Путешествие в удивительное и далекое место — на Северный полюс
Северный полюс — удивительное и далекое место, расположенное в центральной части Северного Ледовитого океана. Это край белых медведей и дрейфующих мощных многометровых льдов. Здесь в течение 6 месяцев подряд не заходит солнце за горизонт, а в период северной осени и зимы 6 месяцев подряд стоит ночь.
Отправляемся в путешествие на Северный полюс.
Фотографии путешественника Сергея Доли
Отплытие на Северный полюс
Мурманск. Путешествие на Северный полюс начинается с экскурсии на первый в мире атомный ледокол Ленин, с прохождения на территорию Росатомфлота, с обживания каюты, с исследования внутренностей ледокола и фотографирования соседних кораблей. И наконец, после всего этого, вы выходите в открытое море…
Знакомьтесь: атомный ледокол «50 лет Победы» (ранее «Урал»):
На сегодняшний день является крупнейшим ледоколом в мире:
Флаг над ним был поднят 23 марта 2007 года, и 11 апреля ледокол пришёл в постоянный порт приписки Мурманск:
Расчётная максимальная толщина льда, которую должен преодолевать ледокол — 2.8 метра. Длина этого гиганта составляет 159.6 м, ширина — 30 м, высота борта — 17.2 м:
Это каюта ледокола. У нас с попутчиком Олегом был двухместный номер люкс. Я спал на этом раскладном диванчике в большой, но проходной комнате:
А у него была отдельная норка:
Рядом с нами стоял авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов»:
Ледоколы «Россия» и «Арктика»:
Кстати, Россию мы встретили на пути обратно в Мурманск. Ну разве не красавец?
Начало путешествия и мишки
От Мурманска до Земли Франца Иосифа, где начинаются первые льды и медведи, 2 дня ходу. А вот утром второго дня, когда я открыл шторку на иллюминаторе и увидел проплывающие мимо нас льдины, то испытал полный восторг. Я даже отказался от завтрака и вместо него проторчал на баке до самого обеда в надежде увидеть мишку или моржа, а также любовался тем, с какой легкостью наш ледокол раскалывает огромные, как мне тогда казалось, льдины.
А к обеду мы увидели первых медведей. Всего за тот день мы видели 7 медведей, что необычайно много для этих мест и таких круизов, так что нам здорово повезло:
При виде корабля медведи ведут себя по-разному — некоторые убегают, а некоторые с интересом наблюдают за ледоколом и даже подходят близко к нему:
Зимой температура на Северном полюсе держится около -40, а летом колеблется около нуля. Солнце никогда не садится, и лед тает даже ночью под натиском его низко стелющихся лучей.
Земля Франца Иосифа
Земля Франца-Иосифа — одна из самых северных территорий России и мира — состоит из 191 острова. Нас высадили вертолетом на мыс Флору, находящийся на юге архипелага. Побережье мыса свободно ото льда и здесь останавливались многие полярные экспедиции.
Наш ледокол встал на рейд недалеко от берега, а вертолет, с командой организаторов и охранников, вылетел в сторону мыса Флора:
На землю стали возить пассажиров на вертолете, по 20 человек за раз:
От белых медведей нас охраняли 3 автоматчика с 9-миллиметровыми бронебойными пулями. При появлении медведя никто в него, конечно, не стреляет. Сначала производится несколько выстрелов в воздух, а потом начинают стрелять по камням, рядом с медведем. Осколки попадают в мишку и он, обычно, убегает. Еще медведи боятся металлического стука и громких звуков. Так же, как и от бурых медведей, ни в коем случае нельзя от них убегать — догонит и съест:
Существование земли к востоку от Шпицбергена предсказывал еще Ломоносов, но открыта она была только в 1873 году, да и то случайно. Австро-венгерская шхуна пыталась найти Северо-Восточный проход вдоль берегов России, но была затерта льдами. Постепенно ее вынесло к берегам неизвестной земли, которую они назвали в честь австро-венгерского императора Франца-Иосифа:
Не знаю, как тут зимой, но летом тут обалденно красиво:
Весь остров покрыт разноцветным мхом:
К сожалению, продукты жизнедеятельности человека отравляют и этот девственный край:
Я улетал с острова на одном из последних рейсов:
Каждый прилет вертолета тревожил птиц на вершине плато. Они снимались со своих мест и тучами кружили в небе:
Где-то через минуту после взлета вертолет начало трясти с огромной амплитудой, а звук винтов с монотонного сменился на пульсирующий. Все схватились за скамейки или сжали пальцы соседей, вертолет провалился вниз, но пилоты вовремя его поймали.
Летчикам удалось стабилизировать машину, набрать небольшую высоту и вернуться на место взлета. Все облегченно выдохнули, когда мы очутились на твердой земле. Беглый осмотр показал, что мы столкнулись с птицей, судя по останкам — кайрой:
Вместо вертолета на ледокол пришлось возвращаться на корабельной шлюпке:
Вторая часть
Сегодня вторая часть рассказа про путешествие в удивительное и далекое место — на Северный полюс. Будет много льда, белых медведей и рассказ про то, как крупнейший атомный ледокол в мире их преодолевает.
Атомный ледокол и льды
В этом репортаже собраны фотографии льда. Я расскажу и покажу несколько видео о том, как ледокол пробивается через льды…
По ощущениям, езда на ледоколе похожа на езду на УАЗике по проселочной дороге — постоянно трясет, а удары льдин по корпусу заменяют ухабы. Моменты, когда ледокол залезает на льдину, чтобы потом ее проломить, вообще не чувствуются. Лучше всего это можно проиллюстрировать с помощью бокала вина в ледокольной столовой:
Чем ближе к Северному полюсу, тем льды становятся толще, а полыньи меньше. Капитан нашего ледокола сказал, что давно не видел такого толстого льда. В прошлые годы открытой воды было гораздо больше.
Атомный ледокол «50 лет Победы». Про его характеристики и каюты мы рассказывали в прошлом репортаже. Ледокол лед не режет, а именно колет.
Часто перед ним образуется трещина, уходящая за горизонт:
Если ледокол находит трещину, то он пытается идти не по ней, а рядом. Для ледокола не проблема расколоть лёд, проблема, если рядом нет открытой воды. В этом случае отколотый лёд некуда оттолкнуть и его приходится подминать под себя. А если идти по трещине, то ледокол начинает кидать от стенки к стенке.
Пример полыньи (открытой воды):
А здесь мы пробиваемся через толстое ледяное поле. Обратите внимание, что лед синий — это лужи талой воды:
Здесь в течение 6 месяцев подряд не заходит солнце за горизонт, а в период северной осени и зимы 6 месяцев подряд стоит ночь.
В открытой воде хорошо видна толщина льдин. Над водой торчит всего 10%:
Глубина океана на Северном полюсе около 4 километров:
Айсберги на нашем пути встречались редко. Гораздо чаще их можно увидеть около берегов Гренландии или в Антарктиде:
Белые медведи на айсберге — большая редкость:
Нам с погодой чаще везло, чем наоборот, но иногда туман накрывал и нас. В этом случае находить открытую воду и лёгкий лёд становилось особенно сложно:
А так выглядит лёд за нами:
Оцените скорость, с которой ледокол прёт через льды. Видео не ускоренно:
Чем ближе к Северному полюсу, тем сложнее пробиваться через льды. Не всегда мы могли пробить себе дорогу с первого раза. Если ледокол упирался в торосы, то мы отходили назад и с разгону пытались пройти их со второй попытки:
Льды на полюсе постоянно дрейфуют. Когда огромные льдины наползают друг на друга, то льду некуда деваться, кроме как ползти вверх. Так образуются торосы. Иногда толщина торосов достигает 7 метров:
Этот торос мы смогли пройти лишь с 5-го раза. Присмотритесь к фотографии — на ней хорошо видно 2 следа от наших предыдущих попыток:
Отходим назад для очередной попытки пробиться:
На этом видео хорошо видно, как мы сражаемся со льдом:
Видите самый большой кубик льда? Он по высоте около 2-х метров. Наш ледокол с легкостью разбрасывал такие «камушки», пытаясь приблизиться к Северному полюсу:
Видеоролик. Да, я знаю, что многим музыка не нравится, но он дает представление о том, как ледокол идет через лёд:
Иностранцы называли это «fog ball». А по-русски это явление природы называется «туманная радуга». Оно сопровождало нас пару дней. Кстати, по этим фотографиям хорошо видно, как наш ледокол петлял, выискивая брешь во льдах — на некоторых фотографиях эта «радуга» прямо по курсу, а на некоторых сразу за кормой:
Эта фотография должна быть не в этом репортаже. Дело в том, что она сделана на самом Северном полюсе. Пока мы стояли на Северном полюсе и отмечали это событие, мне разрешили залезть на радиомачту. Видимо, я один из немногих, кто был так высоко над Северным полюсом, не считая 7 парашютистов и людей на вертолетах и самолетах.
Именно так выглядит наш мир с вершины глобуса:
Умки на Северном полюсе
Смешнее всего было наблюдать, как маленький медвежонок вылавливал льдинки из полыньи и играл с ними. Сразу вспоминалась фраза: «Тяжелое детство, деревянные игрушки»…
Белый медведь — хищник, близкий родственник бурого медведя, от которого отделился около 45–150 тысяч лет назад предположительно на территории современной Ирландии. Латинское название Ursus maritimus переводится как «медведь морской».
Белые медведи являются самыми крупными наземными млекопитающими. Их длина достигает 3 метров, а масса до 1 тонны.
Продолжительность их жизни — максимум 25—30 лет; в неволе рекорд долгожительства — 45 лет.