Что нужно взять для похода — самое главное и необходимое

Пешее путешествие – отличный вариант досуга для приверженцев активного образа жизни. Свежий воздух, впечатляющие природные пейзажи и приятное общение с попутчиками выступают дополнительными плюсами подобного мероприятия. Собираясь в дорогу, многие люди задаются вполне предсказуемым вопросом, что нужно для похода. Ведь нехватка элементарных вещей способна подорвать боевой настрой даже самых опытных туристов. С другой стороны, перспективу тащить на себе тяжеленые баулы едва ли можно назвать радужной. В помощь путешественникам приведем список основных вещей, которые пригодятся в походе.

Как подготовиться к походу

Грамотная подготовка — залог успеха будущего мероприятия. Поэтому, прежде чем бездумно покидать в рюкзак все подряд, а потом на протяжении пути проклинать себя за неосмотрительность, учтите ряд основных моментов:

  • Обговорите с другими участниками похода особенности маршрута. Определитесь, куда именно пойдете: горы, лес, равнина. К примеру, если собираетесь отправиться в горную местность, заранее спланируйте, на какой высоте будете устраивать ночевку. В горах довольно ветрено, погодные условия отличаются переменчивостью. И конечно, чем выше вы подниметесь, тем ниже температурный режим.
  • Решите, на сколько дней отправляетесь в поход. Когда идете всего на 2-3 дня, много запасных вещей брать не требуется. Ведь за это время сильно отдалиться от начальной точки вы не успеет. Другое дело — многодневное путешествие, рассчитанное на 1-3 недели и более. Основные предметы, от которых напрямую зависит безопасность и здоровье путешественника, должны дублироваться. Объясняется такой подход предельно просто. Представьте, что до нитки промокли под проливным дождем и теперь вашу одежду нужно просушить. Ждать, пока она высохнет прямо на теле — не лучшая идея, и к тому же небезопасная.
  • Обратите внимание на прогноз погоды. Разумеется, стопроцентной точности не может гарантировать ни один метео центр, но даже благодаря приблизительным данным удастся избежать массы неприятностей. В рюкзаке должно быть все необходимое для защиты от дождя, пронизывающего ветра, изнуряющей жары или холода. Естественно, в соответствии с сезонными и климатическими особенностями местности, в которую отправляетесь. Так, планируя поход по окрестностям Сочи, брать с собой зимний пуховик определенно не стоит.
  • Выясните, где будете ночевать, в домике или в палатке. В первом случае для ночлега будет достаточно специального коврика или спального мешка. Каждый участник похода просто берет с собой свой спальник. Во второй ситуации предстоит сначала определить, сколько человек собираются идти с вами в поход. А также, параметры палаток, которые есть в наличии и кто именно их понесет. Ведь при сборе вещей необходимо учитывать их общий максимальный вес. Для мужчин не рекомендуется брать более 30 кг, для женщин — более 15 кг. При этом в рюкзаке должно остаться 20-30% свободного места.
  • Заранее подумайте, как и чем будет питаться ваша компания во время похода. Отправляясь на природу на пару дней, вполне можно ограничиться сухпайками. Но планируя продолжительное путешествие, без горячей пищи не обойтись. Решите, как будете готовить: на костре или горелке. Соответственно, определите, что потребуется для организации походной кухни. И конечно — не забудьте о питьевой воде. При планировании продолжительного маршрута предусмотрите места, где можно пополнить ее запасы. Уходя на 1-2 дня, нужное количество жидкости для питья можно взять с собой.

Необходимые вещи

Разумеется, не стоит складывать все вещи, о которых прочитаете. Для каждого странствия характерны свои нюансы, которые зависят от продолжительности путешествия, времени года, способа передвижения (пешком, на велосипедах, на байдарках). Отдельного изучения и тщательной подготовки требуют зимние турне и горные переходы.

Что взять нужно в любом случае – так это документы и деньги. Рекомендуется сделать ксерокопии важных бумаг и положить их отдельно от оригиналов, чтобы при утере или краже у вас было хоть какое-то удостоверение личности.

Большая тройка

Такое название носит главная экипировка каждого туриста: рюкзак, палатка и спальный мешок.

Более 100 крутых уроков, тестов и тренажеров для развития мозга
Начать развиваться

Рюкзак

Туристический рюкзак – незаменимая вещь. Если он будет неудачным, то вы всю дорогу будете мучиться от тяжести и болей в спине. При выборе обращайте внимание на три характеристики.

Вместимость

Максимальный объем, который под силу среднестатистическому человеку, – это 90 л для мужчин и 75 л для женщин. Этого более чем достаточно, чтобы уместить все необходимое на длительную экспедицию. Для короткой вылазки вполне хватит 50 л.

Конструкция

В хорошо подогнанном рюкзаке нагрузка ложится не на плечи, а на пояс. Несколько креплений вокруг талии, груди и бедер, а также продолговатая форма хранилища позволяют равномерно распределить вес поклажи. Настройте подвесную систему заранее.

Карманы, внутренняя перегородка, ребра жесткости, усиленное дно – это полезные опции, но они добавляют вес самому ранцу.

Вес

Очень важно подобрать оптимальный функционал, но при этом подбирайте изделие весом не более 2,5 кг. Общая масса багажа при этом не должна превышать 10–15 кг.

Хорошо, если в комплекте будет накидка от дождя. Она поможет сохранить содержимое сухим.

Палатка

При выборе палатки существуют особенности в зависимости от сезона и количества участников турне.

Для пешего перехода подойдет трекинговая палатка на алюминиевых дугах. Она легкая, просто устанавливается и собирается.

Покупать желательно двухслойную модель, которая состоит из внутреннего “дышащего” слоя и внешнего водонепроницаемого. Подобная конструкция не дает скапливаться конденсату.

В характеристиках обратите внимание на значение рядом с маркировкой PU. Это так называемый индекс водонепроницаемости. Он должен быть не менее 3 000 мм, а для днища – 5 000 мм. Такие значения обеспечат герметичность даже при ливне.

Спальный мешок

Спальный мешок тоже подбирается в зависимости от времени года, в которое состоится поход. Смотрите на нашивку, где указан температурный диапазон, в котором предполагается эксплуатация изделия. Ориентируйтесь на значения “t, comfort” (для женщин) или “t, limit” (для мужчин).

По форме есть две разновидности спальников:

Одеяло – имеет форму прямоугольника. В развернутом виде используется как полноценное одеяло. Однако занимает много места и тяжелее следующей разновидности.
Кокон – широкий в плечах с постепенным сужением в ногах. Мало того, что легче и менее объемный, чем одеяло, так еще и тепло сохраняет лучше за счет отсутствия внутри пустого пространства.
Хорошо, если конструкция предусматривает возможность состегивания вместе двух спальников. Находиться там вдвоем не только приятнее, но и теплее. Но для этого надо приобрести два изделия с молниями, расположенными с разных сторон: у одного на правой, у другого на левой.

Длина подбирается так: к вашему росту прибавить 10–15 см. Для детей выпускают специальные укороченные модели.
В качестве наполнителя (если не предполагаются экстремально низкие температуры) выбирайте синтетические материалы. Они дешевле, быстро сохнут и греют даже во влажном состоянии. Пух очень подвержен воздействию влаги, а высушить такой спальник весьма непросто.

Рюкзак и туристическое снаряжение

При выборе подходящего заплечного аксессуара для переноски вещей необходимо обратить внимание на его вместительность и удобство. Оптимальным решением для похода станет продолговатый рюкзак объемом около 50-70 литров. Он должен быть произведен из крепкой износоустойчивой ткани, а также оснащен вшитым дном и надежными лямками. Более подробная информация по выбору этого походного аксессуара представлена в видеоматериале:

Прежде чем приступать к комплектации рюкзака, рекомендуется составить список необходимых вещей. Предварительно следует обсудить с участниками похода, кто и что должен взять с собой. Такие обязательные в походе предметы, как мыло, зубная паста, котелок для приготовления пищи, могут присутствовать лишь в единственном экземпляре на всю компанию туристов. То же самое относится и к продуктам питания. Грамотное распределение вещей среди путешественников поможет избавиться от нескольких лишних килограммов груза.

Стоит отметить, что вещи в рюкзак нужно укладывать особым образом. Тяжелые предметы размещаются в середине багажа, как можно ближе к спине, а атрибуты первой необходимости распределяются между боковыми карманами. Что же касается хрупких и объемных вещей, то их рекомендуется располагать сверху. Содержимое рюкзака должно быть укомплектовано так, чтобы ничего не гремело в процессе ходьбы. Надев сумку с вещами на плечи, надо проследить, чтобы аксессуар максимально плотно прилегал к спине вогнутой стороной.

Из туристического снаряжения путникам пригодятся палатки, спальники и карематы. Ввиду весьма внушительных габаритов этих аксессуаров часть из них придется плотно привязать к рюкзаку снаружи, предварительно обернув непромокаемым материалом. Если на момент похода не предвидится минусовых температур, можно взять обыкновенную палатку на фиберглассовом каркасе. Она обойдется намного дешевле своего аналога на алюминиевой основе. Предпочтительно, чтобы палатка была двуслойной, а ее верх и днище обладали высокой влагоустойчивостью.

Выбор спального мешка зависит прежде всего от климатических условий местности и времени года, на которое планируется поход. Исходя из этих параметров, можно будет остановиться на зимнем или летнем варианте аксессуара. К слову сказать, температурный режим, при котором может использоваться тот или иной походный атрибут, указывается на чехле изделия. Особое внимание следует уделить каремату, задачей которого является обеспечение теплоизоляции между почвой и телом человека. Этот туристический коврик применяется в качестве подстилки на дно палатки, а также играет роль посадочного места во время отдыха или трапезы. Особой популярностью среди туристов пользуются компактные карематы с резинкой для фиксации аксессуара на поясе (фото).

Обувь и одежда

Вполне очевидно, что выбор необходимых предметов гардероба напрямую зависит от текущего времени года и климатических особенностей региона. В теплый сезон туристам не обойтись без пары легких шорт и нескольких футболок. Говоря о последнем предмете одежды, рекомендуется отдать предпочтение хлопчатобумажным тканям. Подобные футболки обладают способностью «дышать» и впитывать излишки влаги с тела. Также обязательным элементом экипировки путешественника выступают спортивные штаны. Они должны быть легкими, быстросохнущими или же вовсе непромокаемыми. Джинсы в поход брать не рекомендуется. Защитить туристов от порывов ветра и солнечных ожогов помогут рубашки с длинными рукавами.

Походы зачастую проходят в лесной или горной местности, где вечером бывает достаточно прохладно. Поэтому путешественникам просто необходимо запастись теплым шерстяным свитером или же его более компактным аналогом из флиса (фото). Последний предмет одежды можно приобрести в любом туристическом магазине. Он славится своими свойствами удерживать тепло и отводить влагу от тела. Не помешает в походе и легкая ветровка с капюшоном, которая придется как нельзя кстати в пасмурную погоду.

Также путникам пригодятся 4-5 пар носков. Желательно, чтобы они обладали термоэффектом, однако это не критичное условие. Необходимо взять с собой и отдельную пару шерстяных носков для сна. Для данной же цели туристам потребуется вязаная шапка, ведь порядка 80% тепла во время ночного отдыха уходит именно через голову. Сон на природе без подобного аксессуара чреват простудными заболеваниями.

Из головных уборов стоит также прихватить кепку, бандану или панаму. Первый вариант хоть и лучше защищает лицо, но при этом оставляет открытыми уши. Широкополая шляпа могла бы послужить решением проблемы, но, увы, она будет слетать при каждом порыве ветра. Поэтому лучшим выбором для похода станет многофункциональный бафф, способный трансформироваться из повязки на шею в легкий головной убор или даже маску (фото). Ну и конечно, при сборе предметов гардероба не следует забывать купальник или плавательные шорты.

В поход нужно взять две пары обуви. Основную функцию будут выполнять туристические кроссовки или трекинговые ботинки. Преимущества первых заключаются в легкости и способности быстро сохнуть. Вторые же отличаются особой надежностью на сложных поверхностях и предохраняют ноги от вывихов. В качестве запасной пары подойдут обычные кроссовки или кеды, которые пригодятся на случай промокания основной обуви. В них также удобно будет совершать непродолжительные прогулки до ближайших водоемов или природных достопримечательностей.

Продукты и посуда

Что касается кухонной утвари, в первую очередь нужно взять стандартный походный набор, состоящий из кружки, ложки, миски и ножика (КЛМН на туристическом сленге). Вполне очевидно, что вся посуда должна быть выполнена из пластика или металла. Алюминиевые ложки станут лучшим вариантом для похода благодаря своей легковесности и возможности многократного использования. Желательно, чтобы миски тоже были выполнены из этого материала, ведь отмыть от жира пластмассовые тарелки – весьма непростая задача. На группу из 10-12 человек следует взять с собой 3-4 ножа, предусмотрительно помещенных в чехлы. В противном случае режущие предметы могут повредить рюкзак и создать дополнительную угрозу для здоровья путников. Также на всю группу людей понадобятся вместительная пластиковая миска и половник.

Неотъемлемым атрибутом в путешествии станет походный котелок для кипячения воды и приготовления жидкой пищи на костре. Путникам стоит запастись хотя бы двумя подвесными металлическими емкостями. К слову сказать, подобие данной кухонной утвари можно сделать своими руками. Для этого следует взять обычную алюминиевую кастрюлю с предварительно отпиленными ручками, проделать в ее корпусе небольшие дырочки и продеть в них металлический тросик. Также незаменимой вещью в походе станет сковорода с тефлоновым покрытием и съемной ручкой для приготовления суповой зажарки, блинов, выловленной рыбы и т.д. Поскольку много питьевой воды в дорогу не возьмешь, необходимо проложить маршрут похода таким образом, чтобы он проходил через родники, ручьи или горные реки. Для переноса запасенной жидкости лучше всего использовать пластиковые бутылки.

Опытные туристы советуют составлять отдельное меню на каждый день путешествия и исходя из этого осуществлять фасовку продуктов. Подобный подход существенно сократит временные затраты на поиск необходимых ингредиентов. В стандартный список продуктов для похода принято включать:

  • крупы (манную, рисовую, гречневую, овсяную, пшенную);
  • макаронные изделия;
  • копченые колбасы;
  • ветчину;
  • лук;
  • растительное и сливочное масло;
  • сухие супы;
  • консервы;
  • сало;
  • сахар;
  • сгущенку;
  • хлеб или сухари.

Для небольших перекусов в пути подойдут шоколад, орехи и сухофрукты. Особое внимание следует уделить упаковке продуктов. Крупы и макаронные изделия рекомендуется пересыпать в матерчатые мешочки, которые сэкономят место в рюкзаке и не лопнут при нагрузке. Сало, сыр и колбасу нужно завернуть в хлопчатобумажную тряпочку, а хлеб – в пищевую пленку. Остальные продукты нужно поместить в водонепроницаемые пакеты.

Аптечка и предметы личной гигиены

В походе туристу потребуются зубная паста, щетка, мыло и полотенце. Также важно не забыть о бритвенных принадлежностях, расческе, гигиенической помаде и зеркальце. Туалетную бумагу следует брать из расчета полрулона на человека. Рекомендуется упаковать ее в водонепроницаемый пакет. Помимо этого, нелишним будет запастись парой упаковок сухих и влажных бумажных салфеток. Поскольку в путешествии нередко случаются травмы и прочие неприятные ситуации, необходимо позаботиться о наличии компактной походной аптечки. В нее должны входить:

  • обычный и эластичный бинты;
  • жгут;
  • вата;
  • йод;
  • бактерицидный и рулонный пластыри;
  • перекись водорода;
  • обезболивающие и сердечные препараты;
  • средства от желудочно-кишечных расстройств;
  • ножницы.

Прочее

Помимо всего перечисленного, в поход необходимо взять компактные топор и пилу, которые нужно переносить в чехле во избежание нанесения травм участникам путешествия. Темные очки и солнцезащитный крем также будут весьма полезны в теплое время года. Средства защиты от комаров и прочих кусачих насекомых тоже входят в разряд обязательных наименований. При выборе фонариков лучше отдать предпочтение налобным вариантам, которые оставляют руки туристов свободными и позволяют им с легкостью ориентироваться в пространстве даже в темное время суток. Для фиксации ярких моментов путешественникам потребуются фотоаппарат и видеокамера. Хотя сегодня вполне можно ограничиться мобильными телефонами, включающими в себя широкий спектр самых разнообразных функций.

Пожалуй, это все, что нужно для похода. Хотя любители коллективных игр и развлечений могут также прихватить с собой надувной мяч, аксессуары для бадминтона или плавательный матрас. Однако, как показывает статистика, подобные вещи пригождаются далеко не всегда, зато занимают немало места в рюкзаках путешественников. А вот удочка и гитара будут весьма кстати. Ведь наслаждаться вкуснейшей ухой под мелодичные переборы струн и мерный треск костра – предел мечтаний каждого приверженца отдыха на природе.

Типы туристических походов

Каждая группа туристов, собираясь в поход, преследует собственные цели. Одни хотят совершить обычную пешую прогулку в выходные, поесть пищу, приготовленную на костре, послушать песни под гитару и т.п. Другие планируют прохождение сложного маршрута, проходящего в горах или по воде. Разумеется, для серьезных приключений требуется особое снаряжение и соответствующие навыки всех участников мероприятия.

Водный поход

Как правило, подразумевает сплав по реке на при помощи специальных плавсредств (плот, катамаран, надувная лодка, байдарка, каяк). Главное отличие водного похода от пешего — количество непромокаемой одежды и спецснаряжения, которое предстоит захватить с собой. Кроме перечня основных вещей вам потребуются:

  • герметичные мешки, сумки, рюкзак;
  • быстросохнущая одежда для сплава;
  • ремонтный набор для лодки или байдарки;
  • спасательный жилет;
  • каска;
  • решетка-гриль, если собираетесь ловить и жарить рыбу.

Горный поход

В таком виде путешествий значение имеет не пройденное расстояние, а число преодолеваемых перевалов и восхождений. Горные походы совершаются на значительной высоте над уровнем моря и требуют особой подготовки. Ведь климатические условия в горах и на равнинной местности основательно различаются. Более того, собираться в горы летом или зимой — не одно и то же.

Для похода в горы в летнее время года понадобится стандартный набор снаряжения плюс дополнительные вещи:

  • треккинговые палки;
  • дополнительный небольшой рюкзак для радиалок – однодневных выходов налегке;
  • треккинговые ботинки;
  • защитные перчатки;
  • флисовый батник (теплая рубашка);
  • термобелье.

Зимой предстоит подготовиться основательнее. Кроме основных предметов, понадобятся:

  • специальные бахилы, которые надеваются поверх ботинок и помогают защитить от влаги;
  • лыжные палки или треккинговые с кольцами (чтобы не проваливались в снег);
  • лыжная маска или солнцезащитные очки;
  • ледоруб (только для сложных походов, во время которых планируется восхождение);
  • ходовые штаны, под которые можно надеть термобелье;
  • лыжные штаны или комбинезон;
  • балаклава (ее может заменить глубокий капюшон, но видимость в нем значительно хуже);
  • теплые водоотталкивающие перчатки или варежки;
  • теплая куртка для зимних походов.

Поход в лес

Многие планируют путешествия по лесной местности в период рыбной ловли, сбора грибов или ягод. Отправляясь в лес всего на пару дней или на более продолжительное время, следует взять с собой вещи из основного перечня плюс некоторые дополнения:

  • топор для подготовки дров (собираясь разжечь костер, не рубите живые деревья, в лесу полно сухих, которые подойдут для этой цели гораздо больше);
  • фальшфейер или специальные петарды для отпугивания диких зверей;
  • средства от москитов и клещей;
  • головной убор (большую часть времени вы будете находиться под деревьями, помните о насекомых);
  • одежду с длинным рукавом;
  • свисток (необходим, если кто-то потеряется и не сможет найти место стоянки);
  • светоотражающий жилет (если дела пойдут совсем плохо и вас будут искать);
  • рыболовные снасти, если собираетесь рыбачить.

Лыжный поход

Лыжный туризм предполагает прохождение маршрута с использованием лыж и специального оборудования. В отличие от обычного пешего похода представляет больше риска, полностью безопасным такой вид отдыха назвать нельзя. Обморожения, сходы лавин, если лыжники собираются в горную местность, экстремально низкие температуры. Только людям с соответствующей физической подготовкой и опытом окажутся по плечу такие зимние путешествия. Кроме стандартного набора снаряжения необходимо иметь:

  • лыжи;
  • лыжные палки;
  • палатку и спальник для низких температур;
  • ветрозащитную маску или балаклаву;
  • сменную теплую одежду;
  • небольшой рюкзак для радиалок;
  • лыжный чехол;
  • лыжную маску;
  • кошки, ледоруб, страховочное оснащение.

Спелео-поход

Еще один вид путешествий, который окажется по плечу далеко не каждому. Чтобы отправиться в такой поход, нужно не только обладать определенной физической подготовкой, но и владеть знаниями по спелеологии. И конечно же, снаряжение у путешественников-спелеологов соответствующее. В дополнение к основным предметам, необходимым вдали от дома, они берут следующее групповое снаряжение:

  • веревки, карабины, рапиды;
  • крючья, тросы, складные штурмовые лестницы;
  • скобки, блок-тормоза, ролики.

Личное снаряжение:

  • обвязка, комплект для подъема и спуска;
  • каска;
  • комбинезон и гидрокомбинезон;
  • резиновые сапоги;
  • перчатки;
  • самоспас с аварийным набором (полиэтилен, свечка, спички, нож, ключ, запасной зажим).

Таким образом, собирая походный рюкзак, следует ориентироваться на цель будущего путешествия, его продолжительность и условия местности, в которую планируете отправиться.

Популярные заблуждения о первом снаряжении

Вокруг туризма до сих пор много мифов. В основном это связано с тем, что, когда туризм в нашей стране развивался, хорошего снаряжения было не достать, поэтому сложился стереотип, что турист — это оборванец, который ходит в том, что выбросить не жалко. Отсюда все распространённые заблуждения.

Миф 1: Неважно, в чём идти в первый поход

История из жизни. В летний поход по Хибинам трое участников не взяли футболки с коротким рукавом. Они думали, что, раз мы идём за полярный круг, там в любом случае будет холодно. А там три дня было +28°С. Один мальчик шёл во флиске и чёрных джинсах и получил тепловой удар. В тундре в июне. Он пытался подворачивать флиску, она всё равно уходила обратно, он её снял, надел рюкзак на голое тело, рюкзак натёр ему плечи, он надел флиску обратно, она начала прилипать к ранам… Получилось плохо. Поэтому важно, в чём вы идёте в первый поход, важно, чтобы снаряжение соответствовало условиям похода, иначе удовольствие от него будет сомнительным.
Любое нецелевое снаряжение делает поход некомфортным. Можно вместо туристических канов брать с собой казан, вместо спальника — ватное одеяло, вместо ботинок — берцы, вместо рюкзака — спортивную сумку. Очевидно, что нецелевое снаряжение работает не так, как хотелось бы в походе.
Один турист-новичок пошёл в первый поход в своих армейских берцах. Через три дня натёр ноги, через неделю берцы порвались. Эта обувь не для горных походов

Один турист-новичок пошёл в первый поход в своих армейских берцах. Через три дня натёр ноги, через неделю берцы порвались. Эта обувь не для горных походов

Миф 2: Камуфляж и военное снаряжение — лучший выбор

Заблуждение, очень популярное на просторах нашей родины, что армейское снаряжение (теперь оно называется тактическое) решит все вопросы. Конечно, есть отдельные вещи, в которых можно пойти в поход, например тактические штаны с карманами, в которые всё помещается. Но в целом это снаряжение не для походов. И вот почему.
  • Не всё, что окрашено в камуфляж, — военное. В магазинах продаются камуфляжные рюкзаки, которые точно не стоят на вооружении ни в одной армии мира. Просто у нас почему-то есть тяга к камуфляжу, вот его и производят.
  • Тактическое снаряжение не создано для нужд туризма. Военнослужащий не должен с этим идти в треккинг в Непал, в лыжный поход, восходить на Эльбрус и так далее. То же самое с обувью. Кто-нибудь может со мной поспорить и скажет, что выбрал себе правильные натовские берцы и в них отлично в походе. Но все, кто носил треккинговую обувь и берцы, точно знают, что треккинговая обувь сильно отличается. Конечно, иногда можно и в резиновых сапогах ходить, причём достаточно успешно, но это касается специфических задач вроде походов по тундре или африканским болотам.
  • Одежда и снаряжение, которые выдают военным, рассчитаны на один год, то есть срок их службы заведомо меньше, чем у туристического снаряжения, которое рассчитано на более агрессивное использование в течение многих лет.

Я как-то ходил в лыжный поход с военно-патриотическим клубом, где руководителями были десантники. И вот они шли с военным снаряжением: рюкзак десантника, бушлат, весь этот антураж — со стороны смотрелось страшно. Их обгоняли девочки-восьмиклассницы, потому что они были адекватно одеты, а десантники нет. Любому снаряжению своё место.

Миф 3: Первое снаряжение должно быть не жалко выбросить

Обычно если говорят, что вещь не жалко выбросить, значит, она имеет низкий запас прочности либо не имеет никакой ценности. И то и другое при выборе снаряжения неправильно. Одноразовое снаряжение может прослужить и меньше одного раза. Например, если вы берёте полиэтиленовый дождевик и идёте с ним на Кольский полуостров на две недели, есть вероятность, что дождевика у вас не будет через два дня. То есть его выбросить не жалко, но дождевика у вас больше нет. То же самое с одеждой, палаткой и так далее.
Я ходил с палатками, которые мне выдавали в школе по госфинансированию. Как-то участник уронил одну палатку, и у неё треснули все дуги. Потом выяснилось, что у всех палаток, которые были на складе, ломались дуги. А ещё у них тёк тент. В итоге на Кольском полуострове у нас был бомж-лагерь, все палатки пришлось накрывать полиэтиленом для теплицы. Получилось очень плохо и эстетически, и функционально. Был дикий конденсат, всё это ворошило ветром, мы изобретали новые дуги из ивового прута… Да, это снаряжение не жалко выкинуть, я бы его прямо там и выкинул. Вот только ненадёжное снаряжение снижает безопасность. Это очевидно, но почему-то не всем. Снаряжение, которое не жалко выбросить, придётся покупать повторно.

Миф 4: Первое снаряжение должно быть супердешёвым/супердорогим

И то и другое неправда. Любое снаряжение выбирается не по цене, а по тому, насколько оно соответствует условиям похода и подходит лично вам.

 
Между этими фото разница около 10 лет. На первом фото под штормовкой у меня тельняшка, но при этом я в горных ботинках, с нормальным «железом», от которого напрямую зависит моя жизнь. Мембранную куртку я тогда купить не мог, но то, что мог, — я использовал
Между этими фото разница около 10 лет. На первом фото под штормовкой у меня тельняшка, но при этом я в горных ботинках, с нормальным «железом», от которого напрямую зависит моя жизнь. Мембранную куртку я тогда купить не мог, но то, что мог, — я использовал.
Вторая фотография сделана во время, когда уровень развития туризма и снаряжения был уже достаточно высоким. На мне рюкзак Bask Light, он есть у нас в магазине, на данный момент это самый дешёвый 70-литровый рюкзак в нашей коллекции. Я бренд-менеджер по биваку и могу взять себе любой рюкзак, но хожу с этим, потому что он мне подходит. А попытка выбора снаряжения по стоимости часто проваливается. Надо выбирать то, в чём комфортно именно вам и что соответствует условиям похода.