Рюкзак туриста: описание,виды,применение,фото,видео.
Туристические рюкзаки или ещё как их принято называть — треккинговые, сильно отличаются от простых городских моделей. Они предназначены для перенесения груза на далёкие расстояния, поэтому все основные характеристики рюкзака должны отвечать этим требованиям.
Существует деление туристических рюкзаков на треккинговые, экспедиционные и альпинистские. В этой публикации поговорим про самые массовые — треккинговые.
Основные критерии выбора рюкзака для путешествий
- универсальность (должен заменить рюкзак, сумку, чемодан);
- удобный доступ для вещей в середине и на дне рюкзака (чтобы не чувствовать себя ущемленным после своего любимого чемодана);
- привлекательный внешний вид, позволяющий чувствовать себя «в своей тарелке» с рюкзаком в пятизвездочном отеле, а также носить его не только с походной одеждой;
- большое количество карманов и отделений для размещения множества мелочей и удобного доступа к ним;
- возможность трансформировать карман или клапан рюкзака в отдельную небольшую поясную сумку или рюкзак для коротких вылазок;
- удобная подвесная система; если вы рассчитываете на путешествия по жарким странам, желательна наилучшая вентиляция в районе плеч и спины;
- наличие защитного чехла для защиты от дождя, а также грязи и пыли при перевозке рюкзака в багажных отсеках на транспорте.
Различия между женским и мужским рюкзаком
Основные различия – это форма и объем рюкзака.
Известно, что женское тело имеет другие пропорции, нежели мужское. И это не говоря уже о индивидуальных особенностях каждого человека. В рюкзаках с пометкой «women» учитывают эти нюансы и предлагают модели, которые анатомически лучше подходят именно женщинам.
Желательный объем женского рюкзака – от 50 до 75 литров, мужского – от 75 до 100. Кроме того, вес, который несут женщины, должен быть на 20-30% легче в сравнении с мужчиной. Я видел таких инструкторов, которые грузили хрупких девушек наравне с собой со словами: «А что? Она ведь тоже кушает и спит в палатке. Так пусть и несет!». Поэтому обращаюсь к мужской половине: давайте в горах тоже будем соблюдать толерантность и беречь наших милых дам
Разновидность туристических рюкзаков по объему
Как правило, объем всех рюкзаков (независимо от их назначения) измеряется в литрах. Топовые модели имеют объем от 80 до 125 литров. Они считаются самыми большими рюкзаками и чаще всего применяются для длительных походов в зимний период. В данный рюкзак можно поместить не только большую палатку, но также много посуды, теплых вещей, еды и других необходимых приспособлений. —
Туристический рюкзак на 60 литров имеет средний размер и отлично подходит для двухдневных походов. Такие рюкзаки не обладают особой вместительностью, и поэтому стоит ограничить себя в некоторых вещах. Лучше всего распределить их поровну на всех членов команды. Самые маленькие рюкзаки имеют объем до 45 литров. Эти модели не обладают специальным каркасом или анатомической подвеской. Такие рюкзаки называются мягкими мешками, так что долгое время с ними не пробудешь.
На что нужно обратить внимание при выборе рюкзака
Оптимальный литраж рюкзака для путешествий
Как сказал один опытный турист: «Сначала ты выбираешь рюкзак, а потом – остальное снаряжение, которое в него влезает. Но никак не наоборот». Поэтому первое, с чем нужно определиться – это литраж (внутренний объем) рюкзака.
20-35 литров – рюкзак для однодневных походов или восхождений. Сюда поместится все необходимое: дождевик, термос, бутерброды, аптечка и личные вещи. Модели с таким литражом подходят, например, для выездов в Карпаты, когда Вы живете в комфортном домике и выходите прогуляться по близлежащим горам. Кроме этого, их удобно использовать в городе или во время путешествий.
35-50 литров – штормовые или альпинистские рюкзаки. Учитывая стоимость, такие рюкзаки, обычно, используют фрирайдеры, альпинисты либо спасатели. Обычным людям он может пригодится во время отдыха на горнолыжном курорте.
В этом диапазоне литража есть и более простые модели. Для туриста-новичка – это будет лучший выбор. Предназначены на 2-3-дневные легкие походы.
50-100 литров – полноценный походный рюкзак. В него влезет все, что нужно для похода от 4 до 20 дней: теплые вещи, палатка, спальник, котлы и еда. А если что-то не влезает, то снаружи имеются специальные затяжки, которыми можно закрепить каремат, палатку или другие вещи. С другой стороны, в этом случае Вам следует хорошенько пересмотреть его содержимое: может, случайно схватили что-то лишнее?
100-150 литров – экспедиционные рюкзаки. Такой литраж подойдет для сложных спортивных походов или экспедиций, длительностью от 20 дней до нескольких месяцев. С таким рюкзаком — 140 литров — я проходил 4 года и с уверенностью могу сказать: нужно очень постараться чтобы заполнить его до краев. Даже если вышло это сделать, то не гарантирую, что получится носить такой вес долгое время.
Основные типы туристических рюкзаков
Туристический рюкзак отличается от городского одной важной деталью – набедренным поясом. Благодаря ему 70-80% веса рюкзака переносится на тазовую область и ноги. Этот пояс и является главным «секретом» походов: ведь носить вес до 20 кг на одних плечах в течении нескольких дней – это очень утомительно и возможно заработать себе проблемы со спиной. Запомните: почти вся масса рюкзака держится на поясе, а плечи только придерживают его за лямки, чтобы он не падал назад.
Рюкзаки для походов и путешествий, грубо говоря, делятся на два типа конструкций: мягкие и каркасные.
Бескаркасные рюкзаки для похода — плюсы и минусы
Мягкие (или бескаркасные) – это рюкзаки с мягкой спинкой. По наличию стяжек, дополнительных карманов и фурнитуры они не уступают каркасным рюкзакам. В таких моделях, обычно, вместо каркаса используют каремат (коврик).
Плюсы бескаркасных рюкзаков:
- компактность: сворачиваются до минимальных размеров;
- легкость: весят в два и больше раза меньше (в сравнении с каркасными рюкзаками);
- относительно невысокая стоимость;
Минусы:
- не держат форму — нужно умение правильно паковать рюкзак;
- ограниченная регулировка нагрузки между плечами и поясом;
- дискомфорт при большом весе рюкзака;
- ограничение моделей большого объема.
Вывод: неопытному туристу модель с мягким каркасом, скорее всего, покажется не совсем удобной в эксплуатации. Первые несколько лет лучше ходить в горы с жестким рюкзаком.
Каркасные рюкзаки — плюсы и минусы
Каркасные (жесткие) – рюкзаки с каркасной системой. В моделях с небольшим объемом в роли каркаса может выступать пластмассовая пластина, а в моделях, предназначенных для большего веса, роль каркаса выполняет система дуг из легкосплавных металлов (например, дюралюминий).
Плюсы жестких рюкзаков:
- полная регулировка распределения нагрузки;
- позволяет комфортно переносить большой вес долгое время;
- большой ассортимент — выбор модели на любой вкус и кошелек;
- умение правильно паковать рюкзак не критично;
Минусы:
- относительно большой вес рюкзака. В среднем 2,5-4 кг;
- средняя и высокая стоимость;
- пустой рюкзак не получится компактно скрутить
Вывод: несмотря на некоторые минусы данных рюкзаков, это лучший выбор для начинающего туриста. Поэтому остановимся на них подробнее.
Какой купить туристический рюкзак?
Для этого задайте себе вопросы:
1. Вы планируете ходить в походы более 2-3 дней? Для таких коротких походов подойдут рюкзаки до 45-60 литров. Если планируете совершать более продолжительные походы, то надо присмотреться к 75-100 литровым моделям.
2. Какое расстояние в среднем вы будете проходить пешком? Тут всё просто, до 10 км в день можно пройти с простым мягким рюкзаком без какой-либо навороченной системы подвески, если планируете ходить на большие расстояния, то надо выбирать каркасный рюкзак.
Сюда же входит и вопрос выбора подвески, для больших пеших путешествий, она должна быть обязательно анатомической и с набедренным ремнём (поясным), который способствует равномерному распределению веса со спины на ноги и таз.
Наличие продуманной вентиляции спинки придаст свежести спине во время длительной ходьбы и сохранит больше сил. Но, с вентиляцией всё просто, всевозможные сеточки и пластины отвода воздуха добавляют практически ко всем современным моделям средней и высокой ценовой категории.
Общие советы
1. Известный бренд чаще всего — качество! Я придерживаюсь такого мнения, что популярные фирмы и более дорогие модели уже сами по себя предоставляют лучшее качество с большим набором возможностей. Поверьте, самое худшее, что может быть в походе — это чинить рюкзак. При выборе рюкзака для походов, первым делом смотрите на качество материалов, как прошиты все несущие элементы — лямки, подвесная система, поясной ремень. Хорошим показателем качества будет наличие гарантии от производителя.
Популярные бренды: Tatonka, Deuter, Nova Tour, Black Diamond, Pinguin, Husky.
2. Первый рюкзак купите с регулируемой подвеской. В будущем, когда вы станете более опытным пешим туристом, сможете уже подобрать рюкзак с пришитыми лямками, это уменьшит общий вес и будет удобней. Но, пока вы начинаете только приобщаться к походной культуре и ещё не знаете, какая высота и тип крепления подвесной системы подойдёт вам, так что первый рюкзак лучше взять с регулируемой точкой крепления подвески.
3. Качественная фурнитура. Это все пластмассовые элементы — застёжки, съёмные элементы, регуляторы пряжки и сама застёжка пояса. Особенно легко повредить некачественную фурнитуру во время мороза, пластмассовые элементы могут просто рассыпаться и вам придется тратить время чтобы подручными средствами затянуть лямки, а это я вам скажу — очень сложно.
У молний должны быть большие хлястики, которые можно легко взять в рукавицах. Сильно заострять внимание на этом не будем, просто берите качественную фурнитуру, к примеру, от фирмы Duraflex.
4. Цена. Не стоит выбирать самые дорогие модели представленные на рынке, обычно они рассчитаны не на профессионалов и содержат много ненужных элементов. Как говориться — «Истина по середине». Выбирая туристический рюкзак, смотрите на среднюю цену в своём сегменте или может быть выше среднего, но не на самые дорогие или дешёвые.
5. Подумайте о полезных мелочах. Мы часто заостряем внимание на чём-то большом и совсем забываем про мелочи, которые могут сильно облегчить жизнь. Я говорю о таких вещах, как:
- Водонепроницаемую сумку для документов и денег. Некоторые производители рюкзаков дарят такую сумку в подарок, но если у вас её нет, то стоит купить;
- Светонакопительные держатели для молний. С ними очень удобно расстегивать рюкзак ночью, когда надо быстро что-то достать и нет под рукой фонарика. Такие держатели надо отдельно покупать, как фурнитуру;
- Непромокаемое дно;
- Светоотражающие элементы;
- Отделение для ноутбука.
Наличие карманов и дополнительные функции
При выборе рюкзака для походов и путешествий особое внимание нужно уделить наличию карманов и прочих дополнительных фишек, которые смогут значительно упростить вашу жизнь в горах.
Клапан — верхний фиксатор, который дает доступ к основному отделу. Этот элемент необходим для защиты вещей от влаги и уменьшения объема рюкзака.
Дополнительные карманы — мелкая, но очень удобная деталь, которая обязательно не раз выручит вас в походе. Располагаются на основном цилиндре рюкзака, в клапане и в набедренном поясе. Главная их функция – быстрый доступ до карты, компаса, воды и других мелких аксессуаров.
Кроме этого, популярны модели с разделением на две секции или доступом в нижний отдел рюкзака: для удобного извлечения спальника или котлов.
Компрессионные стропы – находятся по бокам основного отдела. С их помощью уменьшается объем рюкзака и дополнительно закрепляется снаряжение (треккинговые палки, каремат или палатка).
Внешние крепления и петли – используются для крепления альпинистского снаряжения: карабинов, ледоруба, кошек и веревок. Такие рюкзаки называются «штурмовые» или «альпинистские». Некоторые модели оснащены специальными креплениями для лыж, сноуборда и лавинного снаряжения.
Радиальный рюкзак — в некоторых моделях «made in Ukraine» — Fram Equipment и Turbat – клапан или внешний карман отстегивается и может выполнять функцию маленького рюкзака для радиальных выходов на соседние вершины. У заграничных производителей я такого не встречал.
Rain-cover – известные бренды не ленятся добавлять к своему рюкзаку защиту от дождя. Представляет собой кусок водоотталкивающего материала по размеру рюкзака, который легко прячется в маленький карман. В бюджетных моделях встречается реже, но докупить его нужно обязательно!
Недорогие туристические рюкзаки
Приведём пример нескольких популярных моделей, которые чаще всего выбирают и покупают в России.
Tatonka Bison 120
Популярный туристический образец от компании Tatonka, с огромным объёмом в 120 литров. В Bison есть всё необходимое для длительных туристических походов — анатомическая подвеска, вентилируемая спинка, жёсткий каркас, подача воды, дождевик и много ещё приятных мелочей.
Для первого туристического ранца скорей всего дороговат и обладает лишними элементам (лишними для новичка), тем не менее, достойный вариант, за достойную цену.
Владельцы выделяют очень качественный пошив и материалы, которые выдерживают большой вес и объём переносимого груза. Разработчики проработали систему карманов, застёжек и подвесов — этот рюкзак настоящий трансформер, идеально подходящий для длительных походов.
Стоимость 25 000 рублей.
Deuter Aircontact 75
А это уже каркасный рюкзак от Deuter, к слову лидер продаж компании. Объём рюкзака 85 литров, который идеально подойдёт для 2-5 дневного путешествия. Помимо набедренного пояса у Aircontact ещё есть и грудной пояс, который дополнительно укрепит рюкзак.
Что есть? Крепление для ледоруба, вывод питьевой системы, дождевик. К сожалению, нет удобного бокового кармана, как у модели Tatonka Bison.
Владельцы Deuter Aircontact отмечают удачную конструкцию подвесной системы, идеально подходящий под анатомию спины. Качественную фурнитуру и набор большого количества внешних кармашков, застёжек.
Стоимость 13 500 рублей.
Tatonka Arapilies 100
100 литровая бюджетная модель от Татонки. Такая низкая цена сформирована за счёт исключения некоторые элементов — дождевика, системы подачи воды, сокращением карманов, лямок и.т.п. Сама конструкция выполнена в простом, так сказать базовом варианте, содержащая самое необходимое.
В целом простой и надёжный рюкзак, который предназначен для переноски грузов с базовой анатомической подвеской и алюминиевым каркасом, без каких-либо излишеств. Популярная модель среди новичков, которые только начинают ходить в походы и путешествовать.
У некоторых модификаций Arapilies 100 нет регулируемой по высоте подвески, мало цветовых модификаций. Главные достоинства — цена и качественный каркас.
Стоимость 6 000 рублей.