Где отдохнуть в Прибалтике — Нида
В наше время никого уже не удивишь поездками ни в Турцию, ни в Египет, ни даже в Тай или Индию. Прибалтикой тоже никого не удивишь – но побережье Балтийского моря всё же не назовёшь «попсовым». Несмотря на всю непредсказуемость местной погоды, всё больше и больше людей выбирают отдых в Прибалтике, и в Литве в частности, открывая для себя удивительные и неповторимые по своей природе и атмосфере места такие, к примеру, как Нида.
Отдых в Прибалтике. Нида
Клайпеда – Алкснине – Юодкранте – Первалка – Нида
За сорок пять минут на автобусе по литовской части Куршской косы с комфортом проезжаешь из Клайпеды в Ниду. Море с одной стороны, красивый сосновый лес с другой – и тишина, будто попадая сюда, сразу окунаешься в другой мир — мир покоя и созерцания. Я пожалела, что в этот весенний денек решила выбраться на побережье лишь на короткое время. Как было бы приятно проехаться на велосипеде из одной части косы в другую, наслаждаясь безлюдными дорогами, кукольными городками и морским бризом.
Юодкранте
Юодкранте – первый литовский городок, который привлек моё внимание по дороге в Ниду. Честно признаться, мне показалось, что это даже не Литва – а какая-нибудь в Швеция или даже американская часть Атлантического океана – так уж всё чистенько, аккуратненько. Чувствуется, что в этой части Литвы всё делается для того, чтобы отдых в Прибалтике запомнился туристам надолго. Для них, родненьких, так хочется сохранить (или восстановить) настоящие, коренные традиции литовского зодчества, культуры.
Но в Юодкранте больше всего впечатляет набережная. Она очень вытянутая и открытая. Вот домики, ресторанчики, а тут раз – и открывается перед тобой во всей красе Балтийское море, и разделяет их всего лишь узкая дорога.
Дальше мы вихляли вдоль лесов, проезжая спрятанные от посторонних глаз города, которым, по сути, больше подходит название «поселок».
Нида
И вот, наконец-то, и Нида. Первое впечатление: какое всё маленькое! Как в стране игрушек: ни одного здания выше 5 этажей, много деревянных домиков с соломенными крышами, выкрашенных в национальном стиле.
Спросив дорогу, первым делом я отправилась в гостиницу, которую забронировала заранее. Судя по карте, идти мне нужно было прилично, но, по сути, на дорогу до гостиницы, находящейся на другом конце Ниды, я потратила не больше 10 минут (сюда включено время, потраченное на «а давай на море посмотрим» и «ой, какие красивые цветочки»).
По дороге я поняла, что во время высокого сезона, здесь всё и вся работает для туристов — почти на каждом доме висит табличка на литовском и английском языках: «сдается комната». А у тех, кто в свои комнаты постояльцев не пускал, во дворе устраивалось что-то вроде домашнего бара – вытаскиваешь несколько столов, стульев, вешаешь зонтики от солнца/дождя – и сиди себе, попивай пиво, любуйся морем.
Центр города не выходит прямо к морю – он застенчиво укрывается в глуби косы. Но до набережной из самого дальнего конца Ниды идти минут 10- 15, не больше. Гостиница оказалась домом из нескольких этажей, на каждом этаже по комнате. Хозяин очень старался помочь и объяснить, куда идти, что смотреть – но русский давался ему с трудом. Узнав, что я говорю по-английски, многозначительно воскликнул «Thanks God!» и натренированным текстом стал рассказывать обо всех достопримечательностях.
Конечно, больше всего хотелось попасть на дюны. Всю дорогу так и воображала себе: лежу я себе на пляже, на белом песочке, и конца и края этому белому песочку не видно. «Thanks God», с погодой нам очень повезло. Солнце, жарко, ни ветерка, ни бриза – почти как лето, хоть листики на деревьях еще и не проклюнулись.
Набережная в Ниде забетонирована – и она не прямая, как в Юодкранте, а извивается. Несколько пирсов с разных сторон набережной убегают в море.
Приятно было видеть, как позаботились жители города о рыбаках: на некоторых пирсах в отдельных местах были прибиты куски старой ковровой дорожки – чтоб попе не холодно было сидеть часами в ожидании улова. По бетонированным дорожкам легко и быстро добираешься до мест, откуда уже видны дюны. Издали кажется, что не очень-то они и бескрайние, хоть и не понятно, почему силуэты людей на них кажутся такими маленькими… Только подобравшись ближе, понимаешь, что на дюны эти еще нужно как-то забраться. В гору, в гору, идёшь, пыхтишь, а еще по дороге пытаешься фотографировать – красиво ведь.
Добравшись до вершины, хочется во всё горло крикнуть «я царь горы!». Даже если и крикнешь – никто не услышит – ведь людей практически и нет (только маленькие черные силуэты где-то вдали). Посидев, перекурив первый подъем, поднимаешься еще выше. Живописно: белый песок с одной стороны, бескрайнее море с другой – и тишина.
На ум приходят сцены из фильма «Белое солнце пустыни» и губы сами собой начинают насвистывать: «Ваше благородие, госпожа Удача…». Площадь дюн действительно большая. И это не просто пустошь – это скорее возвышенности, прыгающие вверх-вниз, идти по которым иногда бывает очень даже сложно. Кое-где холмы поросли мхом и травой, но глаз цепляется именно за белый песок, покрытый рябью, как в настоящей пустыне. Не знаю, почему, но от этого места просто веет романтикой.
Парочки, мирно прогуливавшиеся среди холмов, смотрелись здесь очень гармонично, почти как часть пейзажа.
Под щедро гревшим солнышком, на время забылось, что сейчас всего лишь весна – репетиция лета; так хотелось пробежаться босиком по песку. Пробежалась – хоть он был не совсем сухим и не сильно нагрет, но впечатлений хватило. Гулять по этим дюнам можно долго. Но приятнее всего прилечь за одним из холмиков, смотреть на море, слушать музыку. Покой иногда прерывался непонятным хлопающим звуком. Не сразу соображаешь, что звук этот рождается от попыток лебедей взлететь.
Лебедей на просторах Балтийского моря много – и вот когда они разгоняются по воде, громадные крылья хлопают по воде и издают этот необычный звук. Встречаешь этих птиц чаще всего в паре, но нередко можно увидеть целую компанию из 10 – 16 особей. Туристов они не боятся и вполне уверенно себя чувствуют рядом с людьми, чего не скажешь о людях: стоишь возле этой большой птицы, пытаешься покормить – а она тебя шипит и машет своими огромными крыльями. Всё-таки, приятнее за ними наблюдать издалека.
Заблудиться в Ниде сложно, даже если очень постараться. Улицы узенькие, извилистые, но все ведут в центр, где расположились банк, магазин, автобусная станция и множество кафешек и ресторанов.
Порции в кафе очень щедрые, а цены совсем не кусаются. Меня немного удивило большое количество машин с российскими номерными знаками и компании россиян с полными продуктов тележками, дружно заполонивших местный магазин. Позже, разговорившись с одним из жителей Калининграда, я узнала, что, оказывается, Литва для них является популярным местом закупки продуктов: здесь всё значительно дешевле.
Впечатления о Куршской косе и о Ниде
Впечатления о Куршской косе в целом (ее литовской половине) и о Ниде в частности остались самые яркие и светлые. Конечно, приехав в Литву летом в надежде найти привычный морской курорт, никто не даст гарантии, что погода не подведет. Но во время своего недолгого путешествия, я словила себя на мысли, что Нида — идеальное место для дачи – чтобы убегать сюда от шумной городской жизни.
Местные жители шепнули, что у них очень хорошо и тепло осенью – думаю, в сентябре будет самое время совершить повторную поездку на отдых в Прибалтику, в Литву, в Ниду — этот чудесный кукольный рай.