28238994c1fa4ba78c42f20b8ab7f102

Удивительная уличная еда со всего мира

В первые дни цивилизации торговцы предлагали приготовленные закуски и угощения на людных улицах городов Греции и Рима. Это началось как способ служить бедным жителям, у которых не было кухни, создавая уличную еду как фазанскую пищу, которая существовала веками. 

Но не заблуждайтесь: хотя уличная еда остается дешевой и доступной для широких масс, это совсем не скучно. По всему земному шару путешественники могут глубже погрузиться в культуру, отведав сладкие и соленые продукты, которые полны аромата.

Ешьте в бегах, возьмите скамейку в парке или присядьте на бордюр, пока вы наслаждаетесь популярной уличной едой, выделенной здесь. Ваши вкусовые рецепторы будут вам благодарны!

Канада: «пу-олово»

ed087faa7c8c4241b053865283b1a4b5

«Пу-олово»из французского Квебека — соленый соус, наливаемый на картофель фри и поданный с творогом — похож на картофельное пюре в форме палочки, и даже лучше, чем кажется. 

Существуют спорные утверждения о том, кто изначально придумал «пу-олово», жаргонное слово, означающее «беспорядок», но в любом случае, это обязательно нужно попробовать, если вы находитесь в Монреале или Квебеке. 

Жители клянутся, что блюдо идеально подходит для ночной еды, а также лечения от похмелья на следующий день после ночи в городе.

Чехия: Трдельник

f0a2c4dae31e4fdb8caf5736b80362ff

Этот теплый и декадентский пирог заворачивают в сахар, корицу и измельченные грецкие орехи, затем жарят на углях для карамелизации сахара.

В киосках вокруг Праги продаются эти «пирожные с дымоходом», которые местные жители называют «трдельник». Их также можно найти в Венгрии (где они называются «kurtoskalacs»), Германии («baumkuchen»), Австрии («Prugelkrapfen»), Румынии («kurtos kalacs») и Словакии («skalický trdelník»). 

В любой стране, независимо от названия, они возвышенны. 

Китай: Баоцзы

d1f9fe093260450d95aea60117f797b1

Эти похожие на хлеб пельмени, которые можно легко найти на улицах Китая, заполнены мясом или овощами. Также называемые «булочки Бао», карманы пшеницы были созданы в Северном Китае, где выращивается больше пшеницы, чем риса .

Имея в виду «маленький мешок», baozi — это, в основном, завтрак, хотя его можно есть в течение дня. Мы не будем судить. 

Египет: Хубз

75d89eb534bb4377bd3cb164460d493f

Чаще всего называется пита в западных культурах, khubz , или арабский хлеб, восходит к 10 — м веке. Слегка заквашенный хлеб начинается плоско, но готовится при таких высоких температурах, что он вздувается.

Хлеб часто сочетается с мясом, овощами и намазывается как вкусная закуска.

Германия: карривурст

a0f8162cb17a4d67977cd623d596b557

Германия известна своими колбасами, а на улицах Мюнхена и Кельна вы найдете одно из лучших блюд колбасы: карривурст. Этот жареная колбаса нарезается на кусочки размером с укус, прежде чем обмакнуть в карри.

Блюдо зачислено в послевоенный оккупированный Берлин. Тогда американские солдаты наливали кетчуп на сосиски, а британцы использовали карри. Просто так, легенда еды родился. 

Франция: блинчики

51b930d2b4984a0cb8000d90c6270538

Блинчики могут служить в качестве райских угощений или несладких блюд, в зависимости от начинки. Шоколадные и лесные ореховые спреды популярны, но вы также можете сделать все просто с маслом или джемом, или пойти на ветчину, сыр, яйца, назовите это. 

Смеем вас пройти мимо креповой подставки, где повар размазывает тесто, а затем заливает его начинкой по вашему выбору — не останавливаясь. А еще лучше, эти тонкие блины завернуты так, что вы можете легко взять их с собой, прогуливаясь по Парижу.

Индия: Хол Бхатури

b0f70ebd00e84987b3ded955b75cf6d4

Происходящий из северной Индии в культуре панджаби, это блюдо на завтрак состоит из пряного нута (чана масала) и жареного хлеба (бхатура).

Помимо того, что это утреннее блюдо, блюдо обычно продается уличными торговцами, которые добавляют такие ингредиенты, как морковь, соленые огурцы, лук и чатни.

Израиль: фалафель

78d2a9a94d5640f6ad0293d92b34f8da

Когда молотый нут смешивают с различными травами, специями и луком, а затем жарят во фритюре или в шарике, получается волшебство. Хотя фалафели превосходны сами по себе, они действительно сияют, когда их подают в лаваше с листьями салата, помидорами и тахини (как показано здесь). 

Считается национальным блюдом Израиля, считается, что фалафель, скорее всего, возникла в древнем Египте .

Италия: Джелато

f5a5e99259c04f358d7e9fe8008c78a6

Спросите любого человека, посетившего Италию, о мороженом, и вы обязательно получите вздох удовольствия.

Вероятно, начиная с 16-го века во Флоренции, это не мороженое. Поклонники будут рады отметить, что мороженое сделано с меньшим количеством молока и сахара, и имеет больше вкуса, чем его сливочный кузен. 

Самое сложное решение, когда дело доходит до мороженого, это выбор вкуса. Вишня? Фисташки? Шоколад? Почему бы не попробовать новый каждый день?

Ямайка: Рывок Цыпленка

29feebf81ca24d0da280f1807176f9b5

Уроженец Ямайки, стиль приготовления «Джерк» не ограничивается только курицей. Свинина, морепродукты, курица и даже овощи могут быть нарезаны в маринаде со специями и перцем шотландского капота, а затем приготовлены на древесине зеленого пимента.

Но за наши деньги курица Джерк, которую часто подают с рисом и бобами, является лучшим вариантом для удовлетворения уличной еды. 

Япония: данго

920da155c02f43e89bf7b2ec79e19a4c

Примечание: эти сладости на вид зефира, популярные в Японии, определенно не S’mores. Засахаренные пельмени из рисовой муки могут быть приготовлены на гриле, приготовлены на пару или пашот и обычно подаются с зеленым чаем.

Подобно моти, который сделан из риса, а не из рисовой муки, данго можно подавать с соевым соусом. Обязательно попробуйте трехцветный шампур Данго, который сочетает в себе розовый вареник с красной фасолью, желтый вареник с яйцами и зеленый вареник с зеленым чаем.

Кения: Махамри

cf338844816d400f9e9d3e5b56b92018

Эти золотые пончики суахили сделаны из кокосового молока и смешаны с сахаром, мукой, дрожжами и специями кардамона. Поданные при комнатной температуре в треугольной форме, пончики едят в качестве закуски или покрывают сахарной пудрой или корицей, создавая идеальное послеобеденное угощение.

Махамри встречается во всем прибрежном регионе Африканских озер, включая Танзанию и Уганду.

Малайзия: Роти Канай

650dbebd1cca4acc9058a8d7422e0f32

Еще один хлеб, который стоит попробовать, можно найти по всей Юго-Восточной Азии, особенно на улицах Малайзии, Индонезии и Сингапура. Изготовленное из муки, молока и сахара, уличные торговцы подбрасывают в воздух тесто, чтобы сделать его максимально легким и расплющенным перед приготовлением.

Подается теплым, roti canai часто едят с dahl, пикантным рагу из красной чечевицы.

Мексика: Такос аль Пастор

8ca7d7ecf2b847f5898b8a703780a7af

Продукт пастора из центральной Мексики, который фактически возник в Ливане , — это свиная лопатка, жаренная на вертеле из шаурмы. Подобно турецкому шашлыку, мясо вытягивается и подается с ананасовым соком, жареными ананасами, луком и кинзой в кукурузной лепешке.

«Аль-пастор» означает «стиль пастыря», но вы также найдете эти уличные тако в центре мексиканских городов.

Нидерланды: Пофферджес

c4184b2b06f740da8dc98e32ffa4b223

Возьмите крошечные сладкие блинчики из той же гречневой муки, что и в соседних французских блинчиках, затем добавьте в них сахарную пудру и сливочное масло, а также растопленный шоколад, ягоды или мороженое, и у вас будет этот голландский десерт, из которого вы покинете Амстердам. несколько фунтов тяжелее.

Pofferjes, точно названный по тому, как они «пышут» во время приготовления пищи, начинался как уличная еда в начале 19-го века и до сих пор популярен на улицах Голландии.

Нью-Йорк: крендель

6dd779afacc04267876a69f7a9c30b90

Практически продаваемые на каждом углу улицы Нью-Йорка, огромные мягкие крендели стали основным продуктом с момента появления на сцене в 1820-х годах . Хотя американские крендели действительно начали свое существование в заполненном немецкими иммигрантами округе Ланкастер, штат Пенсильвания, в 1700-х годах, именно Нью-Йорк сегодня владеет этой уличной едой.

Положите теплый крендель с желтой горчицей и пропустите все блюда в стиле гурманов, которые вы видите — настоящие ньюйоркцы придерживаются оригинала.

Нигерия: Акара

f6033a349d4f40a0986908456619f821

В Западной Африке, а также через Атлантику в Бразилии, эти жареные закуски сделаны из гороха с черными глазами. Подаваемые в горячем виде с простой солью, перцем и луком в качестве приправы, оладьи обычно можно найти на улицах Нигерии, Ганы, Того и Мали.

Подобные закуски включают в себя оладьи из ямса («ojojo»), оладьи из бобовых и дыни («akara seke-pu»), подорожники ( « мозаика » ) и рис («хауса маса»). Все можно съесть с различными соусами.

Перу: Хумита

bb2fe8ab48ec49e6880cfad5087c5daa

Андийское блюдо хумита — это кукурузные лепешки на пару, приготовленные из молотой кукурузы, яиц, сливок, сыра и чеснока. Пирожные готовятся в шелухе кукурузы, традиционном методе приготовления, который восходит к тому моменту, когда они были впервые сделаны местными жителями в этом районе.

Вы также можете попробовать эту кукурузу тамале в Аргентине, Чили, Венесуэле, Боливии и Эквадоре. Иногда добавляются дополнительные ароматы, такие как сладкий базилик в Чили. 

Филиппины: Halo-Halo

1a44e48832154249976dab040464f4e7

Филиппинский вариант бритья — это смесь дробленого льда и сгущенного молока. Различные вкусы доступны с добавлением подслащенных бобов, фруктов и кокоса.

Это сладкое угощение может быть более безопасным, чем популярная уличная еда балута — вареное утиное яйцо с зародышем птицы, съеденное прямо из скорлупы.

Португалия: Пастель де Ната

fef77905d357476b978ddb34e3e49d35

Этот пирог обманчиво прост: яичные желтки смешивают с молоком и ванилью, выливают в слоеное тесто, запекают, а затем покрывают корицей или сахарной пудрой. Вы почти наверняка захотите купить больше одного — и есть их быстро. Они лучше всего прямо из духовки!

Прежде чем заказать это блюдо, важно знать, что на самом деле вам встретятся две версии: пастель де ната и пастель де белем . По сути, они такие же, но у португальцев есть свои фавориты, и они скажут вам, что они предпочитают с пылом

Испания: чуррос и шоколад Кальенте

590c49707876457181a932009f35ec72

Легкие и воздушные пирожные с корицей, чуррос можно съесть в одиночку или обмакнуть в испанский «горячий шоколад».

Эта комбинация была впервые введена в Мадриде в конце 1800-х годов, и вы все еще можете попробовать оригинальный рецепт в Chocolateria San Gines . Одним словом, спаривание божественно.  

Южная Корея: Твигим

53d84a3c31db4216a74812d3589b6c29

Если все сладости и жареные продукты, продаваемые уличными торговцами, заставляют вас жаждать чего-то полезного, попробуйте эти закуски в Корее. Твигим — это хрустящие овощи и креветки, взбитые в легком тесте и (извините) жареные. (Но, по крайней мере, они овощи!)

На самом деле, твигим действительно о методе приготовления пищи. Как и в случае с темпурой в Японии, твигим можно использовать практически на всем, включая кальмары и рисовые лепешки.

Швеция: Туннбродсруллен

1ef8a852db05413a82f2ebefd4380fad

Да, в Швеции популярно блюдо с хот-догами.

В Tunnbrödsrullen есть хот-дог или колбаса, картофельное пюре и салат, завернутый в тонкий плоский хлеб, известный как туннброд — это целая еда, буквально свернутая в одну!

Если вы думаете, что это звучит ужасно, знайте, что Энтони Бурден однажды назвал это «самой отвратительной вещью в истории … и мне это нравится».

Таиланд: Pad See Ew

1bc5764464bf4bddbf78af66511dd8d5

Значение «жареный соевый соус» означает «тайская лапша с жареной лапшой», приготовленная с бифштексом или куриными бедрами и утопленная в соевом соусе, темном соевом соусе и устричном соусе. Блюдо не острое и часто намного слаще тайского, обычно содержит немного сахара.

В Малайзии и Сингапуре вы найдете похожую сковородку для жарки, называемую чарвэй теоу.

Турция: донер кебаб

fbb4daf323d34a0581da16602206b5a8

Думаешь, ты сможешь прогуляться по улицам Стамбула, не заходя в стенд с донер-кебабом? Удачи! Мясо, приготовленное на вращающейся вертикальной вертеле, известной как донер, сбривают и помещают в питы с листьями салата, помидорами и луком, а затем подают с йогуртом или острым соусом.

Выберите из телятины, курицы, свинины или говядины, как греческий гироскоп. Вы действительно не можете пойти не так.