принцессы).
Фика — важнейшая часть шведской культуры. Это традиция кофейной паузы с выпечкой, особенно с булочками с корицей (kanelbullar). Многие кафе по всей стране специализируются на этой традиции.

Новая скандинавская кухня получила мировое признание благодаря таким ресторанам, как Frantzén в Стокгольме (3 звезды Мишлен). Эта кухня фокусируется на местных сезонных ингредиентах, диких травах, ягодах и инновационных техниках приготовления.
Региональные особенности включают оленину и дичь в Лапландии, свежие морепродукты на западном побережье, копчёную рыбу на острове Готланд и уникальный сыр Västerbotten из северной Швеции.
Кулинарные мероприятия проходят круглый год: фестиваль раков в августе, празднование Дня святой Люсии в декабре с традиционной выпечкой, рынки морепродуктов в Гётеборге.
Швеция также известна своими фермерскими рынками, где можно попробовать местные продукты, и возможностями для сбора грибов и ягод в лесах (allemansrätten — право каждого на природу).
