Королева Великобритании Елизавета 2 — превосходит таких своих именитых земляков, как Дэвид Бэкхем и Пол Маккартни

92-летняя Елизавета II, Королева Великобритании, притягивает к себе взгляды мировой прессы и восторженные симпатии миллионов жителей всей планеты. Сегодня персона этой долгожительницы британской королевской семьи вызывает примерно столько же откликов в прессе, сколько лучшие мировые звезды шоу-бизнеса.

По своей популярности Елизавета II превосходит таких своих именитых земляков, как Дэвид Бэкхем и Пол Маккартни!

Чем же вызвано, во-первых, столь продолжительное здравое царствование, а во-вторых, сохранение гражданской активности этой популярнейшей фигуры на берегах Туманного Альбиона?

КОРОЛЕВА ВЕЛИКОБРИТАНИИ ЕЛИЗАВЕТА II — ПОПУЛЯРНЕЕ БЭКХЕМА И МАККАРТНИ, изображение №2
 

Королева Содружества Наций, рекордсменка

Елизавета II так же, как и все остальные члены правящей монархической прослойки, относится к славной династии Виндзоров.

Она родилась 21 апреля 1926 года в Лондоне. Высший монарший титул получила в 1952 году, и до сегодняшнего дня не собирается, судя по прессе, расставаться с ним. Королева взошла на высший престол британского государства 6 февраля, когда ей было 25 лет, после того, как скончался ее отец – король Георг VI.

Здесь необходимо подчеркнуть, что ее королевство распространяется не только на саму Великобританию, как таковую, но и еще на 15 государств, являющихся независимыми от Англии. В эту английскую часть мира входят буквально боготворящие свою коронованную особу жители Канады и Ямайки, Новой Зеландии и Австралии, Барбадоса и Гренады, Тувалы и Белиза, а также таких стран, как Антигуа и Барбуда, Сент-Люсии, Папуа – Новой Гвинеи, Сент-Винсента и Гренадин, Сент-Китса и Невиса, Соломоновых и Багамских островов.

По статусу королева исполняет обязанности верховного главнокомандующего вооруженными силами Англии. Кроме того, ей принадлежит титул главы англиканской церкви.

КОРОЛЕВА ВЕЛИКОБРИТАНИИ ЕЛИЗАВЕТА II — ПОПУЛЯРНЕЕ БЭКХЕМА И МАККАРТНИ, изображение №3
 

Ее эпоха слишком велика и очевидна, чтобы не рассказать о ней отдельно. Прежде всего, это завершение деколонизации (выше приведены все государства, являющиеся, тем не менее, членами Содружества Наций) и окончательный распад Империи государства, которое, несмотря на это, носит гордое имя Великобритании.

Сюда же следует отнести до сих пор активно обсуждаемый в прессе (и в кинематографе) конфликт с ирландцами, проживающими в северной части острова. А еще во времена правления королева давала свое добро на войны с Фолклендскими островами, Ираком и Афганистаном.

За что и получила неоднократные заряды критики как от тех же СМИ, так и от общественности, а также, разумеется, республиканской партии, сохраняющей довольно крепкие позиции на берегах Туманного Альбиона.

КОРОЛЕВА ВЕЛИКОБРИТАНИИ ЕЛИЗАВЕТА II — ПОПУЛЯРНЕЕ БЭКХЕМА И МАККАРТНИ, изображение №4
 

Генеалогическое древо и девичество

Генеалогическое древо королевской династии довольно развесистое. Елизавета II является старшей дочерью герцога Йоркского (тогда, когда она родилась, он еще был принцем Альбертом), а ее матерью была Елизавета Боуз-Лайон.

Королева может гордиться и своими более далекими предками — дедушками Георгом V и Клодом Джорджем Боуз-Лайоном, графом Стратмором, а также бабушками – королевой Марией, принцессой Текской и Сесилией Ниной Боуз-Лайон.

У самой владычицы Англии имеется еще два имени – Александра и Мария (Мэри). Таким образом, нетрудно проследить, что первое имя она получила от матери, третье – от бабушки, а вторым обязана своей прабабушке. Интересно, что будущий монарх, а тогда еще только принц и папа дочери настаивал на другом первом имени, да и вообще в семействе хотели, чтобы она была Викторией. Но затем передумали.

Родилась королева Великобритании в лондонском доме № 17 по Брютон-стрит, являвшемся в те времена резиденцией Стратморов. Этот район столицы Англии называется Мейфэр, к сожалению, дом до нынешних времен не сохранился, однако здесь имеется соответствующая мемориальная доска.

КОРОЛЕВА ВЕЛИКОБРИТАНИИ ЕЛИЗАВЕТА II — ПОПУЛЯРНЕЕ БЭКХЕМА И МАККАРТНИ, изображение №5
 

Крестины будущей королевы состоялись 25 мая, это была часовня Букингема, разрушенная затем фашистами. Единственной сестрой ее стала Маргарет, родившаяся в 1930 году.

Елизавета II по полученному довольно неплохому образованию была, скорее гуманитарием, разбирающимся в истории конституции, правоведении, религиоведении и искусствоведении. Самостоятельно будущая британская королева изучила французский язык. В сферу ее интересов в девичьем возрасте попали также лошади в целом и верховая езда в частности. С тех пор это стало ее хобби на многие десятилетия вперед.

На пути к короне

Интересно, что первоначально будущая правительница Англии вообще не рассматривалась в качестве наследницы престола. Как только она родилась, ей сразу же был присвоен титул герцогини Йоркской, и она автоматически попала в третью линию по вероятности восхождения на королевский трон. Впереди нее маячили такие персоны, как ее дядя Эдуард, принц Уэльский и ее отец.

Но ставший вскоре Эдуардом VIII, дядя отказался от заветного обладания престолом британским, и королем оказался отец героини нашего повествования. Таким образом, следом за ним на трон должна была взойти королева, а тогда еще только принцесса Елизавета, но только в том случае, если папа не оставит после себя наследника, помимо нее. С 40-х годов началась публичная жизнь будущей монаршей особы.

Первое ее обращение по радио к населению Англии она посвятила детям, которые пострадали от начавшейся второй мировой войны. Официально, в 1943-м, она появилась на публике, нанеся визит гвардейским гренадерам. Годом спустя ее внесли в список пяти лиц, которые могли выполнять королевские функции в случае, если с отцом что-либо случится. А в год Великой Победы в ее трудовой биографии появилась рабочая специальность – механика-водителя автомобиля Красного Креста. И воинское звание лейтенанта.

КОРОЛЕВА ВЕЛИКОБРИТАНИИ ЕЛИЗАВЕТА II — ПОПУЛЯРНЕЕ БЭКХЕМА И МАККАРТНИ, изображение №6
 

21 года от роду Елизавета II cвязала свою дальнейшую судьбу с 26-летним Филиппом Маунтбеттеном. Это праправнук той самой Королевы Виктории, он происходил из королевских семей Греции и Дании, и в те годы был офицером флота Британии. Женившись на принцессе, праправнук Виктории стал обладателем герцогского титула, и именовался теперь, как Филипп Эдинбургский.

Через год будущая владычица Англии родила Чарльза, а еще через два года – Анну. Затем скончался ее отец Георг VI, получившая долгожданный высший титул, королева находилась тогда с супругом в Кении, где и была провозглашена первым лицом британского государства. Церемония, впрочем, прошла на следующий год, в Вестминстере, то есть? по всем канонам.

КОРОЛЕВА ВЕЛИКОБРИТАНИИ ЕЛИЗАВЕТА II — ПОПУЛЯРНЕЕ БЭКХЕМА И МАККАРТНИ, изображение №7
 

Уже с этого времени началось формирование очень мощного положительного имиджа, который Елизавета 2 сохранила и до сих пор. Дело в том, что церемония транслировалась по ТВ, которое, в свою очередь, благодаря такому мощному пиар-ходу, само обрело всемирную популярность.

Ее Величество, Королева

Целых полгода после этого королева провела в практически мировом турне по государствам, входящих в Содружество Наций. Она первой из британских королевских особ посетила такие отдаленные уголки Империи, как Австралия и Новая Зеландия. В 1957-м состоялся ее официальный визит по ту сторону Атлантики, по США и Канаде, королевой последней она до сих пор является.

КОРОЛЕВА ВЕЛИКОБРИТАНИИ ЕЛИЗАВЕТА II — ПОПУЛЯРНЕЕ БЭКХЕМА И МАККАРТНИ, изображение №8
 

Встреча Елизаветы II с главами стран Содружества в 1960 году

С тех пор Елизавета 2 весьма благоразумно уделяет очень много времени разного рода официальным церемониям. Это свидетельствует об активной деятельности первого лица государства в части налаживания взаимодействия со всеми главами крупнейших мировых держав, и такой опыт общения помог ей неоднократно принимать верные решения в ключевые для британской истории времена.

Мужественно вынесла она ряд покушений на королевскую семью со стороны ирландских террористов и другие житейские перипетии. И остается, несмотря ни на что, активной и улыбчивой первой Леди Британии.