26s

Живописные горы Норвегии

Без путешествий нет меня — это я уяснил давным-давно, когда в одиночестве куролесил по извилистым дорогам Пуэрто-Рико, уходивших в никуда. Боясь упустить жизнь, я ставил перед собой новые задачи и с удовольствием их выполнял. Умирал от страха, взбираясь на пирамиду Хеопса и опасаясь за последствия, не находил слова, увидев за очередным витком альпийской дороги в Швейцарии очередной красивый вид, засыпал на диком пляже Тёркс и Кайкоса, любуясь на звезды, замирал в исступлении, исследуя забытые особняки и замки в Европе. Много чего произошло в очень короткие сроки, чему я рад.

И на этот раз хочу вам рассказать о живописных фьордах Норвегии, куда я полетел сразу же после замечательного и незабываемого путешествия на Фарерские острова.

Приключения в горах Норвегии

Фотографии и текст Мистера Марата

1. Действие происходило в конце июля 2014 года, незадолго до того момента, как валюта резко подскочила вверх. И даже в то время поездка вышла очень и очень дорогой. Ни для кого не секрет, что цены в Норвегии — одни из самых высоких в Европе, и к этому нужно быть готовым. Дорогое топливо, дорогое проживание, дорогая еда… Именно здесь автостоп будет наиболее целесообразным. Норвегии было отведено 2 дня (больше, увы, не получалось, Троллтунгу пришлось оставить на следующий раз), и главными точками для визита стали фьорды Кьераг — тот самый, с камнем, застрявшим в ущелье, и Прекестулен, или же Кафедра проповедника.

Взяв машину в аэропорте города Сола, символический старт путешествию по Норвегии был дан.

01s

2. В силу того, что в Норвегии полным полно озёр, путь до фьордов занимал приличное количество времени, которые можно и нужно сократить: в ключевых точках можно воспользоваться паромной переправой и сэкономить себе 2 часа драгоценного времени. По пути к первому фьорду — Кьераг — глаз радовали восхитительные пейзажи. Идеальное место для того, чтобы встретить старость.

Приключения в горах Норвегии

3. Природная идиллия. Дороги, кстати, отменного качества. Встречные машины поначалу замечены не были.

Приключения в горах Норвегии

4. Девственная, нетронутая природа. После Фарер такой ландшафт был непривычен для восприятия.

Приключения в горах Норвегии

5. Порой на дорогах было очень узко: здесь широко практикуется практика езды на доме на колесах — позволяет сэкономить деньги на ночлеге и в целом весьма практично.

Приключения в горах Норвегии

6. Дорога плавно уходила вверх, температура воздуха неумолимо падала и приходило понимание того, что скоро будет остановка у фьорда, откуда возьмёт начало долгий изнурительный подъем.

Приключения в горах Норвегии

7. Первой ошибкой стало то, что я не особо то и спешил на фьорды, любуясь местными красотами, и забыл посмотреть на время. А на часах уже было 16 00 — время, когда по-хорошему лучше уже спуститься, пока не стемнело. Искусственного освещения здесь нет, более того, прогнозировался сильнейший ливень. Я встал перед сложным выбором: бросить эту затею или же пойти на самый верх, невзирая на возможные трудности. В общем-то, вы и сами уже поняли, что я выбрал 

Кстати, насчет парковки — хитрые норвежцы сделали так, что бесплатно припарковаться вблизи фьорда не получится, часто курсирует полиция, да и во многих местах нет карманов, поэтому единственным вариантом было припарковаться на платной парковке прямо у подножия горы.

Приключения в горах Норвегии

8. Уже в самом начале подъёма можно окинуть взглядом долину. Где-то внизу будет городок Люсеботн, где я планировал заночевать. Кроме меня, наверх уже никто не поднимается. Нехорошо это, нехорошо…

Приключения в горах Норвегии

9. У спускающегося мужика спросил, сколько по времени подниматься до камня. Ответ меня не утешил: 3 часа . Что ж, нужно было поторапливаться. Я ускорил темп.

Приключения в горах Норвегии

10. Далее я встречал многочисленные группы спускающихся людей, все они были общительны и советовали мне вернуться, так как надвигалась буря. Но здесь было одно НО: это место давно было в списке моих желаний, и посетить его в другой день я бы уже не смог. Собрав волю в кулак, я продолжил шествие. Невесть откуда появилась скорость, маневренность и выносливость. Поскольку заблудиться при подъёме проще простого, о правильности пути говорили эти камешки, наложенные друг на друга:

Приключения в горах Норвегии

11. Высота — 900 метров. Люсефьорд собственной персоной. Далее спускающихся людей я уже не встретил. Начало темнеть. Волнение и неуверенность зашелестились в моём подсознании. Может, ещё не поздно свернуть назад? Связь не ловила, и всякие нехорошие мысли приходили в голову.

Приключения в горах Норвегии

12. Вскоре я совершил очень очень глупую ошибку: я попал в облако и долго шел вслепую, и в конце концов окончательно сбился с пути. Повсюду были лишь камни и скалы, указатели с камешками уже нигде не встречались. не знаю, что бы со мной было, если бы вдалеке я не увидел 3 цветных пятнышка — это оказались туристы, шедшие к вершине. Правдами и неправдами, сохраняя спокойствие, мы всё-таки вышли к каменному ориентиру и продолжили шествие. Вскоре нас ждал ещё один подъём! Прошло уже 2 часа, а путь ещё не закончен…

Приключения в горах Норвегии

13. Иногда сквозь хмурые тучи пробивались лучи солнца, освещая долину. Зрелище поистине постапокалиптическое. Приходилось смотреть под ноги — во многих местах были провалы глубиной 15-20 метров. Не хотелось бы здесь оказаться, когда стемнеет…

Приключения в горах Норвегии

14. А вскоре начался настоящий ад, где я понял, что совершил большущую ошибку, не взяв с собой водонепроницаемую одежду. Пошел сильнейший ливень, да такой, что я едва ли припомню аналогичный ливень по мощности за всю свою жизнь. К звукам природы прибавились и грозные раскаты грома, и ситуация из безобидной превратилась в опасную для жизни и здоровья — стало очень скользко и холодно. Вдалеке видим одинокую фигуру пожилого человека. Им оказался очень встревоженный голландец. На плохом английском он сказал нам, что заблудился и не может позвонить своей жене, которая ждёт его внизу. Это знакомство стало ключевым. Пообещав, что всё будет хорошо, через несколько минут мы наконец то видим нашу заветную цель — камень!!!

Приключения в горах Норвегии

15. Только вместо живописного вида всё заволокло тучами-мы находились прямо в самом эпицентре стихии. И я просто не мог сделать такой кадр на память. Кстати, стоять на камне вовсе не страшно — он достаточно широкий и на нём достаточно место даже для того, чтобы с комфортом уместиться там вшестером! Или, быть может, мне было не страшно потому, что я не видел земли… Послание моим детям, чтобы никогда так не делали.

Приключения в горах Норвегии

16. И вот, свежесобранная команда из 5 человек решает коллективно спускаться. Командная работы здесь была очень важна: в одиночку спускаться по очень скользким камням было очень и очень опасно, потому приходилось часто подстраховывать друг друга. Особенно тяжело приходилось голландцу Сикко — он часто делал передышки, извиняясь за свою физическую форму. Он — большой молодец, в свои 60 лет не побоялся и пошёл в одиночку к камню, хотя даже для меня путь туда показался достаточно сложным.

Приключения в горах Норвегии

17. Кое-где были приделаны перила безопасности , которые здорово облегчили нам жизнь: порой без их помощи спуститься было невозможно. Пару раз нам пришлось проделывать сложные спасательные операции , когда я на руках спускался вниз (в силу высокого роста), нащупывал землю, и уже потом помогал слезать остальным, отчаянно упираясь в небольшие отверстия в скалах.

Приключения в горах Норвегии

18. А это уже гигантский утёс Прекестулен (или же Кафедра Проповедника-такое название он получил из за формы), который является одним из самых известных природных мест Норвегии. Путь к вершине был НАМНОГО легче, чем к Кьерагу, и хоть у меня после вчерашней вылазки болело всё тело, подъём дался без труда. Всего за полтора часа я оказался на вершине утёса.

гигантский утёс Прекестулен

19. Высота утёса — 604 метра, это выше смотровой площадки Бурж-Халифы в Дубае. Усредненное расстояние от парковки к вершине составляет 6 километров и изобилует подъёмами и спусками, что немного изнуряет. Я начал подъём достаточно рано, и потому на своём пути встретил огромные толпы туристов.

гигантский утёс Прекестулен

20. Очень многие боялись пощекотать себе нервы, сев на самом краю утёса и смотря в бездну.

гигантский утёс Прекестулен

21. Вид на тот же самый Люсефьорд — Кьераг находится на противоположной стороне. Несмотря на кажущуюся близость этих мест, путь от одной точки к другой занял 2 часа.

гигантский утёс Прекестулен

22. Красота! Идеальное место для созерцания красот и расслабления нервных клеток (для тех, у кого они ещё остались).

гигантский утёс Прекестулен

23. Здесь также есть ещё одно очень живописное место, откуда открывается лучший вид на утёс. Чтобы подняться к нему, придется приложить физическую силу — туристической тропы к нему нет, придется взбираться по камням.

гигантский утёс Прекестулен

24. Вот и обещанный красивый ракурс на кафедру проповедника! Можно заметить большую трещину, как бы разделившую утёс на две части. Но волноваться не о чем-утёс отломится очень нескоро.

гигантский утёс Прекестулен

25. На этой вершине никого не было, и я с удовольствием на 3 часа остался наедине со своими мыслями, роящимися в голове: о скоротечности счастья, о переосмыслении, о том, насколько крутой получилась поездка. И, конечно же, о том, что всего за 2 недели может произойти то, чего не произойдёт в обычной жизни за 2 года. Моменты абсолютного счастья и полное нежелание возвращаться в мир рутины.

гигантский утёс Прекестулен

26. Пусть это будет заключительной фотографией.

гигантский утёс Прекестулен