Акташское озеро,Крым: как добраться,описание,фото
Крымские воды – не только море и минеральные источники. Здесь также нередки многочисленные пресные и соленые водоемы. Один из них расположен недалеко от Керчи – это Акташское озеро. Крым славится такими мелкими, хотя и довольно большими водными площадями, бывшими когда-то морскими заливами.
Небольшая характеристика чудо озера
Акташское озеро занимает четвертое место по площади среди всех Крымских водоемов. Составляет она приблизительно 26 км2 (длина – около 8 км, ширина 3 км.). При этом глубина не превышает двух метров. Это соленое и бессточное озеро «отгорожено» от Азовского моря песчано-глинистыми пересыпями. Подпитывается водоем из подземных вод.
Полезная информация и отзывы туристов об Акташском озере
Наилучший сезон для поездки — лето. С мая и до начала октября из-за испарения воды обмелевшие склоны приобретают белый налет, создавая на солнце причудливые узоры. Судя по отзывам людей, побывавших на этом водоеме, самые эффектные виды можно застать в августе. Отложения соли приобретают красный или голубой оттенок, тогда атмосфера становится по-настоящему сказочной. Многие туристы любят наблюдать здесь за закатом солнца, когда все вокруг становится особенно красивым и романтичным.
К сожалению, из-за ухудшившихся экологических условий, купание в озере запрещено. Однако гости и жители Крыма продолжают посещать это место в ознакомительных целях. Люди встречают здесь рассветы, наслаждаются закатами. На фоне искрящихся берегов Акташского озера получаются удивительные фото. Но в солнечные дни здесь без солнцезащитных очков лучше не находиться.
Кроме того в этом месте можно наблюдать за множеством птиц. По информации ученых, в район озера слетается более 30 видов пернатых, среди которых цапли, аисты и даже бакланы.
Если ваша поездка на озеро пришлась на весну, то можно будет отправиться на лодке к острову Латау, так как в это время года водоем остается полноводным.
Как добраться к Акташскому озеру в Крыму?
Озеро находится в Ленинском районе Крыма, между поселками Щелкино, Ленино, Семеновка, а также Мысовое.
К сожалению, к водоему не ходят автобусы, поэтому необходимо ехать либо на собственной машине, либо воспользоваться услугой такси.
К примеру, можно доехать до Керченского центрального автовокзала, после чего выехать на Керченское или Симферопольское шоссе, выбрав верное направление. Поездка займет приблизительно 5 часов, поскольку туристы должны будут преодолеть порядка 170 км. Вы поймете, что прибыли на Акташское озеро, когда увидите белое от соли побережье.Рекомендуем вам больше путешествовать по России, чтобы узнавать о новых красивейших местах нашей страны. В перелетах вам поможет компания «Нордавиа» и ее сайт nordavia.ru, где можно выгодно приобрести билеты по России.
Флора и фауна
Акташское озеро (Крым) является удивительным природным сооружением. Его необходимо оберегать и не дать полностью высохнуть, не только во благо населения, живущего на его побережьях, но и имеющейся в этом регионе флоры и фауны. Здесь обитает много птиц, таких как чайки, бакланы, цапли, аисты и прочие. Поэтому с наступлением весеннего сезона на озере очень шумно. Помимо гнездящихся пернатых, которых насчитывается около 30 видов, в этой местности обитают мелкие грызуны и лисы. Поскольку Акташское озеро имеет лиманное происхождение, то здесь, соответственно, водятся и лиманные черви (их наличие в этом районе очень удобно для любителей рыбной ловли). Чуть поодаль от береговой линии растут деревья: сосна, вяз, акация.
Озеро Акташское на карте
Просмотреть увеличенную карту
Озеро Акташское – источник жизни
На карте Крыма озеро Акташское выглядит довольно правильным овалом, но в реальности бывает таким только во влажные и прохладные сезоны. Летом значительная его часть превращается в то, что в Казахстане и Средней Азии именуют «сор» — соляную пустыню. Это скверно для жителей окрестных мест, но привлекает туристов, которые предпочитают ездить сюда в конце лета. Фото не могут полностью передать вида пейзажа, в котором земля покрыта тонким слоем кристаллов соли, словно снегом. Отзывы указывают, что «снег» может быть разных оттенков, поскольку содержит не только поваренную соль, но и примеси других минералов, придающие цвет.
Гостям природной достопримечательности Крыма следует соблюдать осторожность – не смотреть на «соляные равнины» слишком долго и носить темные очки. Иначе на крымской жаре не мудрено нажить «снежную болезнь», то есть воспаление глаз, вызванное раздражением от слишком яркого света, отраженного многочисленными блестящими кристаллами. Можно видеть здесь и своеобразный мираж. В жаркую погоду неизменно кажется, что озеро полно воды, хотя на самом деле оно пересохло. Подобное иногда наблюдается в жару на асфальтовых шоссе.
Хоть озеро и соленое, тутошняя влага дает окрестностям жизнь. Весной и летом на берегах весьма шумно – на гнездовья слетается немало водяных птиц (аистов, чаек, цапель). По побережью роют норы мелкие грызуны, а на них охотятся рыжие лисы. Водных припасов оказывается достаточно даже для того, чтобы поблизости от водоема (но не на самом берегу – соль не позволяет) росли небольшие акациевые и сосновые рощи. Сохранение озера, недопущение его пересыхания необходимо, чтобы жизнь могла продолжаться!
Немного истории
Состоит озеро из маленьких водоемов, которые были объединены человеком. Произошло это в 80-е годы XX века после принятия решения о постройке на Крымском полуострове (в районе Щелкино) АЭС. Чтобы охлаждать реактор требовалась вода, в силу чего придумали поднять уровень озера, соорудив цепочки плотин и дамб, которые объединят все мелкие озера воедино. Созданному водоему дали название Акташское озеро (по самому крупному из множества малюсеньких водоемов).
Как ни странно, озеро по назначению так и не было использовано: станцию не достроили. Время безжалостно разрушало инфраструктуру, укрепления прорывались и рушились. Весной 1989 года паводок снес дамбу, из-за чего от затопления пострадали близлежащие проселки. В итоге вместо глубины в 3,5 метра, озеро стало двухметровым.
Акташское озеро является безмолвным свидетелем «перестроечного» времени, когда большие проекты замораживались из-за недостатка средств. К счастью, сегодня ситуация в Крыму в корне изменилась. В частности, планируется реализовать создание подводного туннеля под Севастопольской бухтой, который бы позволил соединить две части города. Речь об этом велась еще во времена СССР, но из-за отсутствия технических возможностей, проект так и не был реализован.